Новые возможности контроля над потреблением энергии в жилых домах

Читатель, вы не из тех, кто постоянно проверяет, сколько километров проехал ваш автомобиль и сколько бензина осталось в баке? Если так, то вы лучше многих других поймете, что дадут владельцам домов и квартир сетевые и цифровые технологии, предоставляющие подробную информацию об энергопотреблении и соответствующих расходах. В конце июня 2010 года Cisco анонсировала новое решение для управления домашним энергопотреблением (Home Energy Management Solution, подробно о нем – в разделе http://www.cisco.com/web/RU/news/releases/txt/2010/063010e.html). Это решение позволяет жильцам в реальном времени получать подробную информацию о расходе энергии. Прямой доступ к данной функциональности предоставляет домашний энергетический контроллер (Home Energy Controller). Он представляет собой плоский сенсорный экран, который устанавливается на столе и связывается с другими домашними устройствами – "умными" счетчиками, "умными" переключателями и программируемыми термостатами, – оптимизируя управление потреблением энергии в доме.
"Этот контроллер разработан для того, чтобы предоставить пользователям новые возможности. Он покажет, сколько энергии вы потребляете в любой момент времени и сколько это стоит, - говорит генеральный менеджер по разработке стратегии Smart Grid for Cisco Пол Фултон (Paul Fulton). - С помощью домашнего контроллера потребители смогут оптимизировать свои энергетические расходы за счет использования электричества в часы, когда действуют наиболее выгодные тарифы. Кроме того, они наверняка снизят настройки термостатов на 1-2 градуса, когда увидят, сколько на этом можно сэкономить".
Представьте себе, что вам разрешили в течение месяца брать с полки магазинов любые товары, не видя ценников и не получая счетов, а потом через месяц вам пришлют общий счет за все покупки без детализации. Именно так заставляют платить практически всех домашних потребителей энергии. "Наша цель – предоставить пользователям более качественную и надежную информацию о том, как они расходуют наши продукты – электричество и газ, – заявил Марк Вайатт (Mark Wyatt), вице-президент по "умным" энергетическим системам из компании Duke Energy, которая вместе с Cisco разрабатывает продукты и услуги "smart grid" для домашних потребителей и корпоративных заказчиков. – Внедрение цифровых технологий поможет нам предоставить потребителю больше информации, чтобы он мог по своему усмотрению управлять тем, что и как он делает. А мы будем посредником, поставляющим необходимые для этого данные".
Помимо предоставления информации для принятия разумных решений в сфере энергопотребления, Home Energy Controller дает возможность устанавливать правила и графики использования энергии на основе данных, предоставляемых в реальном времени, исторических данных и данных по каждому домашнему устройству. Контроллер может рассчитать вероятную стоимость энергии и дать полезные советы по экономии расходов. В результате можно добиться существенного снижения затрат и сокращения выбросов углеводородов. "По данным аналитической компании Zogby International, 74 процента американцев готовы сократить потребление энергии и энергетические затраты, если появятся соответствующие технологические решения", – говорит Фултон.
Несколько месяцев назад голландская коммунальная служба Nuon осуществила пилотный проект по установке в домохозяйствах сенсорных экранов, демонстрирующих в реальном времени информацию о потреблении энергии. В результате участники проекта сократили потребление электричества на 9 процентов, а потребление газа – на 14 процентов. "Другие пилотные проекты показали аналогичные результаты, – говорит Пол Фултон. – По данным IDC, если домашние пользователи получают информацию об энергопотреблении в реальном времени, расход энергии снижается от 4 до 15 процентов".

О компании Cisco
Cisco, мировой лидер в области сетевых технологий, меняющих способы человеческого общения, связи и совместной работы, в этом году отмечает 25-летие своей успешнейшей деятельности в области технологических инноваций и социальной ответственности. Информация о решениях, технологиях и текущей деятельности компании публикуется на сайтах www.cisco.ru и www.cisco.com.

Cisco, логотип Cisco, Cisco Systems и логотип Cisco Systems являются зарегистрированными торговыми марками Cisco Systems, Inc. в США и некоторых других странах. Все прочие торговые марки, упомянутые в настоящем документе, являются собственностью соответствующих правообладателей.