Термокружки

Вновь протесты против нарушений прав сирот в российской психиатрии


Санкт-Петербургская Гражданская комиссия по правам человека провела пикет против нарушений прав детей-сирот в специализированных сиротских учреждениях, «дисциплинарной психиатрии», стигматизации детей-сирот постановкой психиатрических диагнозов-ярлыков и др. В акции приняло участие пятнадцать человек.

Санкт-Петербургская Гражданская комиссия по правам человека провела пикет против нарушений прав детей-сирот в специализированных сиротских учреждениях, «дисциплинарной психиатрии», стигматизации детей-сирот постановкой психиатрических диагнозов-ярлыков и др. В акции приняло участие пятнадцать человек.

Они раздавали листовки Гражданской комиссии по правам человека Северной столицы
и собирали подписи под Петицией, в которой говорится, что недопустимо проводить психологическое тестирование школьников без предварительного полного информированного согласия родителей или опекунов. Проблема также и в том, что после психологического тестирования детей недопустимо часто направляют к психиатру, который ставит детям диагноз того или иного психического расстройства.

Результатом этого становится назначение детям психиатрических препаратов, к которым развивается привыкание. В отношении сирот эта проблема стоит особенно остро. Если ребенок в сиротском учреждении «плохо» себя ведет с точки зрения персонала, то его направляют к школьному психологу, затем — к психиатру. В итоге, сирота получает психиатрический диагноз-ярлык, «лечение» сильнодействующими психиатрическими препаратами, иногда нейролептиком «галоперидол» и т.п.

Выросшие же сироты, имеющие психиатрический диагноз, должны получать жилье от государства. Но вместо получения жилья их часто помещают в психоневрологический интернат, где они могут остаться до конца своей жизни, жить в комнатах по 5-10-15 человек.

История Романа Тупина, который воспитывался в специализированном сиротском учреждении, с «дисциплинарной» целью помещался в Центр восстановительного лечения «Детская психиатрия» в Северной столице, хорошо иллюстрирует приведенные выше факты. После детдома Роман был направлен в психоневрологический интернат. При помощи Галины Аркадьевны Крышни, педагога с 50-летним стажем работы, Гражданской комиссии по правам человека и журналистов Роман отстоял свое право иметь семью, ребенка, жить вне интерната, и вместе со своей женой, также бывшей сиротой, проживавшей до этого в психоневрологическом интернате, Р. Тупин получил жилье в Питере.

Пикет прошел при солнечной, но не очень жаркой погоде. Прохожие с удовольствием брали листовки, беседовали с участниками пикета и подписывали Петицию. Собранные под Петицией сотни подписей горожан и гостей культурной столицы будут направлены в Министерство образования и науки Российской Федерации.

В прошлом авторы книги «Миф о гиперактивном ребенке» Питер Шраг и Диана Дивоки предупреждали о поколении, выросшем на стимуляторах: «Целое поколение постепенно вырастает, убеждённое в том, что нельзя доверять собственным инстинктам. Они считают, что отклонение от общепринятых норм является болезнью и полагаются на государственные институты и технологию, которая бы определяла и регулировала их «здоровье»… Катастрофические результаты такого воспитания почти нельзя просчитать».

Международная Гражданская комиссия по правам человека была создана Церковью Саентологии и почетным профессором психиатрии Томасом Сасом в 1969 г.
ГРАЖДАНСКАЯ КОМИССИЯ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА
СПб, наб. Обводного кан., д. 193 «А», 1-ый этаж, каб. 1; +7-812-640-41-25 begin_of_the_skype_highlighting              +7-812-640-41-25      end_of_the_skype_highlighting; cchrodessa@gmail.com www.cchr.spb.ru
{videos}


123ewqasd
+0.5
ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке