Термокружки

Саентологический добровольный священник «подарил мне мою жизнь»

01.07.2010

В конце этой недели произошло, казалось бы, ничем не примечательное событие: хорошо выглядящий молодой человек в футболке и шортах прошагал примерно полмили от Йельского университета до городка колледжа.

От других студентов, живущих в этом городе, его отличают живые креольские интонации в голосе и протез ноги. Познакомьтесь: Ральф Мэри Гедеон, 22 года, студент по инженерной специальности с Гаити, похороненный заживо под обломками школы во время землетрясения, которое произошло 12 января 2010 года.
Чтобы спасти жизнь Ральфа Гедеона в тот день, потребовалось не одно чудо. Эти чудеса явили его отец, Рафаэль Гедеон, и саентологический добровольный священник из штата Нью-Йорк.
Отец Ральфа, Рафаэль Гедеон, посчитал себя счастливчиком, когда после окончания толчков его дом по-прежнему стоял. Но радость быстро сменилась тревогой, так как его сын, студент колледжа в Порт-о-Пренсе, не вернулся домой. И, конечно, он был просто в шоке, когда он прибыл к колледжу и увидел на его месте груду обломков. Другой человек на его месте мог бы впасть в отчаяние, но Рафаэль преисполнился решимости найти и спасти сына. Он ходил по территории университетского городка и звал сына по имени. Спустя день произошло первое чудо.
Когда стены колледжа обрушились, Ральф был прижат лицом вниз под многотонной плитой шлакобетона. И не он один. Два других юноши лежали под завалами неподалёку. Крича от боли и отчаяния, они слышали друг друга. Прошёл день, и Ральф быстро терял силы. Внезапно ему привиделся отец, и он закричал: «Я здесь!». Точно в тот момент Рафаэль стоял прямо над ним. Он услышал крик сына.
На то, чтобы разбить бетон и вытащить сына из обломков, ушло ещё полтора дня.
В это время в двух с половиной тысячах километров к северу Айял Линдеман, саентологический добровольный священник из штата Нью-Йорк, был готов к отправке на Гаити и уже занимался организацией чартерного рейса, на котором в Порт-о-Пренс должны были отправиться врачи, медсёстры, специалисты по оказания экстренной медицинской помощи и команда добровольных священников. Линдеман отправился на Гаити 21 января 2010 года на втором чартерном рейсе, организованном саентологами.
Линдеману 54 года, он ветеран спасательных операций. Он работал на местах девяти катастроф, в том числе после катастрофы 11 сентября и ураганов Катрина и Рита. Линдеман также специалист по оказанию экстренной медицинской помощи и медбрат. Однако того, что он увидел, войдя в больницу на Гаити, он увидеть, никак не ожидал.
«Условия в больнице невозможно передать словами,– говорит Линдеман.– Никакой санитарии. На протяжении многих ночей нет света. Невозможно устроить так, чтобы промокшие бинты не соприкасались с грязными матрасами. Нет простыней и покрывал. Сейчас я спокоен, но тогда у меня даже слёзы на глаза навернулись при виде всего этого».
Линдеман познакомился с Гедеонами, отстаивая 20-часовые смены в больнице. Он говорил, что его отец вообще не отходил от кровати сына. «Его отец мягко просил помощи или приходил и стоял рядом, когда капельница заканчивалась». Линдеман помогал удалить мёртвые ткани ноги Ральфа. Когда врачи увидели состояние раны, они поняли, что единственный способ спасти жизнь Ральфа – это удалить его ногу.
«Я сильно страдал,– вспоминает Ральф те дни в больнице.– Прежде я никогда не понимал боль. Врач сказал мне, что инфекция будет распространяться сильнее и сильнее и в конечном итоге доберётся до моего сердца и убьёт меня. Я умру». Врачи сказали Ральфу, что единственный способ предотвратить это – это удалить ногу. «Но мне нужна была нога, чтобы ходить, чтобы добираться в колледж, чтобы ходить по дому. Я не понимал, как я могу жить без ноги. И я думал: «Ну, что ж, я умру».
Рафаэль любит своего сына, но он не стал уговаривать его на ампутацию, что обрекло бы его на беспросветную жизнь калеки в стране, где такие люди становятся отверженными.
Узнав, что Ральф отказался от ампутации, Айял не захотел просто стоять и наблюдать за тем, как заражение убивает парня.
«Лозунг саентологических добровольных священников: «С этим можно что-то сделать». И здесь была как раз ситуация, когда я действительно должен быть пройти эту проверку»,– вспоминает Айял. Он решил позвонить старому школьному другу доктору Дэвиду Генри Гибсону, который был теперь главой ортопедического отделения медицинской школы Йельского университета. Звонки по мобильному телефону просто не проходили, но Айял всё равно пытался дозвониться. Телефон всё-таки зазвонил, и доктор Гибсон ответил на звонок. Зная то, насколько Линдеман стремится помочь, где бы ни нужна была помощь, он сказал: «Я даже не буду спрашивать, где ты находишься. Что тебе нужно?» Линдеман рассказал ему о Ральфе, о том, что он хочет достать Ральфу протез ноги. Доктор Гибсон ответил: «Я сделаю это». Он согласился сделать всё необходимое для этого. Больница святого Рафаэля в Нью-Хэйвене, штат Коннектикут, согласилась принять на себя проживание Ральфа и все дополнительные расходы.
Тогда Линдеман пошёл к Ральфу и сказал ему: «Тебе нужно жить долго, потому что когда-нибудь твоему отцу понадобится помощь, так же как сейчас его помощь требуется тебе!»
«Я заключил с ним соглашение, что если он пройдёт операцию по ампутации ноги, я лично прослежу, чтобы он получил протез, а также прошёл необходимые физические упражнения и трудотерапию, чтобы вести нормальную жизнь» - говорит Линдеман.
Ральфу ампутировали ногу до середины бедра, и теперь Линдеману необходимо было выполнить свою часть сделки.
Когда была достигнута договорённость об оказании медицинской помощи, необходимо было доставить Ральфа в Нью-Хэйвен, штат Коннектикут. Юноша был в таком серьёзном состоянии, что ему нужна была постоянная помощь с момента отбытия с Гаити до прибытия в больницу святого Рафаэля. Никакие частные или военные организации не были готовы оказать такую услугу. Связавшись со всеми, с кем только было можно, Линдеман наконец нашёл Международное общество торговли на транспортной авиации (ISTAT). «Они согласились доставить в США не только Ральфа, но и двух других людей, которые умерли бы без помощи американских специалистов. Это невероятные люди».
Линдеман, которому Рафаэль доверил своего сына, вылетел вместе с Ральфом в аэропорт Твида в штате Коннектикут, откуда скорая помощь, с которой договорился доктор Гибсон, быстро доставила их в больницу святого Рафаэля.
После прибытия в больницу св. Рафаэля выяснилось, что существуют и другие трудности. Команда хирургов выяснила, что инфекция попала в кость Ральфа. «Если бы его не привезли в США и не предоставили помощь того уровня, который могли ему предоставить доктор Гибсон и команда больницы св. Рафаэля, Ральф в конечном итоге потерял бы кость до самого таза и дело даже могло бы этим не кончиться. Он умер бы»,– говорит Линдеман. Потребовалось 10 различных хирургических процедур, чтобы Ральф мог воспользоваться протезом ноги.
Ральф говорит, что этот опыт научил его двум вещам: надо сохранять терпение и быть сильным. «Под завалами я не смог бы дождаться помощи, которая пришла через 2 дня, если бы не проявил терпение. Раньше у меня никогда не было терпения. Я тогда научился ему,– делится Ральф.– Второе это то, что я раньше никогда не понимал боль. Я вынес много страданий, и теперь я понимаю людей, которые страдают. Я понимаю других людей лучше, и это придало мне сил для жизни».
«Я перенёс операцию, потому что Айял обещал мне, что у меня будет нога. Он не хотел, чтобы я умер, и теперь я могу ходить,– говорит Ральф с улыбкой.– Я благодарю Церковь Саентологии и саентологов за всё, что они сделали, чтобы помочь мне».
Что касается обучения использованию протеза, Ральф сообщил: «Мне сказали, что у меня на это уйдёт шесть месяцев, но через несколько недель я мог ходить с палочкой, а теперь я могу ходить без палочки».
А про Линдемана Ральф говорит: «Он подарил мне мою жизнь. Он мне как отец. Он дал мне всё. Он обращался со мной как с сыном».
25 июня отец Рафаэля прибывает в аэропорт Джона Кеннеди в Нью-Йорке, чтобы навестить своего сына. Благодаря Линдеману Ральф сможет прийти встретить отца «на своих двоих».

За дополнительной информацией обращайтесь:
Алексеева Наталия Александровна
Директор по связям с общественностью
Саентологической церкви Москвы
E-mail: churchofscientology@yandex.ru
тел. +7(495) 974-41-28
www.scientology.ru
{videos}


ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке