Термокружки

Компания Рош подала заявку в Управление по контролю за качеством продуктов питания и лекарственных средств США (FDA) на регистрацию препарата трастузумаб-DM1 для лечения пациенток с метастатическим HER2-положительным раком молочной железы


Трастузумаб-DM1 является первым комбинированным препаратом, объединяющим антитело и цитотоксический агент, на регистрацию которого была подана заявка в FDA.

Компания Рош (SIX: RO, ROG; OTCQX: RHHBY) объявила о том, что подала заявку в Управление по контролю за качеством продуктов питания и лекарственных средств США (FDA) на регистрацию препарата трастузумаб-DM1 (T-DM1) для лечения пациенток с метастатическим HER2-положительным раком молочной железы, которые ранее получали терапию различными препаратами, целенаправленного действия против HER2 и химиотерапию. Эта заявка основывается на результатах исследования II фазы, которые показали, что T-DM1 уменьшает объём опухоли у одной трети женщин, которые получали ранее в среднем семь различных препаратов в качестве терапии метастатического HER2-положительного рака молочной железы.

«Хотя в последнее время был совершен значительный прорыв в лечении HER2-положительного рака молочной железы, все же существует группа пациенток, у которых рак молочной железы проявляется снова после многих курсов терапии, что очень ограничивает для них возможные варианты лечения, – сказал доктор Хал Баррон (Hal Barron), исполнительный вице-президент, главный медицинский советник и глава международного направления по разработке новых продуктов компании Рош. – Данные исследований показали, что T-DM1 уменьшает объём опухоли у этих больных, и мы надеемся, что T-DM1 вскоре будет доступен как новый высокоэффективный вариант терапии пациенток с агрессивной формой рака молочной железы».

T-DM1 является комбинированным препаратом, объединяющим антитело и цитотоксический агент, эффективность которого изучалась у больных с метастатическим HER2-положительным раком молочной железы. В T-DM1 трастузумаб и химиотерапевтический DM1 связаны между собой с помощью стабильного связующего агента (линкера), созданного для сохранения T-DM1 в виде единого целого до попадания препарата в злокачественные клетки. Антитело (трастузумаб) связывается с HER2-положительными злокачественными клетками и блокирует сигналы неконтролируемого роста опухоли, одновременно вызывая иммунный ответ против злокачественных клеток. Затем, после того как T-DM1 абсорбируется злокачественными клетками, препарат обеспечивает разрушение данных клеток посредством высвобождения DM1.

Об исследованиях по T-DM1
Заявка в FDA основана на результатах исследования II фазы (TDM4374g) – многоцентровом исследовании в одной группе, разработанном для оценки эффективности T-DM1 при применении у 110 пациенток с метастатическим HER2-положительным раком молочной железы, течение заболевания у которых ухудшилось (метастазирование после применения, как минимум, двух препаратов целенаправленной терапии против HER2 (Герцептин [трастузумаб] и лапатиниб), а также антрациклинов, таксанов и капецитабина). Основной целью исследования была оценка независимым комитетом объективного ответа (полное или частичное, не менее 30%, уменьшение объёма опухоли, определяемое по результатам двух исследований с интервалом не менее 28 дней).

Результаты исследования были представлены на симпозиуме по раку молочной железы в Сан-Антонио (США) в 2009 году, было показано, что при использовании T-DM1 объём опухоли уменьшается у 33% пациенток с метастатическим HER2-положительным раком молочной железы, после прогрессирования на терапии с использованием различных схем лечения заболевания (в среднем 7 препаратами). Побочные эффекты в исследовании были умеренными (1-2 степени тяжести) и сходными с наблюдавшимися в предыдущих клинических исследованиях по T-DM1. Наиболее распространёнными нежелательными событиями всех степеней были утомляемость (62%) и тошнота (37%). Наиболее распространёнными серьёзными нежелательными событиями (степень 3 и выше) были низкий уровень тромбоцитов в крови (7%), утомляемость (5%) и воспаление подкожной жировой клетчатки (4%). Серьёзные специфические эффекты со стороны сердца не выявлены. Результаты по безопасности согласовывались с данными более ранних исследований.

Запланированы или проводятся несколько исследований II и III фаз по изучению эффективности T-DM1, как применяемого самостоятельно, так и в комбинации с другими препаратами:
• В продолжающемся исследовании III фазы, известном как EMILIA, T-DM1 сравнивается с лапатанибом в комбинации с капецитабином у пациенток с метастатическим HER2-положительным раком молочной железы, после прогрессирования на первой линии терапии.
• В планируемом исследовании III фазы MARIANNE монотерапия T-DM1 и T-DM1 в комбинации с пертузумабом будут сравниваться с Герцептином в комбинации с химиотерапией таксанами у пациенток с метастатическим HER2-положительным раком молочной железы, которые ранее не получали лечения.
• Для презентации на предстоящей медицинской конференции представлены предварительные результаты исследования II фазы (TDM4450g), в котором T-DM1 сравнивался с Герцептином в комбинации с химиотерапией доксетацелом у пациенток с метастатическим HER2-положительным раком молочной железы, которые ранее не получали лечение.
• Рош также начала исследование T-DM1 в США, чтобы обеспечить особой группе пациенток с метастатическим HER2-положительным раком молочной железы ранний доступ к T-DM1 до регистрации препарата FDA.

Рош лицензировала технологию T-DM1 по соглашению с ImmunoGen, Inc. Развивая успех T-DM1, компания Рош имеет примерно 50 комбинаций антитело-цитотоксический агент на ранних стадиях разработки для различных видов опухолей.

О раке молочной железы
Во всем мире рак молочной железы (РМЖ) является наиболее частой формой рака у женщин. Каждый год в мире диагностируется более миллиона новых случаев РМЖ, смертность от этого заболевания составляет около 400 000 случаев ежегодно.

При HER2-положительном РМЖ на поверхности опухолевых клеток присутствует повышенное количество HER2 белка. Известный под названиями «положительный HER2 статус» и «гиперэкспрессия HER2», данный фактор присутствует у 20-25% женщин, страдающих раком молочной железы.

О препарате Герцептин
Герцептин – это гуманизированные антитела, разработанные с целью связывания с белком HER2 и блокирования его функции. Синтез белка HER2 контролируется особым онкогеном. Уникальность механизма действия Герцептина заключается в его способности активировать иммунную систему организма и блокировать HER2 рецепторы, такое прицельное действие способствует разрушению опухоли. Герцептин продемонстрировал свою беспрецедентную эффективность при лечении РМЖ с гиперэкспрессией HER2 как на ранних стадиях, так и при распространенной (метастатической) форме заболевания. Было показано, что монотерапия Герцептином и его комбинация со стандартной химиотерапией, либо последовательный режим применения стандартной химиотерапии и Герцептина увеличивают частоту объективного эффекта, выживаемость без признаков заболевания и общую выживаемость, поддерживая качество жизни больных РМЖ с гиперэкспрессией HER2.
Реализация Герцептина в США осуществляется компанией Genentech, в Японии – компанией Chugai, в остальных странах мира – компанией Рош. Начиная с 1998 года, лечение Герцептином во всем мире получили свыше 740 000 больных раком молочной железы с гиперэкспрессией HER2.

О компании Рош
Компания Рош входит в число ведущих компаний мира в области фармацевтики, а также занимает первое место в мире в области диагностики. Стратегия, направленная на развитие персонализированной медицины, позволяет компании Рош производить инновационные препараты и современные средства диагностики, которые спасают жизнь пациентам, значительно продлевают и улучшают качество их жизни. Являясь одним из ведущих производителей биотехнологических лекарственных препаратов в области онкологии, вирусологии, ревматологии и трансплантологии, компания уделяет особое внимание вопросам сочетания эффективности своих препаратов с удобством и безопасностью их использования. Компания была основана в 1896 году в Базеле, Швейцария, и на сегодняшний день имеет представительства в 150 странах мира и штат сотрудников более 80 000 человек. Инвестиции в исследования и разработки в 2009 году составили почти 10 миллиардов швейцарских франков, а объем продаж группы компаний Рош составил 49,1 миллиарда швейцарских франков. Компании Рош полностью принадлежит компания Genentech, США и контрольный пакет акций компании Chugai Pharmaceutical, Япония. Дополнительную информацию о компании Рош в России можно получить на сайте www.roche.ru

Все торговые марки, использованные или упомянутые в данном пресс-релизе, защищены законом
Источники:
i World Health Organization, http://www.who.int/cancer/detection/breastcancer/en/
ii Ferlay J, et al., GLOBOCAN 2002. Cancer Incidence, Mortality and Prevalence Worldwide (Заболеваемость, смертность и распространённость онкологических заболеваний в мире). IARC CancerBase No.5, Version 2.0. IARCPress, Lyon, 2004. 2004 .
{videos}

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке