Cisco обязуется поддержать устойчивое развитие российской программы технологических инноваций рассчитанными на несколько лет инвестициями в размере 1 млрд долларов


Главный исполнительный директор Cisco Джон Чемберс подписал с Виктором Вексельбергом меморандум о взаимопонимании, предусматривающий физическое присутствие компании в Сколково. Чемберс также объявил о проведении в России конкурса I-Prize и об увеличении объема венчурных инвестиций в этой стране на 100 млн долларов США

Главный исполнительный директор Cisco Джон Чемберс подписал с Виктором Вексельбергом меморандум о взаимопонимании, предусматривающий физическое присутствие компании в Сколково. Чемберс также объявил о проведении в России конкурса I-Prize и об увеличении объема венчурных инвестиций в этой стране
на 100 млн долларов США

23 июня 2010 года в ходе состоявшихся в Сан-Хосе двусторонних переговоров Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев и председатель совета директоров, главный исполнительный директор компании Cisco Джон Чемберс (John Chambers) обсудили широкий круг инициатив по совместной работе в поддержку российской программы технологических инноваций. На этой встрече Cisco взяла на себя твердое обязательство в качестве партнера по достижению поставленных Россией целей инвестировать 1 млрд долларов США в развитие предпринимательства и устойчивых инноваций в этой стране. Cisco декларировала пять аспектов рассчитанной на десять лет программы совместной работы, в рамках которой и будут произведены инвестиции в размере 1 млрд долларов. Работа по всем этим пяти направлениям будет вестись параллельно.
Кроме того, на состоявшейся 23 июня встрече Джон Чемберс и глава фонда «Сколково» Виктор Вексельберг подписали меморандум о взаимопонимании, что подчеркнуло твердую приверженность компании Cisco проекту «Сколково» как платформе для реализации этой инновационной инициативы.
Первый аспект вышеупомянутой программы предусматривает целенаправленные усилия по привлечению талантов, идей и инвестиций в партнерстве с венчурным сообществом. В связи с этим Cisco объявила о том, что дополнительно выделит на венчурные инвестиции в российскую инновационную экономику 100 млн долларов. За счет прямых инвестиций, поощряющих инновации, и углубления совместной работы с венчурным фондом Almaz Capital Partners компания Cisco намерена еще больше стимулировать деятельность венчурного сообщества, способствующую осуществлению российской инновационной программы. Кроме того, наращивая свои долгосрочные усилия по обучению российских специалистов, Cisco объявила о намерении довести количество действующих в России Сетевых академий до 300.
В рамках второго направления своей деятельности по созданию в России инновационной и венчурной платформы Cisco объявила о твердом намерении обеспечить свое физическое присутствие в Инновационном центре Сколково. Подписанный 23 июня меморандум о взаимопонимании создаст основу для будущего сотрудничества Cisco с российскими правительством и бизнесом. Чтобы наполнить взятые на себя обязательства конкретным содержанием, Cisco незамедлительно начнет выделять ресурсы в области развития бизнеса, передовых идей, услуг и консалтинга. Cisco намерена сделать Сколково первым в России населенным пунктом, где будет применена ее новейшая концепция «умных» и подключенных к Интернету сообществ, а также создать модель совместной работы в поддержку дальнейшего устойчивого социально-экономического и экологического развития России.
Третье направление деятельности Cisco предусматривает расширение объема ресурсов, выделяемых для научных исследований и конструкторских разработок в России. Предполагается, что по завершении строительства инфраструктуры в Сколково старший вице-президент компании Cisco Мартин Де Бир (Marthin De Beer) сформирует вторую глобальную штаб-квартиру для отдела перспективных технологий Cisco (Emerging Technologies Group) и разместит в Сколково ведущих специалистов своей инженерной команды. Cisco намерена использовать инновационную платформу Cколково для создания ряда новых бизнес-подразделений и будет способствовать превращению Сколково в одну из наиболее технологически развитых зон в мире. Cisco уже задействовала производственные и научно-исследовательские ресурсы, специально выделенные для разработки технологий маршрутизации для России, и позаботится о том, чтобы распространить свой инженерный опыт на весь этот регион.
Еще одно направление деятельности Cisco будет нацелено на совместную разработку моделей выхода на рынок, обеспечивающих успешную деятельность предприятий-стартапов в партнерстве с российским венчурным сообществом. Чтобы с самого начала содействовать развитию новаторского духа, Cisco объявила третий этап своего конкурса I-Prize, специально организуемый для команд российских предпринимателей, которым будет предложено разработать инновационные идеи и принять участие в создании компаний-стартапов, способных открыть для Cisco новые рынки объемом не менее 1 млрд долларов. Для победителей конкурса Cisco выделит призовой фонд в 175.000 долларов США (эта сумма входит в объявленный сегодня общий объем инвестиций). Кроме того, используя свое присутствие в Сколково, Cisco будет готова поддержать и коммерциализировать концепцию победителя российского конкурса I-Prize.
Пятый аспект программы Cisco предусматривает разработку модели партнерства с существующими российскими предприятиями, венчурными и технологическими компаниями. Разработав модель совместной работы, наглядно демонстрирующую, как наладить успешное партнерство с ведущими российскими коллективами, Cisco позаботится о том, чтобы осуществить совместные проекты в таких областях, как smart grid ("умные" сети электропередач), финансовые услуги, операторские модели, финансирование, развертывание широкополосных и социальных сетей для создания продуктов, решений и бизнес-моделей, пригодных для экспорта. Кроме того, Cisco планирует со временем повысить ценность своих физических активов в Сколково за счет применения технологий совместной работы и расширить свое виртуальное присутствие в интересах развития инноваций в России и за рубежом. Ожидается, что это поможет растиражировать по всему миру ряд инновационных центров "умных" и подключенных к Интернету сообществ поначалу в виде физических, а затем – виртуальных объектов.

Инновационный центр Сколково
Планы развития Сколково, объявленные Президентом РФ Д. Медведевым в марте 2010 года, направлены на создание в России центра технологического и инновационного развития. Инновационный центр Сколково, построенный на основе обозначенных Президентом Медведевым приоритетов по экономическому развитию и модернизации страны, будет сосредоточен на информационно-коммуникационных технологиях, а также на биотехнологиях, энергетике и ядерных исследованиях. Управление проектом и его финансирование будет осуществлять консорциум, состоящий из государственных и частных организаций России.
По условиям меморандума о взаимопонимании, Cisco поделится с фондом «Сколково» своим глобальным передовым опытом и знаниями в области создания инновационных центров и применит этот опыт для развития Инновационного центра Сколково. Особое внимание при этом будет уделено формированию культуры инноваций и совместной работы и созданию тиражируемых бизнес-моделей.
Предусматривается, что Cisco получит возможность играть ведущую роль в проектировании Инновационного центра Сколково. При этом за основу будет взята бизнес-модель, использованная при строительстве Восточного центра глобализации Cisco в Бангалоре (Индия).
Инновационный центр Сколково будет спроектирован таким образом, чтобы полностью соответствовать концепции Cisco по созданию "умных" и подключенных сообществ (Smart+Connected Communities). Он станет образцовым объектом в развитии ряда приоритетных областей, включая «умные» подключенные здания (Smart Connected Buildings), «умные» сети электропередач (Smart Grid), «умную» подключенную недвижимость (Smart Connected Real Estate), физическую и информационную безопасность, подключенный к Интернету транспорт, образование и здравоохранение.
Cisco и фонд «Сколково» будут осуществлять и другие программы развития навыков и умений в области информационно-коммуникационных технологий и предпринимательства, разработанные на базе существующих учебных программ и инициатив Cisco, таких как программа Института предпринимательства Cisco. Эта инициатива, уже успешно действующая в таких странах, как США, Турция и Мексика, предлагает практичный учебный курс, позволяющий предпринимателям и владельцам малого бизнеса полностью развить свой потенциал.

Российский конкурс Cisco I-Prize
Проводимый третий год подряд конкурс Cisco I-Prize представляет собой всемирное соревнование в области инноваций, стимулирующее разработку новых бизнес-моделей и возможностей в интересах компании Cisco. Победителем первого конкурса I-Prize (был проведен в 2008 г.) стал международный российско-германский коллектив, чьи идеи внесли существенный вклад в разработку стратегии Cisco в сфере подключенной энергетики.
На проведение российского конкурса I-Prize компания Cisco выделит призовой фонд в размере 175.000 долларов. Победитель конкурса получит 100.000 долларов США, команда, занявшая второе место, - 50.000 долларов, а третье место - 25.000 долларов. Более подробная информация об этом конкурсе будет опубликована в ближайшее время. В случае успеха этой инициативы Cisco рассмотрит возможность организации в России дополнительных конкурсов I-Prize в целях дальнейшего стимулирования инноваций.
Российский конкурс I-Prize призван привлечь талантливых новаторов и новые идеи, способные стать основой предприятий-стартапов, которые могли бы разместиться в Инновационном центре Сколково. Кроме того, признанная лучшей идея и команда, ее разработавшая, могут стать кандидатами для инвестиций со стороны Cisco и/или фондов венчурного капитала.

Долгосрочная приверженность Cisco инновациям и обучению специалистов
К настоящему времени Cisco сделала прямые и косвенные венчурные инвестиции в ряде стран, в том числе в США, Китае, Индии, Израиле, Южной Корее, Мексике и Европе, включая Россию.
Cisco расширяет и ускоряет свои инвестиции на рынках, где компания уже присутствует, а также выходит на новые рынки с новыми коллективами и партнерами в рамках своей общей стратегии глобальных рыночных инвестиций.
В 2008 году Cisco объявила о якорных инвестициях в размере 30 млн долларов США в венчурный фонд Almaz Capital Russia Fund I, L.P. ("Алмаз-Капитал/Cisco Фонд 1") в качестве первоначальных вложений на общую сумму 60 млн долларов, предназначенных для России и других стран СНГ и размещаемых совместно с компанией Almaz Capital Partners.
В течение ряда лет Cisco активно участвовала в развитии технического образования в России. В настоящее время в России работают 133 Сетевые академии Cisco, которые предоставляют услуги обучения по всей территории страны. В соответствии с объявлением, сделанным 23 июня Джоном Чемберсом, число Сетевых академий Cisco в России возрастет до 300.

Высказывания по поводу вышеизложенного
Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев:
“В течение ближайшего десятилетия Россия должна стать страной, где благополучие и высокое качество жизни граждан обеспечивается не столько за счёт сырьевых источников, сколько интеллектуальными ресурсами и инновационной экономикой. Проект «Сколково» воплощает в себе то внимание, которое мы уделяем инновациям и государственно-частному партнерству. Мы приветствуем обязательства, которые Cisco берет на себя вместе с нами в поддержку будущего России”.

Председатель совета директоров, главный исполнительный директор компании Cisco Джон Чемберс:
“Точка зрения президента Медведева о трансформации экономического развития путем инноваций хорошо сочетается с нашей собственной убежденностью в том, что новаторское использование технологий может положительно повлиять на конкурентоспособность страны и диверсификацию ее индустриальной базы, на ее способность к созданию новых рабочих мест и повышению качества жизни граждан. Cisco активно привлекает талантливых специалистов и вкладывает средства в инновации, чтобы воспользоваться возможностями, открывающимися в связи с рыночными переменами. Наш подход состоит в создании рабочих мест и инвестициях на базе роста и развития нашего бизнеса как в США, так и во всем мире, где, как мы видим, многие страны вкладывают средства в образование, инфраструктуры и инновации. Россия делает то же самое, что открывает для Cisco возможность расширения нашего бизнеса и развития нашей инновационной платформы”.

Президент Фонда развития Центра разработки и коммерциализации новых технологий Виктор Вексельберг:
“Мы с большим воодушевлением восприняли желание Cisco поддержать проект «Сколково». Будучи одной из ведущих глобальных технологических компаний, Cisco находится на переднем крае в деле продвижения инновационных моделей. Мы рассматриваем Сколково как поистине международную инициативу, и, по моему мнению, мы должны не изобретать велосипед, а учиться на примере успешных моделей, созданных в США. Мы рассчитываем на успешное сотрудничество с Cisco”.

Президент компании Cisco по работе на развивающихся рынках Пол Монтфорд (Paul Mountford):
“Россия быстро развивает коммуникационную инфраструктуру, и это создает уникальную возможность для местных предпринимателей, занимающихся разработкой новых технологий и приложений. Взяв на себя обязательство поддержать развитие предпринимательских талантов в России, мы хотим катализировать и ускорить процессы технического новаторства и стать определяющим игроком данного рынка, способным вывести технологические инвестиции в этом регионе на новый уровень. Мы видим в этом явные экономические преимущества для Cisco и убеждены, что проведение в России инновационного конкурса I-Prize поможет получить 200–300 новых идей из новых источников коллективных разработок”.

Дополнительные информационные ресурсы:

• Мартин Де Бир, старший вице-президент Cisco, возглавляющий отдел персективных технологий, о конкурсе Cisco I-Prize - http://www.youtube.com/watch?v=2JRZzWWdKB8

• Карлос Домингес (Carlos Dominguez), старший вице-президент компании Cisco, о роли социальных сетей в трансформации российской экономики - http://www.youtube.com/watch?v=rcLzf7gAOyE

• Главный директор Cisco по технологиям Падмашри Уорриор (Padmasree Warrior) об американо-российском инновационном диалоге - http://www.cisco.com/web/RU/news/releases/txt/2010/052110.html

• Более подробную информацию об участии в конкурсе Cisco I-Prize можно получить на веб-странице http://www.cisco.com/iprize/

• Первые инвестиции фонда Алмаз-Капитал/Cisco-Россия Фонд 1 в российские компании - http://www.cisco.com/web/RU/news/releases/txt/2009/040709a.html

• Институт предпринимательства Cisco Entrepreneur Institute

О компании Cisco
Cisco, мировой лидер в области сетевых технологий, меняющих способы человеческого общения, связи и совместной работы, в этом году отмечает 25-летие своей успешнейшей деятельности в области технологических инноваций и социальной ответственности. Информация о решениях, технологиях и текущей деятельности компании публикуется на сайтах www.cisco.ru и www.cisco.com.

Cisco, логотип Cisco, Cisco Systems и логотип Cisco Systems являются зарегистрированными торговыми знаками Cisco Systems, Inc. в США и некоторых других странах. Все прочие торговые знаки, упомянутые в настоящем документе, являются собственностью соответствующих владельцев.

ДОБАВИТЬ комментарий
AUTH_STATUS_LOGIN