Как вернуться из отпуска здоровым – рекомендации врача


Согласно медицинской статистике, 60% туристов, возвращающихся из экзотических стран, страдают различными расстройствами желудочно-кишечного тракта.

К счастью, отмечают медики, эти расстройства далеко не всегда связаны с отравлениями или инфекциями. Чаще всего дисбаланс в системе пищеварения происходит по причине элементарного нарушения режима и условий питания. Ведь далеко не всегда и не все, что подают к столу в ресторанах и барах гостиниц, подходит под описание ежедневного рациона украинца.

Но порой, глядя на разнообразие предлагаемых на отдыхе блюд, очень трудно удержаться от соблазна отведать что-то непривычное, попробовать местную кухню в экзотическом ресторанчике, угоститься яствами, предлагаемыми на улицах и рынках. При этом люди не задумываются о том, что кроме банальных перееданий и изжоги, они могут столкнуться с более серьезными проблемами, такими как кишечные инфекции. Как же быть нашим туристам в этих ситуациях? За разъяснениями мы обратились к специалисту – врачу-инфекционисту высшей категории, доц. кафедры инфекционных болезней НМАПО им. П. Л. Щупика Сухову Юрию Александровичу.

- Юрий Александрович, скажите, можно ли избежать проблем с желудком и кишечником во время пребывания на отдыхе в жарких странах? Что нужно знать нашим туристам, отправляясь на отдых туда, где медицинская страховка не всегда может покрыть затраты на лечение?
- Сразу хочу отметить, что мой личный опыт свидетельствует о том, что зачастую в экзотических странах уровень медицинской помощи очень низкий. Это даже в тех случаях, когда вы по страховке вызываете врача с необходимой специализацией. Поэтому если вы едете в такой тур, то я бы настоятельно рекомендовал иметь с собой аптечку с оптимальным набором медицинских препаратов. И просто необходимо иметь такую аптечку людям, которые едут отдыхать с детьми. Тем более, что для ребенка риск получить несварение желудка или кишечную инфекцию намного выше, чем у взрослого человека. Поэтому с учетом возможности переедания, изменения режима и характера питания, я обычно рекомендую путешественникам и беру сам следующий набор медпрепаратов: хороший сорбент (обычно кремнийорганический), антибактериальный препарат, спазмолитики, анальгетик (НВП), а также ферментный препарат, в состав которого входит панкреатин.
- А зачем ферментные препараты?
- Потому что перееданием грешат многие из нас. Вот пришли в ресторан вечером, не удержались, поели много и разного, а потом еще десертом заели. Все это большая нагрузка для организма. В таком случае не ждите появления дискомфорта, а примите пангрол или мезим. Если вы сделаете это вовремя, с приемом еды или сразу после, то резко уменьшите риск отказаться от экскурсий на следующий день. Да и вечер не пропадет даром. Но это в том случае, если речь идет о качественных продуктах и просто был нарушен режим питания.
- То есть ферментные препараты нужны на случай переедания?
- Не только. Они будут полезны и в случае отравления некачественными продуктами. Но необходимо помнить, что если поднялась температура, появились озноб, тошнота, рвота, другие проявления кишечных инфекций, то желательно все же обратиться за медицинской помощью. Но если такой возможности в ближайшие несколько часов нет, то следует промыть желудок и принять какой-то антибактериальный препарат. Я чаще всего беру с собой таблетки амоксицилина-сульбактама. Но в случае применения любого антибактериального препарата я рекомендую придерживаться инструкции. Чем чаще всего наши люди грешат? – Они прерывают лечение при первых признаках улучшения состояния.
Если вы уже начали применять антибактериальный препарат по инструкции, то долечитесь до конца. Если положено его 2 раза в день пить 4-5 дней, то пропейте его именно так, как написано. Иначе инфекция может остаться недолеченной и потом случится рецидив. Не рискуйте! Ведь рецидивы намного труднее лечить.
Что касается всех остальных препаратов, скажем, того же спазмолитика или Мезима форте, то их мы можем принимать, что называется, по самочувствию. Для облегчения состояния при той же кишечной инфекции вы можете принимать ферментный препарат по необходимости, когда организм в этом нуждается – по 1-2 таблетки во время еды, а потом уменьшать дозировку.
Но есть еще одна рекомендация туристам, отправляющимся на отдых в жаркие страны, – это поддержание водно-электролитного баланса в организме. Можно просто пить больше воды без газа, но лучше использовать специальные препараты для восстановления этого баланса. Если речь всё-таки идет о таких жарких странах как Египет, Цейлон, Куба, то, в принципе, это очень даже показано всем людям. Восстановление водно-электролитного баланса организма важно не только для нормальной работы ЖКТ, но и для сердечно-сосудистой системы человека. Недостаток воды в организме человека приводит к сгущению крови. А если кровь сгущается, то это не только ухудшает самочувствие, но и ухудшает работу всех внутренних органов: и сердца, и головного мозга, это увеличивает риск обострения ишемической болезни сердца, вплоть до инфаркта, повышает риск развития инсульта. Следите за своим здоровьем. И приезжайте из отпусков без болезней и обострений!
- А если все же заболел человек в отпуске?
- Тогда сразу же по приезду домой обязательно обратитесь к врачу! И не затягивайте!

ДОБАВИТЬ комментарий
AUTH_STATUS_LOGIN