Термокружки

В.Кантор: «Европа не должна быть толерантна по отношению к экстремистам, фанатикам и угрозам собственной безопасности»

31.08.2010

Президент Европейского еврейского конгресса Вячеслав Кантор примет участие в заседании Попечительского совета Всемирного еврейского конгресса (ВЕК), которое состоится 31 августа-1 сентября 2010 года в Иерусалиме, Израиль. На заседании соберутся около 150 лидеров еврейских общин всего мира, известные политические и общественные деятели, которые обсудят проблемы роста антисемитизма в мире, угрозы безопасности государства Израиль и другие актуальные международные вызовы и пути их решения.

Свое участие уже подтвердили премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, министр обороны Израиля Эхуд Барак, министр информации и диаспоры Юлий Эдельштейн, председатель партии «Кадима» Ципи Ливни, главный раввин Израиля Меир Лау и другие.

Особое внимание будет уделено обсуждению проблем развития еврейских общин Европы. В своем выступлении Вячеслав Кантор, президент Европейского Еврейского Конгресса, представляющего интересы более 3 млн евреев Европы, затронет вопросы современной ситуации с антисемитизмом на европейском континенте, а также проблемы, с которыми сталкиваются малочисленные еврейские общины европейских стран.

В преддверии иерусалимской встречи Президент ЕЕК заявил: «Европа должна быть терпима по отношению к национальным и религиозным меньшинствам и в этом контексте нам необходимо укреплять еврейско-мусульманский диалог, но европейские страны не должны быть толерантны по отношению к экстремистам, фанатикам и угрозам собственной безопасности. Европа не может быть так же слепа, как она была 70 лет назад, когда допустила приход к власти Гитлера и последовавшее за ним зверское уничтожение еврейского населения континента».

Говоря о росте антисемитизма в Европе, В. Кантор особо отметил, что «новая волна ксенофобских настроений на европейском континенте обусловлена современной антисемитской кампанией, направленной на отрицание трех основных прав еврейского народа: первое, право иметь суверенное государство; второе, право его защищать; третье, право евреев диаспоры его поддерживать».

В рамках заседания запланировано выступление бывшего премьер-министра Испании Хосе Мария Аснара о реализации и планах развития недавно запущенной инициативы «Друзья Израиля». На встрече в Иерусалиме будет также впервые вручена награда «Хранитель Иерусалима» (Guardian of Jerusalem), которой будет удостоен писатель и лауреат Нобелевской премии Эли Визель за достижения в сфере защиты интересов еврейского народа.

Европейский еврейский конгресс (ЕЕК) учрежден в 1986 году и является единственным представительским органом еврейских общин всей Европы. ЕЕК работает с национальными правительствами, институтами Европейского Союза и Советом Европы. Штаб-квартира ЕЕК расположена в Париже. ЕЕК объединяет и координирует работу более 40 избираемых лидеров национальных еврейских общин в Европе, насчитывающих более двух миллионов евреев. С июня 2007 года Президентом Европейского еврейского конгресса является Вячеслав Кантор.
{videos}

B2Blogger
+71.5
ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке