Молодые спортсмены предупреждены об опасности наркотиков

01.07.2010

Боб Адамс, директор по связям с общественностью Церкви Саентологии, член благотворительной организации «Выпускники Национальной футбольной лиги» и педагог, публично высказался за повышение уровня информированности о вреде наркотиков и антинаркотическое образование.

ЛОС-АНДЖЕЛЕС – Во время выступления перед футбольной командой средней школы на юге Лос-Анджелеса в прошлую пятницу, член благотворительной организации «Выпускники НФЛ», педагог и директор по связям с общественностью Церкви Саентологии Боб Адамс спросил молодых людей, знают ли они кого-нибудь из своих сверстников, у кого есть проблемы с наркотиками. И как выяснилось, у большинства такие друзья есть.

Бывший игрок команды «Питтсбург Стилерс», Адамс рассказал молодым футболистам, как он однажды чуть не ослеп в результате непродолжительного употребления стероидов в колледже. На четвертом курсе Тихоокеанского университета в Стоктоне Адамс был капитаном нападающей команды и знал, что к нему присматриваются сразу несколько команд НФЛ. С подачи одного из скаутов, который заметил, что Адамс мог бы увеличить свои шансы попасть в Национальную футбольную лигу, набрав дополнительные 10 кг веса к своим 105 кг, Адамс вспомнил товарища по команде, который в прошлом году набрал 20 кг, принимая стероиды. Он переговорил с тренером и уже через несколько дней получил рецепт на стероиды, которые, как он надеялся, должны были помочь ему добиться цели.

Несколько дней спустя Адамс начал ощущать не только прибавку в весе. «У меня начались головные боли, но я сначала не подумал, что это из-за стероидов. Потом я стал испытывать приступы слепоты, которые длились от пяти до десяти минут, – говорит Б. Адамс. – Я испугался, что скоро совсем ослепну, и с мечтами о профессиональном футболе придется распрощаться».

Адамс взялся за биологию и стал разбираться в том, как действуют стероиды, которые он принимал. В итоге он обнаружил, что эти препараты вызывали у него повышенное давление, которое влияло на глазные нервы, провоцируя приступы «слепоты». Спустя две недели после начала приема стероидов Адамс отказался от них раз и навсегда. И он попал в НФЛ и сделал успешную карьеру в команде «Стилерс».

«Реальные истории из жизни – вот что важно для молодых спортсменов, – отмечает Адамс, говоря о суровом испытании, выпавшем на его долю в юности, которое чуть не поставило крест на его футбольной карьере в самом ее начале. – Многим другим повезло меньше. Поэтому я всегда стараюсь показать, что наркотики и успех в спорте или любой другой деятельности – вещи несовместимые. Наркотики убивают людей, разрушают отношения и портят жизнь, и доказательств тому предостаточно вокруг нас».

Недавний обзор случаев обращения в пункты неотложной помощи, связанных с употреблением рецептурных препаратов в немедицинских целях, показал, что число таких случаев возросло на 111% за период с 2004 по 2008 год. Доктор Томас Фриден, руководитель системы центров контроля и профилактики заболеваний, заявил, что использование рецептурных препаратов в немедицинских целях в наши дни является столь же обычным явлением, как и запрещенные наркотики.

Адамс рекомендует учащимся, родителям и тренерам бесплатные информационные ресурсы Фонда «За мир без наркотиков». Фонд выпускает ориентированные на молодежь материалы, основанные на авторитетных исследованиях и опросах. Серия материалов Фонда «Вся правда о наркотиках» включает 13 брошюр и 16 роликов социальной рекламы с информацией о самых распространенных наркотиках, в том числе и о препаратах, продаваемых по рецепту. Фонд также выпустил новый 90-минутный документальный фильм, состоящий из 13 глав, в основу которого положены интервью более чем с 200 бывшими наркоманами, которые делятся со зрителями личным опытом.

«В наши дни наркотикам создается заведомо ложная реклама, поэтому вы просто не можете себе позволить оставаться в неведении относительно наркотиков. Информационные материалы, которые предлагает Фонд, должны быть в каждом доме и клубе, в каждой спортивной раздевалке, в каждой школе и в каждой компании, – утверждает Б. Адамс. – Они помогут избежать множества страданий и сохранить жизнь многим людям».

За дополнительной информацией обращайтесь:
Алексеева Наталия Александровна
Директор по связям с общественностью
Саентологической церкви Москвы
E-mail: churchofscientology@yandex.ru