Разговоры коллег - главный фактор, отвлекающий от работы в офисе

25.08.2010

ВЕЧНО гудящий принтер в двух метрах от рабочего стола, не отрывающий телефонную трубку ото рта сосед слева, поедающий бутерброды с чесночной колбасой - справа, шесть автомобильных полос под открытыми противниками кондиционеров окнами весь день...

день...
Через несколько часов такого "комфорта" редкий представитель офисного планктона не начнет мечтать об отпуске в санатории, чей профиль - центральная нервная система. Кривая работоспособности и производительности у сотрудников стремительно растет вниз, а стресс, апатия и неудовлетворенность работой - вверх. Проведенные в прошлом году исследования в США показали, что из-за всевозможных отвлекающих моментов персонал компаний теряют в среднем по 2,1 часа в день. В масштабах страны это означает потерю 28 млн часов рабочего времени или же $588 млрд.

Ученые говорят, что длительное пребывание человека в замкнутом пространстве делает его весьма уязвимым к внешним факторам. А сколько времени проводит в четырех стенах среднестатистический офисный сотрудник? Правильно - полжизни. Неудивительно, что осознавая всю тяжесть последствий от такого "заточения", специалисты занялись разработкой рекомендаций по организации офисного пространства, а некоторые продвинутые компании уже внедряют их. Особенно там, где главенствует стиль Open space или "Открытое пространство", мода на который в Россию пришла с Запада.

- Open space имеет ряд недостатков: шум, запах, постоянные хождения людей, - считает ведущий специалист по подбору персонала кадрового центра "ЮНИТИ" Виталий Лаврентьев. - К плюсам Open space относят повышение эффективности командной работы и увеличение скорости обмена информацией. Сегодня нельзя сказать, что есть сферы, где лидируют офисы Open space, но небольшой отрыв есть - это банковская среда и крупные компании в сфере услуг.

По словам Лаврентьева, все соискатели, которые приходят в кадровый центр на собеседование, в большинстве интересуются, какой тип офиса предлагается на ту или иную вакансию, и негативно отзываются об офисах-аквариумах.

- В нашей практике были случаи, когда испытательный срок кандидата ставит точку на его карьере в компании, - вспоминает Лаврентьев, - он сам отказывается продолжать работать там из-за сложных условий труда, именно в Open space. Жалобы все те же - постоянный шум, пахнущая еда, чрезмерное использование парфюмерии, подглядывание в чужие мониторы и т.п. С уверенностью могу сказать, что людей, которые не хотят работать в Open space или же которым все равно, в каких условиях работать, мы встречаем, а вот общаться с людьми, которые целенаправленно ищут работу в Open space, нам приходится крайне редко, - подчеркнул эксперт.

Между тем стремление некоторых компаний обеспечить шумоизоляцию в больших офисных помещениях дает и обратный эффект. Две трети офисных работников, опрошенных исследователями из Люцернского института (Швейцария), жалуются на то, что их "часто или постоянно" отвлекают от работы посторонние шумы и разговоры. Респонденты утверждают, что разговоры коллег мешают им намного больше, чем механический шум.

Сильнее всего от этого страдает персонал офисов, где для снижения уровня шума используются звукопоглощающие отделочные материалы и малошумная оргтехника. Как выяснилось, в тишине посторонние разговоры слышны еще лучше. Офисы Open space получили самые худшие отзывы респондентов швейцарских исследователей. В большинстве случаев сотрудники компаний отдают предпочтение классическим комбинированным офисам, в которых есть отдельные рабочими помещения, а также зоны для общения и отдыха.
Для эффективной работы сотрудников за компьютером требуется около 3,5 кв. м личного пространства. Из них 2 кв. м отводится для стола, остальное - техника, предметы интерьера и проход.

Источник: «Российская бизнес газета»