Термокружки

ПОМОГИ СВОЕМУ СЕРДЦУ



В период аномальной жары лета 2010 года развивается риск осложнений сердечно- сосудистых заболеваний. Каждому хочется жить долго и быть здоровым. Поскольку эти желания являются вполне естественными, мы ошибочно полагаем, что они осуществятся также естественно, т.е. автоматически, без нашего участия. Кардиологи считают, что только собственные усилия и старания избавят Вас от дальнейшего ухудшения здоровья.


Сердце – это главный орган сердечно – сосудистой системы, который работает как насос, прокачивающий кровь по артериям, обеспечивая кислородом и питательными веществами все жизненно важные органы.

Сердце - великий труженик, оно совершает ежедневно около 100000 ударов и нуждается в постоянном питании, которое осуществляется по двум основным сосудам – правой и левой коронарной артериям.
Для нормальной работы сердца необходимо, чтобы кровь свободно проходила через коронарные артерии, насыщая его кислородом и питательными веществами. Если хотя бы одна артерия по каким-либо причинам сужается, то уменьшается подача крови и сердце начинает «задыхаться». В результате возникает ишемия, которая приводит к ишемической болезни сердца.
Ишемическая болезнь сердца характеризуется уменьшением или прекращением доставки крови к миокарду. В большинстве случаев ишемия возникает при поражении коронарных артерий атеросклерозом. В развитии атеросклероза основную роль играют три группы факторов: нарушение обменных процессов, расстройство нервной регуляции сосудистой стенки и снижение функции эндокринной системы. Морфологическим проявлением атеросклероза является атеросклеротическая бляшка. Атеросклеротическая бляшка – это отложение холестерина в стенке артерии с последующим разрастанием соединительной ткани, уменьшающей или закупоривающей просвет сосуда.
В ИБС входит ряд синдромов: стенокардия, инфаркт миокарда, аритмии сердца, сердечная недостаточность.
Стенокардия – сигнал о том, что сердечная мышца получает мало кислорода и питательных веществ. Это периодическая боль в груди, которая может сопровождаться чувством стеснения в груди, тяжести, тупой болью, жжением или сжиманием, локализованным за грудиной. Может быть ощущение нехватки воздуха и сердцебиение. Боли, как правило, отдают в шею, плечи, руки (чаще левую). Стенокардия наиболее часто развивается при физическом или эмоциональном стрессе, который вынуждает сердце работать более интенсивно. При стенокардии приток крови к сердечной мышце частично уменьшается из-за временного сужения коронарной артерии
При инфаркте миокарда кровоснабжение части сердечной мышцы прекращается внезапно и полностью из-за полной закупорки коронарной артерии. В результате сердечная мышца погибает.
Наличие стенокардии существенно повышает риск развития инфаркта миокарда. Приступы становятся более продолжительными и интенсивными. Болевые ощущения сохраняются независимо от движения и дыхания. Появляется чувство страха, тошноты, потливость. Лекарства, ранее быстро устранявшие приступ стенокардии становятся неэффективны.
Если вы страдаете ИБС или артериальной гипертензией, то на фоне физической и эмоциональной нагрузок, переедания, воздействия холода, сердцу приходится совершать дополнительную работу, чтобы протолкнуть через суженный сосуд необходимое количество крови. При этом повышается давление и учащается пульс.
На сегодняшний день наукой и многочисленными исследованиями доказано, что пульс или частота сердечных сокращений, является не только самым доступным, но и одним из главных показателей работы сердца. Именно поэтому важно знать, каким должен быть пульс в норме и при каком пульсе надо бить тревогу!
Признаком высокого функционального состояния сердца является низкий пульс в покое. Это свидетельствует об экономной работе сердца и хорошем кровоснабжении сердечной мышцы. Подсчитайте свой пульс в покое, проснувшись утром лежа в постели, и сравните с приведенными данными:
55-60 ударов в минуту отлично
60-70 уд/мин хорошо
70- 80 уд/мин удовлетворительно
> 80 уд/мин неудовлетворительно.
Число сердечных сокращений свыше 60 уд/мин увеличивает риск развития ишемии это связано с тем, что ваше сердце не имеет резерва, так как даже в покое вынуждено работать с нагрузкой. Любое напряжение еще больше увеличивает ЧСС и требует дополнительного питания, которое должно обеспечить увеличение кровотока. Однако частый пульс не позволяет сердцу эффективно сокращаться и обеспечивать необходимый приток крови. Следовательно, чем выше у Вас ЧСС в покое, тем чаще возникают приступы стенокардии, увеличивается риск инфаркта миокарда, сердечной недостаточности и внезапной смерти.
В настоящее время результаты научных исследований говорят о том, что высокую частоту сердечных сокращений нужно рассматривать как фактор риска развития сердечно сосудистых заболеваний, такой же, как повышенный уровень артериального давления, холестерина или сахара крови.
В профилактике ИБС большое значение имеют активный двигательный режим, регулярное занятие физическими упражнениями, спортом, максимальное пребывание на свежем воздухе, рациональное чередование труда и отдыха, умственного и физического труда, нормальный сон, отказ от курения и употребления алкоголя, правильный режим питания, умеренность в еде, соответствие поступления питательных веществ энергетическим тратам организма, ограничение в пище легкоусвояемых углеводов, животных жиров, поваренной соли, достаточное количество липотропных веществ, витаминов. Очень важно следить за уровнем холестерина.
Холестерин – жироподобная субстанция в крови, образуемая печенью и поступающая из пищи, необходимая для нормальной работы организма, однако повышенный уровень холестерина является фактором риска ИБС.
В рамках программы профилактики заболеваний ССС в санатории «Лаго-Наки» проводятся семинары и практические занятия, на которых Вам расскажут о том, как избежать развитие болезней ССС или предотвратить появление осложнений. Проведут обучение дыхательной гимнастике и кардиологической лечебной физкультуре. Научат правильно питаться и готовить пищу. Наши специалисты покажут Вам методы релаксации, снимающие нервное перенапряжение и тревогу.
Рекомендуем Вам посещать семинары с самого начала.

Темы занятий и время их проведения.

С 11-18 Августа 2010 с 17 до 18.30 в санатории «Лаго_Наки» – «Помоги своему сердцу».

11.08.10 – Ишемическая болезнь сердца (ИБС) как распознать стенокардию и инфаркт. Входите ли Вы в группу риска развития ИБС. Что можно сделать в домашних условиях для профилактики и лечения ИБС.
12.08.10 – Гипертоническая болезнь. Что может вызвать данное заболевание. Кто входит в группу риска. Цигун – как можно научиться контролировать давление без лекарств. Что делать при гипертоническом кризе в ожидании врача.
13.08.10 – Депрессии. Раздражительность. Тревожность. Путь к инфаркту. ( Занятия проводит психолог)
14.08.10 – Варикозное расширение вен. Не доводите до операции: рекомендации из цикла «Здоровье своими руками»
15.08.10 – Лечение и профилактика атеросклероза. Снижаем уровень холестерина (от дыхательной гимнастики до кухни).
16.08.10 – Йога, заботимся о сердце.
17.08.10 – Питаем миокард. Цигун – самомассаж для укрепления сердца по системе долгожителей, сосудистая гимнастика, «волшебные» растения.
18.08.10 – Мысль материальна: как мыслю, так и существую? Ставим цели: дорога к мечте!

Семинары проводят:

Нафисет Хусейновна Дохова – врач-терапевт высшей квалификационной категории со специализацией по кардиологии, эндокринологии и пульмонологии.
Заур Киримизович Жанэ – мастер индийской и кавказской йоги, опыт изучения 40лет. Опыт преподавания – более 20 лет
Анна Константиновна Туомонен – основатель московской школы Цигунтерапии и натуропатия. Опыт занятий лечебным Цигун - 20 лет, Опыт преподавания Цигун – более 10 лет
Жанетта Дмитриевна Врублевская – психолог высшей категории, лауреат международной премии имени «Сороса», автор и разработчик программ «Одарённые дети», победитель конкурса проектов «Тестирование кандидатов на должность судьи»
Наталья Ивановна Родичкина – шеф-повар санатория «Лаго-Наки», 1985 по 1991 год преподаватель диетологии в московском институте государственного и корпоративного управления, призер московских областных конкурсов поваров и кондитеров.
{videos}

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке