Сетевые академии Cisco: вебинаризация продолжается


Проведение онлайн-семинаров с применением технологии Cisco WebEx стало неотъемлемой частью образовательного процесса в рамках программы Сетевых академий Cisco.

Проведение онлайн-семинаров с применением технологии Cisco WebEx стало неотъемлемой частью образовательного процесса в рамках программы Сетевых академий Cisco. Благодаря этому уникальному интернет-сервису студенты и преподаватели Сетевых академий Cisco в Азербайджане, Армении, Беларуси, Грузии, Казахстане, Кыргызстане, России, Таджикистане, Туркменистане и Украине могут теперь в режиме реального времени не только получать рекомендации по работе и настройке оборудования, но и видеть демонстрацию различных решений, и за счет всего этого повышать свою квалификацию в области сетевых технологий. Записи вебинаров, доступные в сети Интернет, уже скачали и посмотрели более 3 тысяч пользователей упомянутой категории.
Интернет-сервис Cisco WebEx (http://www.webex.com) зарекомендовал себя как удобный, простой и надежный инструмент проведения различных интерактивных мероприятий. Благодаря ему, например, стартовавший в феврале прошлого года образовательный проект Cisco Expo Learning Club превратился в самый крупный институт повышения квалификации отечественных ИТ-специалистов (в этой программе участвуют уже более 6 тысяч жителей Азербайджана, Армении Беларуси, Германии, Грузии, Израиля, Ирана, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, России, США, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана и Украины). А для студентов и преподавателей Сетевых академий Cisco, действующих в Азербайджане, Армении, Беларуси, Грузии, Казахстане, Кыргызстане, России, Таджикистане, Туркменистане и Украине, в 2009-2010 учебном году с помощью Cisco WebEx было проведено 12 вебинаров, в том числе два двухдневных.
Интерактивные обучающие семинары призваны дополнить и расширить академический курс CCNA и тем самым повысить профессиональную подготовку студентов и преподавателей. Программа вебинаров включает теоретические занятия, посвященные различным аспектам сетевых технологий, и наглядную демонстрацию того, как применять оборудование Cisco на практике. Авторами и ведущими вебинаров стали специалисты компании Cisco и инструкторы региональных Сетевых академий Cisco.
Первые в минувшем году два вебинара, посвященные основам работы с программным симулятором Cisco Packet Tracer, были предназначены для инструкторов курса «Основы ИТ» (IT Essentials). Их провел технический менеджер программы Сетевых академий Cisco Семен Овсянников, а Евгений Морозов, инструктор Сетевой академии Cisco при Новгородском государственном университете, рассказал об организации мультипользовательских игр и соревнований с помощью Cisco Packet Tracer. Кроме того, инструктор Учебного центра Cisco Systems Сергей Трюхан познакомил слушателей с особенностями использования сетевого протокола Spanning Tree Protocol. В рамках последующего онлайн-семинара Сергей поделился опытом проведения студенческих Олимпиад Cisco в российском САТС .
Основам IP¬-телефонии был посвящен двухдневный онлайн-семинар Константина Кряженкова, инструктора Сетевой академии Cisco при Московском государственном институте радиотехники, электроники и автоматики. Примечательно, что тема этого вебинара выходит за рамки курса CCNA.
Вебинар по построению безопасной сети на базе маршрутизаторов Cisco провел инструктор Сетевой академии Cisco при Омском государственном университете Дмитрий Лавров. Его коллега из Сетевой академии Cisco при Ярославском государственном университете Антон Носков познакомил слушателей с особенностями протокола маршрутизации OSPF, а Александр Зырянов, ведущий инструктор CCNA региональной Сетевой академии Cisco при Уральском государственном университете (г. Екатеринбург), поделился опытом проведения лабораторных работ, связанных с использованием протокола Frame Relay. Кроме того, Роман Брагиненко, инструктор региональной Сетевой академии Cisco при Политетхническом колледже в Астане (Республика Казахстан), рассказал о протоколе EIGRP, сделал сравнительный анализ работы протоколов EIGRP и OSPF и описал механизмы перераспределения маршрутов с протоколом OSPF.
Еще один вебинар – о трудовых правах работников ИТ-индустрии и методах их эффективной реализации – провел Андрей Александрович Гнатюк, глава совета Украинского союза профессионалов информационных, коммуникационных и бизнес- технологий ПІТ.Ua®.
«Вебинар – очень удобная форма обучения, сочетающая достоинства лекционных и практических занятий с возможностью демонстрации оборудования, – считает Антон Носков. – Предусмотренная в Cisco WebEx функция записи семинаров делает этот интернет-сервис незаменимым учебным пособием, позволяя скачивать и просматривать нужный материал в любое удобное время». «За два года использования в рамках программы Сетевых академий Cisco интернет-сервис Cisco WebEx доказал свою эффективность, – добавляет Семен Овсянников. – Мы планируем и дальше регулярно проводить обучающие семинары и тренинги в формате виртуальных встреч».
Осенью вебинары в рамках программы Сетевых академий Cisco возобновятся и будут проходить ежемесячно. Инструкторы и студенты Сетевых академий будут получать информацию о предстоящих онлайн-семинарах путем регулярных рассылок. Записи всех прошедших вебинаров доступны для просмотра и скачивания на странице http://www.cisco.com/web/RU/training/academy_webinars.html.
Уместно напомнить, что с июня 2009 года студенты, выпускники и инструкторы 250 с лишним Сетевых академий Cisco, действующих в странах СНГ, благодаря технологии Cisco WebEx получили возможность участвовать и в вебинарах, проводимых в рамках вышеупомянутой программы Cisco Expo Learning Club (www.ciscoexpo.ru/club/).

О программе Сетевых академий Cisco
Стартовавшая в октябре 1997 года некоммерческая программа Сетевых академий Cisco ныне действует уже в 168 странах мира, включая Россию и большинство других стран СНГ. На ее осуществление Cisco потратила более 350 млн долл. США. Программа нацелена на фундаментальную подготовку специалистов по теории и практике проектирования, строительства и эксплуатации локальных и глобальных сетей с применением общепризнанных стандартов. Сетевые академии Cisco используют электронную модель образования (e-learning), сочетающую web-обучение с занятиями под руководством преподавателей. Она включает в себя лабораторные работы, дающие практические навыки проектирования, строительства и обслуживания компьютерных сетей.
Сетевые академии Cisco являют собой пример взаимовыгодного сотрудничества между ИТ-индустрией и учебными заведениями. Программа Сетевых академий Cisco обеспечивает жизненно важную технологическую поддержку и средства, являющиеся существенным дополнением к ограниченным ресурсам образовательных учреждений. Слушатели же Сетевых академий Cisco получают возможность приобрести знания и навыки, необходимые для работы в условиях все более технологически зависимой экономики.
В Сетевых академиях Cisco в России в настоящее время обучается более 5600 человек. Подробнее об этой программе – на странице http://www.cisco.ru/go/netacad.

О компании Cisco
Cisco – мировой лидер в области сетевых технологий, меняющих способы человеческого общения, связи и совместной работы, в этом году отмечает 25-летие своей успешнейшей деятельности в области технологических инноваций и социальной ответственности. Информация о решениях, технологиях и текущей деятельности компании публикуется на сайтах www.cisco.com и www.cisco.ru.

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке