Обмен с покойником


Маргарита, агент риэлторской компании, пришла без звонка и не совсем вовремя. Но то, что она сказала, для хозяина было еще более неожиданным. Прямо с порога заявила, что квартиру они брать не будут. Вместо того чтобы спросить: почему? Марат Петрович выпалил: «Тогда я вам аванс не отдам».

Маргарита, агент риэлторской компании, пришла без звонка и не совсем вовремя. Но то, что она сказала, для хозяина было еще более неожиданным. Прямо с порога заявила, что квартиру они брать не будут. Вместо того чтобы спросить: почему? Марат Петрович выпалил: «Тогда я вам аванс не отдам».

- Переживем, но потом пожалеете.
- А мне-то чего жалеть, это пусть ваш клиент жалеет, - бросил хозяин.
- Можете лишиться своего жилья.
- Это как?
- А вот так, квартира Ваша стремная.
- Чем? Никаких сделок с ней не было, все чисто. Но когда она уже открыла дверь, хозяин остановил ее. Вынул из ящика 500$ и протянул ей со словами: «Все отдать не могу, время потерял и прочее. Держите половину, но скажите, что вы нарыли на мою квартиру?».
- «Ну что ж, слушайте….»

Комната с червоточиной
- Квартира была коммуналкой. В одной комнате жила бабушка, а в двух других – семья. В начале 90-х годов к этой бабушке поселился некто Тимур. Он тогда развозил гуманитарную помощь старикам. Вот и присмотрел одинокую старушку в коммуналке. В общем, стал втираться к ней в доверие. И у него это получилось. Однажды он пожаловался старушке, что живет далеко, тратит много времени на дорогу, устает. Бабушка не смогла устоять и пригласила его к себе жить. Он сказал, что у него есть жена в Подмосковье, он не может ее бросить. Старушка не возражала, чтоб он поселился с женой. В итоге им удалось уговорить бабушку поменяться с ними жильем. Как только они получили обменные документы, так сразу и прописались в комнате, а вот бабушка, похоже, до их квартиры так и не доехала.
- Убили?
- А кто его знает? В заключение врачей написано, что старушка умерла естественной смертью, а как там было не известно. Но самое интересное, что умерла она еще до решения комиссии об обмене. Выходит, что обмен Тимур произвел уже с покойником, что сами понимаете…
- Документы-то в порядке, - вырвалось у Марата.
- В порядке, если не копаться.
- А кому копаться-то, она же жила одна.
- Так да не так, у этой бабушки есть сын, который где-то служит. Узнает о смерти матери, взыграют сыновьи чувства или не захочет терять жилье в Москве…
- Какое жилье? Он прописан здесь не был, комната была не приватизирована…
- Насколько я знаю, военные не теряют право на жилплощадь. Они могут вернуться и их обязаны прописать. Но даже, если это не совсем так, то все равно квартира не чистая и я бы ее своим клиентам не предложила.
- И как же мне ее продать? А может, вы мне поможете и проведете сделку частным образом за вознаграждение?
Маргарита молчала. Тогда Марат принес остаток аванса и еще 500$.
- А это вам в счет нашей будущей работы, - сказал он.
- Спасибо, - сказала Маргарита, пряча остаток аванса в сумочку, а остальные деньги подвинула обратно к Марату. – Я частным образом не работаю. Статус не позволяет. Но помочь могу. Есть у меня знакомый частник. Только берет он дорого.
- Да ладно уж – развел руками Марат.
- Ну, тогда пишите, - Маргарита продиктовала телефон «черного» маклера. – Скажите от меня. И не торгуйтесь. Он человек деловой и базара не любит. Как скажет и, если действительно хотите продать, то соглашайтесь.
- А вдруг он попросит за услуги половину стоимости квартиры?
- Ну что вы, больше 20% он берет даже за очень стремные квартиры. А у вас просто с червоточиной.
Довольный исходом разговора, Марат распрощался с Маргаритой, а через 2 месяца его 3-х квартира была продана.

Комментирует Леонид МУРАВИН, заместитель генерального директора агентства недвижимости «ТРИУМФАЛЬНАЯ АРКА»
К сожалению, до сих пор многие клиенты обращаются за риэлторской услугой не в агентство с безупречной репутацией, а к «чёрным маклерам». Что может сделать для Марата т. наз. «человек деловой, не любящий базара»? Этот чёрный маклер может за немалые деньги лишь скрыть от будущего покупателя весь набор негативных фактов («червоточинки»). А в случае вскрытия этих обстоятельств, он обязательно «умоет руки», и останутся все участники событий, - и сын умершей, и Тимур, и будущий покупатель жилья перед огромными рисками.
А ведь этого можно было избежать. Марат в эту ситуацию попал по одной простой причине: он оказался один на один с возникшими трудностями, о которых он не знал. От него намеренно скрыли важные факты о его недвижимости. Но все могло быть иначе, если бы он обратился в агентство недвижимости, сотрудники которого проверили бы всю историю возникновения права собственности на недвижимость, выявили бы все обстоятельства, и привели бы весь пакет документов в порядок к началу рекламной компании. Возможно, пришлось бы связаться с сыном умершей и получить от него нотариально заверенное заявление о том, что ему всё известно о последствиях обмена, проведённого его матерью, и он не имеет претензий к результатам этого обмена. Кроме того, в арсенале опытных риэлторов есть и другие способы проверки документов и обстоятельств, есть законные методы выявления и устранения «червоточинки».
Поэтому несомненно, что вмешательство профессионалов пошло бы на пользу всем: и Марату, и покупателю жилья.

Статьи Агентства Недвижимости «ТРИУМФАЛЬНАЯ АРКА»
Тел.: +7 (495) 647-00-00
Подробнее на сайте www.arka.ru
{videos}

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке