Вход | Регистрация
ГлавнаяНовости маркетинга, рекламы и PRПресс-релизы → Чего хотят женщины

Чего хотят женщины

25.08.2010 | |
Вероника Л. работает юристом в крупной московской строительной компании.

«Нас в юрдепартаменте четверо рядовых юристов — двое мужчин, две женщины. Конечно, мы знаем о том, кто сколько получает. При одинаковых обязанностях зарплата женщин не 85 тысяч, а 60. Но мы не устраиваем митингов по этому поводу», — говорит Вероника.

Она и ее коллега грамотно используют разницу зарплат: работают по облегченному, в сравнении с мужчинами, графику.

«Я могу пораньше уйти из офиса, чтобы повозиться с пятилетним сыном, могу взять дополнительный выходной, если этого требуют домашние дела», — рассказывает женщина.

Работодатель смотрит на это спокойно, Вероника полностью справляется со своими обязанностями за меньшее, чем мужчины, время и экономит его деньги, согласившись на меньшую, чем у мужчин, зарплату.

За такую покладистость женщин не только отпускают пораньше, но и повышают чаще сильного пола.

Разумеется, их зарплата на руководящих должностях ниже, чем у мужчин на таких же позициях, зато карьерный рост идет быстрее примерно в два раза в зависимости от отрасли.

Лондонская школа экономики подтверждает: женщинам, для того чтобы сравняться с мужчинами в вопросах дохода, понадобится еще около 150 лет. По большей части это связано с прерыванием карьеры по причине беременности или ухода за ребенком.

«По природе своей женщины должны рожать. Если будут зарабатывать много, то кто это сделает? Мужчины этого не умеют. Мужчина — это добытчик. Раньше он ходил на охоту, а теперь — на работу», — делится мнением независимый HR-эксперт Александр Сивогривов.
Материнский инстинкт

«У нас мужчины на вес золота: им дают лучшие рейсы, соответственно, часы дороже. Самая большая моя зарплата — около 40 тысяч рублей, тогда как некоторые мужчины зарабатывали и по 90 тысяч», — рассказывает Елена, стюардесса одной из региональных авиакомпаний.

Причин для такой градации в авиакомпании море: начальство — женщины, они продвигают мужчин из личных симпатий, к тому же в целом мужчин-бортпроводников в 5 раз меньше.

Несмотря на несправедливость в зарплате, у всех сотрудниц компании есть возможность беспрепятственно уйти в декрет. Так делают многие: условия хорошие, декретные приличные, руководство не против.

Но из-за потенциального декрета могут возникнуть проблемы еще при устройстве на работу.

«Мужчины, претендующие на замещение вакансии юриста, в среднем рассчитывают на оклад в размере 60 тысяч рублей, а женщины — на 50 тысяч. Причины такого подхода обычно связаны с рисками: женщины могут уйти в декрет, и надолго, могут часто брать больничный по уходу за детьми. Примерно 70% женщин отказываются от работы, связанной с частыми командировками, по семейным обстоятельствам, состоянию здоровья и из моральных соображений», — комментирует гендиректор кадрового агентства Penny Lane Personnel Татьяна Долякова.

По опыту агентства, женщины, имеющие опыт офисной работы и состоявшиеся в профессиональном смысле, рожают детей, нанимают нянь и выходят на работу. И таким кандидаткам найти подходящее место легче. Тогда как мужчины требуют большей зарплаты и не могут умерить свои амбиции, женщины с семьей точно определили, чего хотят от карьеры.

«Существуют стандартные ситуации, когда работодатель предлагает кандидату зарплату, меньшую по сравнению со среднерыночными тенденциями. Мужчины обычно отказываются принимать это условие. И тогда работодатель предлагает искать женщину, не выказывая, скажем так, больших ожиданий, а довольствуясь имеющимися условиями. Как показывает практика, такой соискатель находится довольно быстро», — отмечает Татьяна Долякова.
Плюсы за минусы

Некоторые потери в зарплате все же компенсируются не только декретным отпуском. Женщин чаще отпускают с работы пораньше, к ним относятся более лояльно, несмотря на хваленую выносливость, и чаще повышают.

«Считается, что мужчины обладают другим складом характера: они более структурированы в своих решениях, могут проявить большую объективность. Но это не всегда так», — отмечает руководитель отдела по подбору персонала кадрового центра «Юнити» Юлия Садовская.

«На моей должности раньше работал мужчина, которого уволили, и была возможность занять руководящий пост и у меня, и у моего коллеги-мужчины. Несмотря на то что он проработал в компании 2,5 года, а я всего лишь год, повысили именно меня», — рассказывает дизайнер Анна.

По мнению девушки, место досталось ей из-за того, что она не спорила по поводу предложенного оклада. Анна знала: будет проще уходить с работы пораньше, чтобы уделить время семье.

«Сейчас мой коллега в соседнем отделе на аналогичной должности получает на 10 тысяч больше меня. У нас одинаковые обязанности. Ну и что? Зато я всегда могу отлучиться с работы только потому, что я женщина. Мало ли какие у меня могут быть проблемы», — говорит Анна.
Чему стоит поучиться

Золотая середина между карьерой и семьей, пусть и с потерей в заработной плате, — именно
эту позицию в России выбирают женщины.

«Декрет или нежелание отправляться в командировки сегодня точно не оказывают такого уж большого влияния. Как показывает опыт, рожавшие женщины уже через месяц снова выходят на работу и этот месяц работают в удаленном доступе, так что многие сотрудники даже не знают об их уходе», — рассказывает вице-президент по персоналу компании «Эльдорадо» Руслан Ильясов.

«Мы не живем, чтобы работать, а работаем для того, чтобы у нас была семья, дети, жизнь. Если бы все могли руководствоваться этим принципом, было бы больше счастливых семей. Пока на это ориентированы женщины», — отмечает Александр Сивогривов.
Разница полов

Зарплата мужчин
40 000 Гувернер
10 000 Кинолог-охранник
25 000 Продавец-консультант
24 000 Водитель
18 000 Офис-менеджер

Зарплата женщин
35 000 Гувернантка
13 000 Кинолог-охранник
27 000 Продавец-консультант
40 000 Водитель
15 000 Офис-менеджер
Что получает женщина за меньшую зарплату
Возможность длительного декретного отпуска.
Оплата декретного отпуска и медицинского обеспечения.
Быстрое повышение по сравнению с мужчинами из-за низких требований к зарплате.
Возможность отлучаться с работы, практически не объясняя причин.
Лояльное отношение руководства к больничным как по уходу за ребенком, так и по собственной болезни.
Щадящий режим работы, дополнительный выходной.
Положительное отношение начальства к семейным сотрудницам.

Источник: «Труд»
www.trud.ru

Комментарии

Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке

Контекстная реклама


Календарь

«
Декабрь 2016 г.
»
ПнВтСрЧтПтСбВс
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Темы


Новости компаний