Оценочная компания "ТЕРЕЗА" напоминает о продлении ФЗ № 159…Выкуп арендованных площадей остается актуальной проблемой.

- Действительно, - рассказывает директор «Оценочной компании «Тереза» Эдуард Бобунов, - в связи с тем, что реализация № 159-ФЗ пошла медленно, его продлили до 1 июля 2013 года. Однако принципы реализации его в разных субъектах РФ неодинаковы. Мы с этим сталкивались, поскольку работаем не только в нашем, но и в других регионах. К примеру, в Санкт-Петербурге оценкой помещений занимается ФГУП, по сути – административная структура. Отсюда много нареканий на завышенные цены. На территории нашего края, и города Перми в частности, в процедуре приватизации плотно задействованы независимые оценочные компании, которые и определяют рыночную стоимость помещений. То есть для того, чтобы получить возможность их выкупа, арендатор должен заказать отчет об оценке у независимого оценщика. Кроме того, отчет об оценке обязательно должен получить положительное заключение Экспертного совета. В нашей компании работают два члена Экспертного совета регионального отделения Российского общества оценщиков, поэтому мы знаем обо всех требованиях к таким отчетам об оценке.

С 1 января 2008 года на рынке оценки произошли серьезные перемены. Если ранее этого срока требовалась лицензия на оценочную деятельность, то теперь для того, чтобы работать в этой сфере, в штате фирмы должно быть как минимум два специалиста, являющихся членами саморегулируемой организации оценщиков. И сейчас на рынке много оценочных компаний, однако, уровень их профессионализма, прямо скажем, различный. Именно поэтому в процессе приватизации арендуемых площадей, как показывает опыт, далеко не все отчеты оценщиков получают положительное заключение Экспертного совета. И предпринимателям порой приходится обращаться к независимым оценщикам дважды. Лучше всего искать оценщика по рекомендации.

Для повышения качества обслуживания клиентов «Оценочная компания «Тереза» в этом году получила международный сертификат менеджмента качества в области оценки (ИСО 9001:2008). В нашем городе такой документ, как нам известно, в области оценки есть только у нас. Кроме того, в штате нашей компании работают два сертифицированных РОО оценщика недвижимости и один сертифицированный по Европейским стандартам оценщик.

Все тонкости оформления документов и порядок прохождения процедуры приватизации арендуемых помещений г. Перми можно узнать в Департаменте имущественных отношений на ул. Сибирской, 16. А специалисты оценочной компании «Тереза» консультируют по многоканальному телефону (342) 218-33-44.

Ирина Герасимчук
«Деловое Прикамье» № 29 (443) 6 августа 2010