Открыт фасад Большого театра по улице Петровка

02.07.2010

Под руководством генерального подрядчика компании «СУИпроект» (Инвестиционная группа «Сумма Капитал») завершены работы по восстановлению фасада Большого театра по улице Петровка. Полностью демонтированы строительные леса, ранее установленные для проведения отделочных работ, сообщил официальный представитель генподрядчика директор Департамента по связям с общественностью Инвестиционной группы «Сумма Капитал» Михаил Сидоров.

Восстановлено комплексное колористическое решение фасада, каким оно было задумано архитектором Альбертом Кавосом в 1856 году. Фасад по улице Петровка вновь стал золотисто-песочного цвета, как и в год открытия театра. Выбранный для покраски тон полностью соответствует цвету старинной краски, правильность выбора подтвердили сделанные реставраторами зондажи стен.
Реставрационные работы были проведены на основании комплексных научных исследований фасадов в точном соответствии с порядком и требованиями технологических рекомендаций. Для восстановления первоначального облика фасадов были изучены историко-архивные и библиографические материалы, исследованы архивные фотографии начала ХХ века. Дополнительно проводились многочисленные обследования штукатурных растворов и покрасок стен, а также элементов декора фасадов Большого театра. Так, например, были найдены образцы ранней отделки бывших участков фасадов, сохранившихся в интерьерах пристройки, осуществленной по проекту архитектора Рожина. В связи с тем, что данные помещения использовали для хранения декораций, ремонтно-реставрационные работы в них не производили, поэтому старые окраски дошли до нашего времени. В результате были отобраны образцы для выявления ранних слоев покрасок и определения пигментов.
«Работы по реконструкции и реставрации фасадов, проводимые с середины XIX века, носили фрагментарный характер или проводились как первоочередные противоаварийные ремонтно-реставрационные работы. Поэтому для воссоздания исторического облика фасада потребовалось проведение комплексных реставрационных работ. Например, были полностью восстановлены недостающие элементы гипсовых барельефов. Сама расчистка лепнины велась предельно аккуратно. Сколы и трещины были восполнены специальной смесью. Все работы проводились по утвержденной методике и под надзором специалистов технологов. Благодаря привлечению высококвалифицированных специалистов мы смогли завершить реставрацию к первым числам июля. Реставрация бокового фасада по Щепкинскому проезду завершится к 15 июля 2010 года», – отметил М. Сидоров.

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке