Термокружки

Тепловой кризис в Переславле-Залесском может повториться

12.08.2010

9 августа 2010 г. компании «Переславский технопарк» совместно с Администрацией Переславля-Залесского удалось предотвратить отключение горячей воды у 80 % населения города. Но пока это только временная мера, и проблема будет сохранять свою актуальность до полного возврата долга поставщику природного газа ООО «Яррегионгаз».

Сумма прежних и накопившихся текущих долгов за голубое топливо равна 31,5 млн. рублей. Этот долг связан с непогашенными долгами энергопотребителей - управляющих компаний города и МУП «Энергетик» перед ООО «Переславский технопарк». Такую же сумму должен заплатить ООО «Переславский технопарк» за топливо газовой компании. До сих пор так и недополучив средства от своих должников, Технопарк не имеет возможности полностью погасить долг перед поставщиком природного газа.
«Переславский технопарк» прикладывал и продолжает прикладывать все усилия для того, чтобы тепло в городе сохранялось, поэтому изыскивает любые возможности для расчётов за газопотребление, в том числе за счёт получения кредита. Так в июле нынешнего года Технопарк оплатил 14 млн. рублей «Яррегионгазу», что и позволило 9 июля снова включить горячую воду и давать её горожанам в течение месяца.
Следует заметить, что компания МУП «Энергетик» за июль выплатила по задолженности только 560 тыс. рублей.
Кроме того, управляющие компании города на совещании по погашению долгов за газ, проходившем 29 июля в городской администрации, заявили, что не могут погасить задолженности, ссылаясь на отсутствие финансов, хотя 95% населения города регулярно оплачивает услуги ЖКХ.
Однако, ООО «Переславский технопарк», серьезно относясь к обязательствам, взятым 16 июня на заседании чрезвычайной комиссии при городской администрации, как и было обещано, оформляет кредит в московском банке, за счет которого совместно с ОАО «Компания Славич» сможет погасить весь долг перед «Яррегионгазом». Но получить этот кредит и оплатить за счёт него долги можно будет не ранее 20-х чисел августа.
В свою очередь Администрация города 13 августа также будет проводить тендер между банками на получение кредита для МУП «Энергетик».
Если до этого времени оплаты долгов за тепло не произойдёт, «Яррегионгаз» снова прекратит поставку газа до момента следующего платежа, и в результате котельная «Переславского технопарка» не сможет подавать тепло в город.
В настоящее время «Переславским технопарком» проводится анализ сложившейся ситуации с поставщиками тепла и взаиморасчётов между организациями, участвующими в процессе теплоснабжения города. Только на его основе хотя бы каким-то образом можно будет избежать проблем.
На сегодняшний день пока нет уверенности в том, что подобная ситуация не повторится в будущем. Проблема теплоснабжения в городе связана не только с несвоевременно оплатой долгов, но также с плохим состоянием сетей и, соответственно, с потерями тепла, усложненной структурой расчетов за газ и тепло.


Дополнительная информация
по тел. 8 (910) 451-73-63 или по e-mail: alena.porik@mail.ru; alena.porik@gmail.com
Контактное лицо: Алёна Порик
{videos}

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке