Термокружки

Ангстрем приступает к созданию новых радиационно-стойких чипов


«Группа «Ангстрем» начала техническую реализацию проекта «Ангстрем-плюс» по созданию на одном из предприятий современной линии производства радиационно-стойкой электронно-компонентной базы (ЭКБ) по технологии «кремний-на сапфире» и топологии 0,35-0,25 мкм на пластинах диаметром 200 мм.

Технологию «кремний-на-сапфире» начали использовать в радиационно-стойких космических и специальных изделиях 25 лет назад. Сапфир, используемый в качестве изолирующей подложки, имеет целый ряд преимуществ по сравнению с используемым в обычных изделиях кремнием, кремний-германием и арсенидом галлия. Микросхемы получаются более долговечными и имеют высокую сопротивляемость по отношению к радиации, что делает их наиболее подходящими для оборудования космической связи и навигации, а также инфраструктуры атомной промышленности. Кроме того у этих микросхем очень малый ток утечки, что позволяет достигать высокого быстродействия и малых значений потребляемой мощности.

За последние 10 лет предприятия «Группы «Ангстрем» накопили огромный опыт по разработке и производству радиационно-стойкой электронно-компонентной базы и стали признанным российским лидером в этой области. Новая линия будет отвечать самым современным мировым стандартам в области разработки и производства радиационно-стойкой ЭКБ. В настоящий момент на мировом рынке существует всего несколько компаний, освоивших подобное производство. Мировой лидер в этой области - корпорация Peregrine Semiconductor (Сан Диего, Калифорния) сегодня выпускает изделия по топологии 0,25-мкм на пластинах диаметром 150 мм.

В рамках технической реализации начато проектирование чистых помещений и необходимой для производства инженерии. Технический этап завершится в ноябре, а чистые помещения и вся необходимая инженерия будут построены к маю 2011 года. В октябре будущего года производство радиационно-стойкой ЭКБ будет запущено на новой линии. Мощность производства составит 50.000 пластин диаметром 200 мм в год. При производстве радиационно-стойкой компонентной базы будут использоваться только российские технологические материалы. Предприятия Роскосмоса уже ориентируются на этот проект и рассчитывают с помощью «Группы «Ангстрем» полностью закрыть свои потребности в современной радиационно-стойкой ЭКБ.

Проект «Ангстрем-плюс» получил полную поддержку государства: он был одобрен на заседании научно-технического совета Минпромторга, его поддержали отраслевые предприятия Роскосмоса (из письма Роскосмоса: «Федеральное космическое агентство заинтересовано в развитии радиационно-стойких интегральных микросхем… и поддерживает проект «Ангстрем-плюс»). В соответствии с поручением замминистра Промышленности и торговли Юрия Борисова, департамент радиоэлектронной промышленности Минпромторга рассмотрел и поддержал проект «Ангстрем-плюс», предусмотрев его бюджетное финансирование на 2011-2012 годы в рамках Федеральной целевой программы «Развитие ЭКБ и радиоэлектроники».

Расчетная стоимость проекта, включающего проектирование и строительство новой линии составляет 1 300 млн. рублей. По 50% этой суммы вложат в проект акционеры «Ангстрема» и государство через дополнительную эмиссию акций предприятия. В результате эмиссии доля государства в акционерном капитале «Ангстрема» увеличится до 40%. Для проведения проектных и технических работ по проекту, акционерами компании уже выделены необходимые стартовые финансовые ресурсы.

Как отметил генеральный директор ООО «Группа «Ангстрем» Кирилл Филиппов, «у нового проекта есть не только «государственная» составляющая, но и коммерческая. Сейчас мы уже наблюдаем наметившийся подъем в российской космической отрасли, в атомпроме и других отраслях, испытывающих потребность в элементной базе, устойчивой к серьезным внешним воздействиям. Мы, конечно, рассчитываем, что государство будет активно участвовать в этом проекте, но в тоже время обладаем необходимым финансовым ресурсом для того, чтобы реализовать проект самостоятельно за счет уже сформированных заказов от российских предприятий».
{videos}

varvara
+3
ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке