В Курганской ОБЛ прошла научно-практическая конференция «Актуальные аспекты инфекций, передаваемых клещами».


7 июля в 10.00 на базе Курганской областной клинической больницы (г. Курган, ул. Томина д. 63 корпус 2, конференц-зал ОКБ) прошла научно-практическая конференция «Актуальные аспекты инфекций, передаваемых клещами».

7 июля в 10.00 на базе Курганской областной клинической больницы (г. Курган, ул. Томина д. 63 корпус 2, конференц-зал ОКБ) прошла научно-практическая конференция «Актуальные аспекты инфекций, передаваемых клещами». Мероприятие прошло при поддержке Главного управления здравоохранения Курганской области и Управления Роспотребнадзора по Курганской области. В конференции приняли участие врачи-эпидемиологи, инфекционисты, педиатры, терапевты учреждений здравоохранения Кургана и Курганской области.
Клещевой вирусный энцефалит (КЭ) – одно из тяжелых инфекционных заболеваний, поражающих центральную нервную систему человека. Осложнения могут завершиться параличом или летальным исходом. По данным Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в эпидемический сезон 2009 года в 69 субъектах Российской Федерации в лечебно-профилактические учреждения обратились более 500 тысяч пострадавших от укусов клещей, из них 110 тысяч детей. Количество инфицированных по сравнению с аналогичным периодом 2008 года возросло на 25 %.
За весенне-летний период 2009 года, обратились за медицинской помощью с укусами клещей 4683 человек, из них детей 1147. Исследовано 1381 экземпляр клещей из 21 административного образования. Процент вирусофорности -15,1%. В Курганской области в 2009 г. 83 случая клещевого энцефалита. Летальных случаев нет.
Как заявила заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Курганской области, Калугина С.Е - на 01.07.2010г. зарегистрирован 41 случай заболевания клещевым вирусным энцефалитом, 24 случая клещевым боррелиозом и 7 случаев заболевания клещевым риккетсиозом. Основным резервуаром клещевых инфекций в природе являются иксодовые клещи. С начала эпидемиологического сезона в Курганской области пострадало от укусов клещей 4890 человек, в т.ч. 1114 детей. Укусы отмечаются во всех районах области.
Со слов Владимира Злобина, профессора, главного научного сотрудника, НИИ вирусологии им. Д.И. Ивановского РАМН: «В последние годы расширилась не только география распространения клещевых инфекций, но и категория граждан, подверженных заражению. Если раньше можно было ограничиться вакцинацией только тех людей, которые работают в лесах, то сейчас необходимо делать прививки и городским жителям. Наиболее эффективным способом защиты является отечественная жидкая однодозная вакцина «Энцевир». По своей действенности она не уступает зарубежным аналогам».
По итогам конференции, специалисты в области вакцинопрофилактики пришли к выводу, что в сложившейся эпидемиологической ситуации наиболее эффективной мерой профилактики по-прежнему является массовая вакцинация населения против КЭ. Особое внимание врачи уделили санитарно-разъяснительной работе с населением по специфической и неспецифической профилактике КЭ.
Неблагоприятная эпидемическая обстановка по КЭ в Курганской области выдвигает на первый план проблему рациональной организации его профилактики. Как показала практика, методы неспецифической профилактики, основанные на уничтожении клещей при помощи акарицидов, дают лишь временный эффект и не могут широко применяться из-за угрозы вредного воздействия на окружающую природную среду. Поэтому основное направление профилактики КЭ в области – специфическая вакцинопрофилактика, санитарно-разъяснительная работа с населением и ограниченная акарицидная обработка мест массового отдыха людей.
На конференции «Актуальные аспекты инфекций, передаваемых клещами» ведущие российские специалисты в области вирусных инфекций и эпидемиологии, а также представители регионального здравоохранения обсудили вопросы эпидемиологической ситуации по природноочаговым заболеваниям - клещевому энцефалиту и клещевому боррелиозу, вопросы профилактики, ранней диагностики и лечения этих заболеваний, стратегию радикального снижения заболеваемости.

Справка о клещевом энцефалите:
Клещевой энцефалит (энцефалит весенне-летнего типа, таежный энцефалит) - вирусная природно-очаговая инфекция, передающаяся клещами, протекающая с лихорадкой, интоксикацией, поражением нервной системы, принимающая иногда хроническое течение. Причиной тяжелых форм клещевого энцефалита может служить даже один укус клеща, который нередко приводят к летальному исходу. В природе основным переносчиком вируса клещевого энцефалита являются иксодовые клещи, ареал обитания которых находится по всей таежной и лесостепной умеренной климатической зоне. Для клещевого энцефалита характерна строгая весенне-летняя сезонность, связанная с сезонной активностью переносчиков. Инфицирование человека вирусом клещевого энцефалита происходит во время присасывания энцефалитных клещей. Передача вируса клещевого энцефалита может происходить в первые минуты присасывания клеща к человеку. Также заражение возможно через желудочно-кишечный тракт при приеме сырого молока коз, зараженных клещевым энцефалитом.

ДОБАВИТЬ комментарий
AUTH_STATUS_LOGIN