В Ростове-на-Дону обсудили актуальные вопросы рациональной антибактериальной терапии


29 июня в конференц-зале Областного консультативно-диагностического центра, при поддержке Министерства здравоохранения Ростовской области прошла областная научно-практическая конференция «Рациональная антибактериальная терапия».

В рамках конференции ведущие специалисты в области эпидемиологии, микробиологии, инфекционных болезней Российской Федерации и Ростовской области обсудили актуальные проблемы лечения и профилактики инфекционных заболеваний, а также современные методы антибактериальной терапии.

Совещание открыл главный внештатный бактериолог Минздрава Ростовской области, зав лабораторией клинической микробиологии ГУЗ «ОКДЦ» Куцевалова Ольга Юрьевна, которая заметила, что «данная конференция — это отличная возможность для врачей разных специализаций расширить свои знания и поделиться опытом практической работы».
По данным на 2009 год, более 25 000 пациентов в странах ЕС умирают от инфекций, вызванных резистентными к множеству существующих лекарств бактериями. От микробной резистентности страдает не только пациент, но и существенно возрастают расходы на здравоохранение, снижается производительность труда медицинских работников. Основными причинами такой ситуации стали сложность создания новых классов антибактериальных препаратов и, как следствие этого, - повышение стоимости лечения, а также высокая резистентность микроорганизмов к существующим препаратам. «Бактериофаги поражают бактерии. ДНК бактериофага встраивается в хромосому бактерии, вследствие чего бактерия начинает продуцировать сотни бактериофагов, которые ее разрушают, и поражают бактерии до их полного уничтожения», - объясняет механизм действия бактериофагов в своем докладе Наталья Ворошилова, доктор медицинских наук, начальник цеха производства препаратов бактериофагов предприятия «Иммунопрепарат», филиала ФГУП «НПО «Микроген», г. Уфа. «Фаготерапия абсолютно безопасна и не имеет противопоказаний. Её можно назначать беременным, кормящим матерям и детям любого возраста» - подчеркнула достоинства фаговой терапии Наталья Ворошилова.

Специалисты считают, что вследствие устойчивости бактерий к действию антибиотиков необходимо дополнять антибактериальную терапию другими формами лечения. Среди дополнительных средств борьбы с бактериями врачи и микробиологи всё чаще отдают предпочтение препаратам бактериофагов. «Причины того, что микроорганизмы вырабатывают резистентность к антибиотикам с одной стороны в природной приспосабливаемости микробов, а с другой, в том, что они назначаются часто необоснованно, избыточно, и продаются в аптеках без рецепта. Свободный отпуск антибиотиков в аптеках и приводит к тому, что пациенты получают возможность бесконтрольно и самостоятельно осуществлять лечение, а микробам, в свою очередь, позволяет вырабатывать механизмы защиты от лекарств», - объясняет кандидат биологических наук Ирина Горлова.
В России данные препараты успешно применяются с 40-х годов ХХ века, наиболее широко используются с 80-х годов, как в качестве монотерапии, так вместе с антибиотиками для лечения, профилактики, локализации и ликвидации эпидемических очагов внутрибольничных инфекций, гнойно-септических и других бактериальных заболеваний.

В мероприятии приняли участие:

Куцевалова Ольга Юрьевна – главный внештатный бактериолог Минздрава Ростовской области, зав лабораторией клинической микробиологии ГУЗ «ОКДЦ»;

Ворошилова Наталья Николаевна - доктор медицинских наук, начальник цеха производства препаратов бактериофагов предприятия «Иммунопрепарат», филиала ФГУП «НПО «Микроген», г. Уфа.

Горлова Ирина Сергеевна – кандидат биологических наук, зам. директора производства по качеству предприятия «Имбио» филиала ФГУП «НПО «Микроген» г. Нижний Новгород.

Туева Ольга Николаевна – главный (внештатный) специалист по клинической эпидемиологии Минздрава Ростовской области.

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке