Вход | Регистрация
ГлавнаяНовости маркетинга, рекламы и PRПресс-релизыОдесса → Cовременная Палата № 6

Cовременная Палата № 6

В очередной раз член Санкт-Петербургской Гражданской комиссии по правам человека провел пикет одного человека в Северной столице России по собственной инициативе. Горожане охотно брали листовки Комиссии на пикете, а некоторые подходили и высказывали свою поддержку пикета против нарушений в психиатрических учреждениях.

В очередной раз член Санкт-Петербургской Гражданской комиссии по правам человека провел пикет одного человека в Северной столице России по собственной инициативе. Горожане охотно брали листовки Комиссии на пикете, а некоторые подходили и высказывали свою поддержку пикета против нарушений в психиатрических учреждениях.

Какие нарушения имеются в психоневрологических интернатах? В Санкт-Петербургскую Гражданскую комиссию по правам человека обратилась Михина Наталия Александровна, жительница Ленинградской области. Она рассказала о том, с чем столкнулась. В течение полутора лет она работала санитаркой восьмого отделения Психоневрологического интерната № 10 Северной столицы. Это закрытое мужское отделение. В среднем там проживает 180-200 человек. С проживающими и персоналом у Наталии Александровны были хорошие отношения.

У санитарок восьмого отделения огромный объем работы. Палатная санитарка должна перестелить больных, переодеть, покормить, вымыть полы в палатах, холлах, туалетах, в банные дни – помывка больных. Белье проживающих, у которых недержание, санитарки должны застирывать вручную, пересчитать и сдать в бельевую на стирку в прачечную.

Всех лежачих пациентов и с недержанием санитарки перестилают в среднем пять раз в сутки. Еду они развозили вместе с буфетчицами, разносили по больным и их кормили. Т.е. санитарки мыли туалеты, застирывали фекалии, и работали с пищей.

Три раза в день проживающим давали препараты, кому-то бывали назначены и психотропные. Испарения выделений у больных после психотропных препаратов приобретали ядовитый запах. У Н.А. Михиной после вдыхания этих испарений появился красный плоский лишай, она полгода лечилась у дерматолога.

По-видимому, помывкой больных должны заниматься банщики, но Наталия Михина их никогда не видела. Если в первые 2 месяца после трудоустройства Н.А. Михина получала по 16 000 рублей, то потом больше 10 000 рублей, при таком огромном объеме работы, она не получала. Снижение зарплаты ей объясняли кризисом.

Новую одежду проживающим выдают нечасто, сообщает Н.А. Михина. Могут выдать майки короткие, маленького размера. Как-то выдали вместо трусов шерстяные плавки (еще советского производства), носить их никто не стал. В основном, в банные дни санитарки получают на своих проживающих ветхое белье, не по размеру, часто в пижамных брюках нет резинки.

На 9-е мая заведующая дала указание всех переодеть в белые рубашки и новые штаны для показа директору. После показа проживающих переодевали обратно в старую одежду. Во время праздников проживающим раздают подарки, а когда руководство уходит, подарки отбирают, ссылаясь на то, что могут разбить.

Так, были отобраны подарки, которые вручали на 9-е мая ветеранам. В подарок входили чайные наборы из чашки, блюдца, тарелки и чайничка. Их отобрали и унесли куда-то. Как-то дарили красивые банки с чаем «Монарх». После раздачи Н.А. Михина видела в отделении всего 2 банки с чаем. Остальные отобрали.

Качество еды плохое, т.к. продукты воруются. Для лежачих проживающих делают пюреобразную еду. Сосиски перемалывают и кидают для запаха в гарнир, сыр перемалывают с батоном и посыпают макароны. Поэтому доказать, что проживающий не получил свою порцию, невозможно.

Если кто-то из ходячих проживающих начинает возмущаться, ему быстро «затыкают рот». Если проживающие сильно начинают возмущаться, что их обделяют, их могут отправить и в психиатрическую больницу № 1 им. Кащенко.

Этого проживающие боятся больше всего. Из психбольницы им. Кащенко их привозят совершенно невменяемыми, выглядят они буквально, как растения. Они даже сидеть не могут. Некоторые через какое-то время восстанавливаются, но бывает, что поживут после выписки неделю-две и умирают. Поэтому у проживающих панический страх, когда им говорят об отправке в Кащенко.

Положение проживающих в интернате, особенно в закрытых отделениях, хуже, чем в тюрьме. У заключенных есть хоть какая-то надежда, а у проживающих, особенно закрытых отделений, никакого просвета нет. А для сотрудников, интернат – это кормушка. Со слов заведующей отделением, проживающие восьмого отделения недееспособны. И многие проживающие сами говорили Н.А. Михиной, что их сделали недееспособными, но в суд не возили и решение суда на руки не выдавали. Если это правда, то такая ситуация является нарушением Законодательства РФ.

Также проживающих отделения на прогулки выводят нерегулярно. Выводят 1-2 раза в неделю 5-7 человек, а в документации фиксируют порядка 60-ти человек. Зимой и осенью выводят в таком же количестве, но реже.

Факты, изложенные Н.А. Михиной, о положении с правами человека в психоневрологическом интернате представляются Гражданской комиссии по правам человека возмутительными. Именно поэтому мы обращаемся к журналистам с просьбой предать беспощадной гласности изложенные факты, т.к. только таким способом можно добиться улучшения ситуации в закрытых психиатрических учреждениях.

Международная Гражданская комиссия по правам человека была создана Церковью Саентологии и почетным профессором психиатрии Томасом Сасом в 1969 г.

190020, СПб, наб. Обводного кан., д. 193, корп. «А», каб. 1; +7-812-640-41-25; cchrspb@mail.r www.cchr.spb.ru

Комментарии

Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке

Контекстная реклама


Календарь

«
Декабрь 2016 г.
»
ПнВтСрЧтПтСбВс
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Темы


Новости компаний