Услуги Cisco для унифицированной среды вычислений и унифицированная матрица коммутации


14 сентября 2010 года Cisco анонсировала ряд новых продуктов, в том числе новый коммутатор для центров обработки данных Cisco Nexus 5500

14 сентября 2010 года Cisco анонсировала ряд новых продуктов, в том числе новый коммутатор для центров обработки данных Cisco Nexus 5500, расширитель матрицы коммутации Cisco Nexus 2000 Fabric Extender (создает новые возможности для подключения серверов в решениях с унифицированной матрицей Cisco Unified Fabric), виртуальный межсетевой экран Cisco Virtual Firewall, интегрированный с виртуальным коммутатором Cisco 1000V, и виртуальные прикладные услуги для глобальных сетей WAAS (Virtual Wide Area Application Services), расширяющие диапазон унифицированных сетевых услуг Cisco Unified Networking Services. Эти инновации обеспечивают непрерывный поток новаторских решений заказчикам, владеющим традиционными и виртуализированными центрами обработки данных.

Обновленная стратегия и архитектура ЦОД
Cisco Data Center Business Advantage - типовая архитектура, выходящая за рамки стратегии Cisco Data Center 3.0, направленной на консолидацию и виртуализацию центров обработки данных для последующего перехода к "облачным" вычислениям. Новая архитектура поможет заказчикам повысить эффективность и гибкость традиционной и виртуализированной среды. Унифицированные сетевые услуги Cisco Unified Network Services также помогут решить эту задачу.

Унифицированные сетевые услуги Cisco
Унифицированные сетевые услуги Cisco - ключевой компонент развития архитектуры Cisco для ЦОД. Они поддерживают гибкость и свободу выбора сетевых и вычислительных услуг физического и виртуального типа. К новым компонентам этого набора услуг относятся:
• Виртуальный шлюз безопасности (Virtual Security Gateway) - первый в отрасли виртуальный межсетевой экран для защиты виртуализированных центров обработки данных и многопользовательских "облаков". Позволяет множеству пользователей и приложений совместно использовать единую вычислительную инфраструктуру без риска для информационной безопасности. Виртуальный шлюз безопасности интегрирован с одним из лучших в отрасли виртуальных коммутаторов - Cisco Nexus 1000v.
• Виртуальный WAAS (vWAAS) - решение для оптимизации глобальных сетей, готовое к "облачным" вычислениям. Ускоряет доставку приложений из частных и виртуальных "облачных" инфраструктур и поддерживает оптимальное качество пользовательских услуг. Cisco vWAAS - это виртуальное устройство, работающее на гипервизоре VMware ESX/ESXi и серверах x86, включенных в унифицированную среду вычислений Cisco Unified Computing System™ (UCS). Это единственное решение для оптимизации глобальных сетей, поддерживающее синхронизацию ресурсов по требованию для каждого приложения с учетом политик и настроек программного коммутатора Cisco Nexus 1000V. Данное решение позволяет поставщикам "облачных" услуг предлагать гибкие, адаптивные многопользовательские услуги оптимизации глобальных сетей с минимальной перестройкой сетевой конфигурации. Виртуальное устройство Cisco vWAAS полностью совместимо с физическими устройствами Cisco WAAS и модулями, встроенными в маршрутизаторы. Это гарантирует заказчикам защиту инвестиций и гибкость внедрения.

Эволюция унифицированной матрицы коммутации Cisco
Унифицированная матрица коммутации (Cisco Unified Fabric) - важнейший компонент для поддержки конвергенции, масштабирования и "умных" функций, необходимых для масштабирования ЦОД, где используются традиционные и виртуальные технологии. Ниже перечислены новые элементы этого решения:
• Коммутатор ЦОД нового поколения Cisco Nexus 5500 - настоящий новаторский архитектурный прорыв в области проектирования центров обработки данных. Он обладает самой высокой в отрасли плотностью и производительностью. Это многоуровневый, многопротокольный, многоцелевой коммутатор с матрицей, работающей по стандартам Ethernet. Повышенная плотность коммутатора Cisco Nexus 5500 ускоряет управление и экономит энергию. Матрица Ethernet позволяет передавать по каналам Ethernet любой трафик (трафик уровня 2, уровня 3, а также трафик хранения - iSCSI, NAS, Fibre Channel, RDMA поверх Ethernet, InfiniBand поверх Ethernet и т.д.) - и все это на основе единой платформы ЦОД.
• Коммутатор Cisco Nexus 2000 с увеличенной матрицей расширяет возможности серверных подключений. Nexus 2000 расширяет возможности и увеличивает преимущества коммутаторов семейства Cisco Nexus, создавая унифицированную архитектуру доступа к серверам. Эта архитектура поддерживает функции виртуализации и масштабируется в среде 100 Mbps Ethernet, Gigabit Ethernet, 10 Gigabit Ethernet, унифицированной матрицы, стоечных и блейд-серверов, сокращая расходы заказчика. Развивая успех коммутаторов Cisco Nexus 2000 и Cisco Nexus 5000, Cisco расширила набор поддерживаемых вариантов подключения серверов:
- Новейшее прибавление в семействе коммутаторов Cisco Nexus 2000 – расширитель матрицы Cisco Nexus Fabric Extender 2224TP – создает альтернативные варианты подключения для заказчиков с низкой плотностью серверов на стойке. Nexus 2248TP FEX может подключаться к коммутаторам Nexus 7000, предоставляя заказчику широкие каналы 100M/1G при одновременном упрощении управления, повышении согласованности операций и использовании единого набора запчастей. Архитектура Nexus 2000 FEX поддерживает лучшие характеристики двух видов подключений - последовательных (end-of-row) и стоечных (top-of-rack).
• 32-портовый модуль ввода/вывода Nexus 7000 XL - новейший модуль серии XL, расширяющий емкость маршрутизации на сетевом уровне 3.
• Новая версия программного обеспечения для виртуального коммутатора Cisco Nexus 1000V – V1.4 создает новые возможности для работы виртуального коммутатора Cisco на платформах VMWare vSphere и vCloud. Она обеспечивает масштабируемое развертывание виртуальных сетевых услуг с помощью технологии vPath и поддерживает высокое качество услуг для виртуальных машин.

Новшества в семействе продуктов Cisco Catalyst
Cisco продолжает вкладывать средства в развитие продуктовой линейки Catalyst, чтобы защитить инвестиции заказчиков, продолжающих использовать коммутаторы Catalyst в традиционных центрах обработки данных, и дать им возможность постепенного перехода к технологии Nexus.
• Новые коммутаторы Cisco Catalyst 6513-E создают возможность двухтерабитной коммутации на устройствах серии Catalyst 6500 с более высокой плотностью и масштабируемостью. Эти коммутаторы защищают инвестиции заказчика, поддерживая все существующие модули ввода/вывода, в том числе новые 16-портовые модули 10 Gigabit Ethernet 10GBASE-T. В новой версии программного обеспечения 12.2(33)SXI4 для коммутаторов Catalyst 6500 впервые реализована поддержка технологии VSS Quad-Sup Uplink Forwarding, которая позволяет заказчикам VSS устанавливать четыре супервизора на двойном шасси, чтобы расширить полосу пропускания в исходящем канале и повысить доступность сети.
• Новая версия программного обеспечения для коммутаторов Cisco Catalyst 4900 повышает надежность и энергетическую эффективность центров обработки данных.

"Недавно исследователи компьютерных технологий из нашего университета побили мировой рекорд, обработав более терабайта данных всего за 60 секунд с помощью системы, подключенной к коммутатору Cisco Nexus 5020, - напомнил Джордж Портер (George Porter), исследователь Центра сетевых систем Калифорнийского университета из Сан-Диего. - Нам понадобилась платформа с очень высокой производительностью и пониженными требованиями к энергопотреблению, рабочему пространству и охлаждению в центре обработки данных. Мы только что завершили тестирование новой платформы Cisco Nexus 5500, которая позволила подключать серверы по каналам с очень широкой полосой пропускания и чрезвычайно малой задержкой. Именно эти требования считаются самыми важными для наших высокоэффективных операций".
" Blue Mile - ведущий поставщик отлично защищенных вычислительных решений, предоставляемых на правах хостинга через сетевое "облако". Мы обратились к Cisco за стратегией и архитектурой ЦОД, чтобы сохранить для нашей компании лидирующее положение на рынке, - говорит вице-президент по продажам из компании Blue Mile Джон Маккенна (John McKenna). - Такие инновации, как использование преимуществ стоечных и последовательных подключений в рамках единого решения, объединяющего функциональность устройств Cisco Nexus 2000 и Nexus 7000, предоставляют центрам обработки данных реальные преимущества. Они упрощают сетевые операции, повышают гибкость и масштабируемость сетей и хорошо интегрируются с установленными у нас технологиями Cisco, такими как TrustSec, VRF и OTV, что позволяет нам создавать частные "облака", а также поддерживать хостинг хорошо защищенных вычислительных решений".
"По мере роста популярности "облачных" вычислений, большое распространение получат услуги информационной безопасности и оптимизации приложений, - считает вице-президент, главный технический директор компании Terremark Джейсон Локхед (Jason Lockhead). - Мы рады тому, что Cisco берет на себя роль лидера в области доставки масштабируемых унифицированных сетевых услуг, предлагая виртуальные шлюзы безопасности Cisco Virtual Security Gateway и виртуальные решения WAAS для коммутаторов Nexus 1000V в рамках широкой архитектурной стратегии для центров обработки данных".

ДОБАВИТЬ комментарий
AUTH_STATUS_LOGIN