Вход | Регистрация
ГлавнаяНовости маркетинга, рекламы и PRПресс-релизыКиев → Аналитический центр «УкрАгроКонсалт»: На рынке хранения зерна вс ...

Аналитический центр «УкрАгроКонсалт»: На рынке хранения зерна все под контролем

Глава Антимонопольного комитета Украины Алексей Костусев 18 августа т.г. в ходе совещания по вопросам рынка услуг хранения зерна, заявил, что большинство проблем, которые существуют на этом рынке, обусловлены несовершенным нормативно-правовым регулированием.

Для стабилизации ситуации на рынке зерна и его хранения, предлагается осуществить ряд мер. В частности разработать порядок формирования тарифов на услуги хранения зерна, обязать зернохранилища предоставлять своим клиентам расчеты расходов для подтверждения обоснованности поднятия цен на услуги хранения зерна.

Антимонопольный комитет Украины намерен обратиться к правительству с предложением по установлению предельного уровня рентабельности услуг по хранению зерна на элеваторах. Пока же Комитет предупредил участников рынка по хранению зерна, чтобы они, пользуясь своим монопольным положением, не поднимали цены на свои услуги выше того, что диктует экономика.

АМКУ считает, что большинство участников рынка по хранению зерна занимают монопольное положение. Такой вывод основывается на том, что рынок услуг элеваторов, как правило, является региональным. Монополистов штрафуют и будут штрафовать.

В прошлом году примерно в это же время АМКУ проводил публичные слушания с аналогичной повесткой дня. В комитете была создана рабочая группа для изучения ситуации на рынке хранения зерна. За 2009 год на рынке услуг и хранения зерна органами Антимонопольного комитета предоставлены обязательные к рассмотрению рекомендации свыше 240 субъектам ведения хозяйства. Также, рассмотрено 25 дел о нарушении конкурентного законодательства в виде злоупотребления монопольным положением и 5 дел о нарушении в виде антиконкурентных согласованных действий. С начала года, органы комитета рассмотрели 3 дела в виде антиконкурентных согласованных действий и 7 дел о нарушении конкурентного законодательства в виде злоупотребления монопольным положением в сфере хранения зерна. Всего на нарушителей возложено штрафов на общую сумму в 150,5 тысяч гривен.

В тоже время участники рынка отмечают, что в некоторых регионах в разгар сезона государственные контролирующие органы, в частности ГХИ, препятствуют нормальному функционированию элеваторов. Возникают вопросы, не является ли это усилением монопольного положения других аналогичных субъектов деятельности в регионе, как на это будет реагировать АМКУ и кого будет штрафовать? Пока АМКУ воздержался от ответов на эти вопросы.

УкрАгроКонсалт
http://www/ukragroconsult.com
marketing@ukragroconsult.com
Тел/факс: +38 044 451 46 34

Комментарии

Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке

Контекстная реклама


Календарь

«
Декабрь 2016 г.
»
ПнВтСрЧтПтСбВс
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Темы


Новости компаний