Термокружки

Памятник Илье Муромцу станет лицом нового «былинного» парка Брянска

30.08.2010

К осени будущего года на въезде в Фокинский район Брянска, сразу за Черным мостом через Десну – у дороги на древний городок Карачев появится бронзовый памятник легендарному русскому богатырю, герою былин Илье Муромцу. Согласно разработанному эскизу, это будет запоминающаяся скульптурная группа: восседающий на гнедом коне Илья целится из лука в спрятавшегося на дереве Соловья-разбойника.

Не менее интересным обещает быть и архитектурно-планировочное решение всей композиции, разработанной В РАМКАХ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОЙ ПОМОЩИ ГОРОДУ И ОБЛАСТИ специалистами проектного института «Брянскгражданпроект», который сотрудничает с ЗАО «Группа компаний «АЛФИ». И, кстати, входит в TOP-100 лучших проектно-изыскательных организаций России. Архитектурно-планировочное решение уже одобрено властями: главным архитектором города Брянска и главным федеральным инспектором Президента РФ в Брянской области, по инициативе которого, собственно, и делается весь проект.
Задуманный памятник Илье Муромцу должен стать лицом нового «былинного» парка Брянска, а тот в свою очередь – едва ли не самым любимым местом отдыха горожан и одной из главных достопримечательностей областного центра.
По словам главного архитектора проекта будущего парка института «Брянскгражданпроект» Нины Корнеевой, вокруг кургана на территории площадью 3,5 гектара, немногим большей, например, чем у широко известного «сказочного» парка имени А.К. Толстого (его площадь – 2,9 га), постепенно возникнет впечатляющая своим разнообразием рекреационная зона. Здесь, вдоль убегающих вдаль и теряющихся среди альпийских горок витиеватых дорожек, появится множество удобных лавочек. Две дорожки, кстати, будут вести к «Заколдованным мосткам». От остановки общественного транспорта, автомобильной парковки, уютного «славянского» кафе и, возможно, гостиницы для иногородних туристов. Мостки перебросят через «Волшебную каменную речку». Вместо нее сейчас здесь обычная дренажная канава, используемая для отвода из Десны «лишней» воды. Далее дорожки, соединившись в одну, приведут «путников» к знакомому всем по сказкам Путевому черном камню, на котором будет восседать Мудрый ворон: «Налево пойдешь…».
Нет, кто придет в новый парк, найдут в указанном направлении, а также в двух других – коли пойдут прямо или направо – вовсе не то, о чем подумалось. Одна дорога приведет посетителей парка к видовым площадкам с шикарным обзором и скульптуре «Аленушка» прямо на берегу Мутного озера — Нина Константиновна очень надеется, что она станет брянской «Русалочкой». А сам парк, особенно его очаровательные мостки с узорчатыми, стилизованными под XII век коваными перилами, – местом «паломничества» для брянских молодоженов, которые будут по традиции оставлять здесь свадебные ленточки и амбарные замочки на «семейное счастье».
Другая дорожка приведет людей к детскому городку – большой игровой площадке с горками, предназначенной для детсадовской малышни и деток постарше. Молодые родители наверняка это оценят.
И еще. По словам генерального директора ООО «Брянскгражданпроект», Почетного строителя России Веры Николаевны Васиной, будущий парк планируется сделать полностью приспособленным для людей с ограниченными возможностями и стариков.
С уважением, зам. генерального директора по PR – руководитель пресс-службы ЗАО «ГК «АЛФИ» Александр Вячеславович Чернов, тел./ф.: +7(4832) 41-89-71, 8-952-960-5-666. Обращайтесь!
{videos}


ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке