Термокружки

О результатах рассмотрения инновационных проектов, представленных на экспертизу в РВК управляющими компаниями региональных венчурных фондов в первом полугодии 2010 года


Начиная с января 2010 г. все проекты, являющиеся соискателями инвестиций региональных венчурных фондов инвестиций в малые предприятия в научно-технической сфере, в обязательном порядке направляются на экспертизу в ОАО «РВК».

Решение о привлечении РВК к дополнительной экспертизе проектов региональных венчурных фондов было принято Минэкономразвития России в конце 2009 г. с целью профессионализации контроля за процедурами, по которым управляющими компаниями региональных фондов отбираются проекты для инвестирования.
«За первые семь месяцев 2010 года в ОАО «РВК» на рассмотрение поступил 31 проект, 12 из них представлены в недоработанном виде, – комментирует Ян Рязанцев, директор департамента инвестиций и экспертизы ОАО «Российская венчурная компания». – К сожалению, уровень подготовки документов крайне низок, что зачастую становится причиной для отказа в рассмотрении проекта. На сегодняшний день нами уже одобрено 6 инвестиционных проектов, а 5, к сожалению, пришлось отклонить по причине отсутствия признаков инновационности данных проектов».
В числе причин, по которым проекты отклоняются или не принимаются к рассмотрению, Ян Рязанцев назвал недостаточность представленной документации, низкую степень проработки проектов, отсутствие защиты интеллектуальной собственности и др.
«Основная проблема, с которой мы столкнулись при работе с управляющими компаниями региональных фондов, это их неготовность к высокому уровню подготовки пакета документации по проектам, – продолжает Ян Рязанцев. – Для проведения тщательной всесторонней проверки в ОАО «РВК» пакет документов необходимо дополнить рядом существенных с точки зрения инвестора документов. Но мы видим позитивное отношение к процессу рассмотрения проектов со стороны управляющих компаний, поэтому совместными усилиями нам удалось уладить практически все вопросы и проблемы, следствием чего станет сокращение времени рассмотрения заявок, наращивание потока сделок».
В данный момент в ОАО «РВК» на стадии рассмотрения находятся 8 проектов, решения по большинству из них будут приняты до середины августа. Кроме этого, в ОАО «РВК» поступили резюме по планируемым к проработке инвестиционным проектам: по 4 проекта от венчурных фондов республики Башкортостан и Челябинской области, 2 проекта от Самарского фонда и по 1 проекту от Пермского и Свердловского фондов.
ОАО «РВК» имеет обширный материал по инновационным проектам и рассматривает их с различных точек зрения, содействует применению в них лучших международных практик, стремится снижать неоправданные риски и оптимизировать условия как для инвесторов, так и для инициаторов проектов. Кроме того, ОАО «РВК» тесно взаимодействует с экспертами во многих отраслях промышленности, которые также дают свои заключения по возможностям успешной коммерциализации технологических проектов.
2 августа 2010 года завершена разработка регламента рассмотрения заявок и принятия решений по инвестиционным проектам, представляемым в ОАО «РВК» управляющими компаниями региональных венчурных фондов. Принятие регламента позволит РВК и управляющим компаниям региональных венчурных фондов придти к общим удобным стандартам. Согласно регламенту, срок рассмотрения заявок «Российской венчурной компанией» не превысит 35 рабочих дней. В ближайшее время регламент поступит в управляющие компании региональных венчурных фондов.
«Российская венчурная компания и ее партнеры в лице управляющих компаний региональных венчурных фондов заинтересованы в том, чтобы как можно больше интересных инновационных проектов получили финансирование, – отмечает Ян Рязанцев. – Государственные деньги любят счет, и одной из своих важнейших задач РВК видит в предотвращении направления государственных средств в плохо подготовленные проекты, дабы избежать заведомых потерь. Процесс проработки инвестиционных проектов должен быть прозрачным для обеих сторон. И РВК, и управляющей компании, представившей проект на экспертизу, важно доверять друг другу и быть уверенными в полноте информации. Разработанный нами регламент будет способствовать решению поставленных задач с учетом интересов всех задействованных в инвестиционном процессе сторон», – резюмирует директор департамента инвестиций и экспертизы РВК.

О региональных венчурных фондах в малые предприятия в научно-технической сфере

На сегодняшний день в России действует 22 региональных венчурных фонда инвестиций в малые предприятия в научно-технической сфере, созданных в 2006-2010 годах Минэкономразвития РФ совместно с администрациями регионов общим объемом 8,624 млрд. руб.
{videos}

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке