Восстановлено папье-маше в Зрительном зале Большого театра


10 сентября 2010 года завершились работы по реставрации лепного декора из папье-маше в Зрительном зале Государственного академического Большого театра России, сообщил официальный представитель генподрядчика директор Департамента по связям с общественностью Инвестиционной группы «Сумма Капитал» Михаил Сидоров.

«Лепной декор наряду с резонансной елью и формой зрительного пространства в виде скрипки составлял одну из тайн акустики Большого театра. Именно из этого материала были созданы украшения лож и ярусов в 1856 году, когда здание театра было восстановлено Альбертом Кавосом после пожара», – подчеркнул официальный представитель генерального подрядчика М. Сидоров.
Технология изготовления архитектурного декора из этого материала уходит своими корнями в XVIII век. Лепной декор из папье-маше устанавливался для облегчения консольных конструкций, таких как рампы, фурки, ограждения лож и ярусов. Кроме того папье-маше подобно дереву имеет целлюлозную основу и не лопается от небольших деформаций, неизбежных на ограждениях ярусов театра, например, при вибрации от звуков музыкальных инструментов и входящих в резонанс оваций. Но основной причиной использование такого материала для декора стало его хорошее звукоотражение. Таким образом, от восстановления декоративных элементов напрямую зависит воссоздание первоначальной, во многом утраченной легендарной акустики главной сцены страны.
Реставрация архитектурного декора из папье-маше – достаточно сложная процедура. Она заключается в очистке от поздних слоев, исправлении выявленных дефектов, восстановлении утраченных элементов или замене недостающих фрагментов. По словам М. Сидорова, нужно было снять шесть слоев краски до самого первого авторского слоя, чтобы убрать с первого левкаса все позднейшие наслоения. После расчистки удалялись реставрационные доделки, искажающие первоначальный облик лепных украшений. Некоторые утраченные элементы во время предыдущих реставраций были заменены на вставки из гипса, ухудшавших качество звука. Их аккуратно удаляли, чтобы заменить на папье-маше.
Каждый ярус Большого театра имеет свой индивидуальный рисунок. В барьере галереи это легкая ромбовидная сетка, украшенная мелкими розетками, ритмически акцентированная через разные интервалы барочной композицией, значительно выступающей из плоскости ограждения. В ограждении нижележащего яруса хитросплетения орнамента заполняют лишь часть фона, обработанного вертикальными жгутами. Чем ниже ярус, тем гуще его рельефная декорация, скомпонованная из элементов архитектуры Возрождения, барокко, рококо. В декоре Зрительного зала применены античный мотив акантового листа, рокайли, картуши, причудливые переплетения византийского орнамента. Кроме того каждый рапорт – повторяющийся рисунок декора – имеет определенное своеобразие. «Рисунок как будто живой, он танцует. Нет однообразного повторения. Это уникальная ручная техника. Поэтому к каждому утраченному фрагменту надо было подходить индивидуально», – сообщил представитель генподрядчика.
Для восстановления утраченных элементов были изготовлены специальные модели, по которым делали отливки из папье-маше. Для этого с куска авторского лепного декора снималась форма, аналогичная утрате. По слепку создавалась гипсовая модель, а потом плотная чистовая форма для отливки элемента декора. В гипсовые формы мы набивали готовый состав из папье-маше и ждали, когда детали высохнут. Восстановленные элементы мастера подгоняли под исторический декор и дополнительно шлифовали орнаментированную поверхность.
Сейчас реставраторы приступили к укладке левкаса – основного грунта под позолоту. Такое гладкое и твердое покрытие позволяет окончательно формировать рельеф декора. Когда эта трудоемкая работа будет завершена, Зрительный зал наполнится мастерами-позолотчиками, готовящими следующую, золотую стадию реставрации.
Пресс-служба Инвестиционной группы «Сумма Капитал»
+7 (495) 771 60 60
+ 7 (985) 269-7702
* * *
Инвестиционная группа «Сумма Капитал» - одна из крупнейших российских частных инвестиционных компаний, корпоративные интересы которой сосредоточены в области нефтяной логистики, добычи и трейдинга углеводородов, строительства инфраструктурных, промышленных и уникальных гражданских и спортивных объектов, а также в телекоммуникационной и горнодобывающей отраслях.
Компании инженерно-строительного блока ИГ «Суммы Капитал» («ГлобалЭлектроСервис», «Стройновация», «Трансинжиниринг», «Интэкс» и др.) имеют успешный опыт реализации масштабных проектов федерального значения: нефтеналивные терминалы, гидротехнические сооружения и магистральные нефтегазопроводы, мосты, ТЭС, АЭС, спортивные олимпийские объекты, дорожное и гражданское строительство.
В июле 2009 г ИГ «Сумма Капитал» приобрела контрольный пакет компании ЗАО «СУИпроект». ЗАО «СУИпроект» является генеральным подрядчиком проекта реконструкции Государственного академического Большого театра России.
Основатель Инвестиционной группы «Сумма Капитал» Зиявудин Магомедов является попечителем Большого театра.

ДОБАВИТЬ комментарий
AUTH_STATUS_LOGIN