В Тюмени прошла конференция по проблемам вакцинопрофилактики клещевых инфекций


28 июля на базе ГЛПУ «Тюменская областная клиническая больница» при поддержке Департамента здравоохранения Тюменской области и Управления Роспотребнадзора по Тюменской области прошла научно-практическая конференция «Актуальные аспекты инфекций, передаваемых клещами».

28 июля на базе ГЛПУ «Тюменская областная клиническая больница» при поддержке Департамента здравоохранения Тюменской области и Управления Роспотребнадзора по Тюменской области прошла научно-практическая конференция «Актуальные аспекты инфекций, передаваемых клещами». На мероприятии было объявлено о принятии программы региональной вакцинопрофилактики.
На конференции «Актуальные аспекты инфекций, передаваемых клещами» ведущие российские специалисты в области вирусных инфекций и эпидемиологии, а также представители регионального здравоохранения обсудили вопросы эпидемиологической ситуации по природноочаговым заболеваниям - клещевому энцефалиту и клещевому боррелиозу, вопросы профилактики, ранней диагностики и лечения этих заболеваний, стратегию радикального снижения заболеваемости.

Клещевой вирусный энцефалит (КЭ) – одно из тяжелых инфекционных заболеваний, поражающих центральную нервную систему человека. Осложнения могут завершиться параличом или летальным исходом. По данным Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в эпидемический сезон 2009 года в 69 субъектах Российской Федерации в лечебно-профилактические учреждения обратились более 500 тысяч пострадавших от укусов клещей, из них 110 тысяч детей. Количество инфицированных по сравнению с аналогичным периодом 2008 года возросло на 25 %.

По состоянию на 28.07.2010 г. с начала сезона по поводу присасывания клещей в лечебно-профилактические учреждения Тюмени и Тюменской области за медицинской помощью обратилось 12073 человека, из них детей до 14 лет – 1873 человек (15,5%). При этом только 1182 человека (10%) были защищены от опасности заражения вирусом клещевого энцефалита, т.е. имели полный курс профилактических прививок (3 и более). Число пострадавших за последнюю неделю составило 343 человека, из них детей до 14 лет – 53 человека. По сравнению с предыдущей неделей количество пострадавших от присасывания клещей снизилось на 30%. Экстренную профилактику противоклещевым иммуноглобулином (делается не привитым людям) получило 93% обратившихся за медицинской помощью.

Галина Шарухо, руководитель Управления Роспотребнадзора по Тюменской области, главный государственный санитарный врач Тюменской области, в своем выступлении отметила: «Сегодня диагноз клещевого энцефалита по Тюмени и области подтвержден у 68 человек, из них 15 детей. Тот факт, что у нас привито от клещевых инфекций более 20% населения, когда по санитарным правилам должно быть 90-95%, говорит о недостаточно проведенной работе с людьми по разъяснению необходимости проведения вакцинопрофилактики».
Как заявила в свою очередь первый заместитель директора департамента здравоохранения Тюменской области, Наталья Брынза, «вакцина от клещевых инфекций стоит недорого, и каждый человек может найти средства для обеспечения собственной безопасности». Наталья Брынза также объявила на конференции о том, что департамент здравоохранения Тюменской области совместно с Управлением Роспотребнадзора приняли программу региональной вакцинопрофилактики, где указан перечень вакцин, в том числе от актуальных клещевых инфекций.. В рамках программы в 2010 году за счёт областного бюджета было закуплено более 45 тыс. доз отечественной вакцины «Энцевир». Привито более 43 тыс. человек.
Владимир Злобин, профессор, главный научный сотрудник, НИИ вирусологии им. Д.И. Ивановского РАМН: «В последние годы расширилась не только география распространения клещевых инфекций, но и категория граждан, подверженных заражению. Если раньше можно было ограничиться вакцинацией только тех людей, которые работают в лесах, то сейчас необходимо делать прививки и городским жителям. Наиболее эффективным способом защиты является отечественная жидкая однодозная вакцина «Энцевир». По своей действенности она не уступает зарубежным аналогам».
Особое внимание на конференции врачи уделили организации санитарно-разъяснительной работы с населением по теме вакцинопрофилактики клещевого энцефалита.
Справка о клещевом энцефалите:
Клещевой энцефалит (энцефалит весенне-летнего типа, таежный энцефалит) - вирусная природно-очаговая инфекция, передающаяся клещами, протекающая с лихорадкой, интоксикацией, поражением нервной системы, принимающая иногда хроническое течение. Причиной тяжелых форм клещевого энцефалита может служить даже один укус клеща, который нередко приводят к летальному исходу. В природе основным переносчиком вируса клещевого энцефалита являются иксодовые клещи, ареал обитания которых находится по всей таежной и лесостепной умеренной климатической зоне. Для клещевого энцефалита характерна строгая весенне-летняя сезонность, связанная с сезонной активностью переносчиков. Инфицирование человека вирусом клещевого энцефалита происходит во время присасывания энцефалитных клещей. Передача вируса клещевого энцефалита может происходить в первые минуты присасывания клеща к человеку. Также заражение возможно через желудочно-кишечный тракт при приеме сырого молока коз, зараженных клещевым энцефалитом.

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке