Термокружки

Marfin Popular Bank: первое полугодие – только факты


Marfin Popular Bank оказывает полный спектр банковских услуг и имеет более 400 филиалов и отделений в различных странах мира: Великобритании, Румынии, Эстонии, Сербии, Греции, Австралии, на Кипре, в Украине и других странах. Это самый динамичный банк на Кипре и один из наиболее активно продвигающихся на финансовом рынке среди европейских банков.

В течение первого полугодия 2010г. зафиксировано увеличение объема депозитов на 1.4 миллиарда евро и объема кредитов на 1.6 миллиарда евро.

Объем депозитов достиг уровня 25.3 миллиарда евро по состоянию на 30 июня 2010г., благодаря увеличению на 1.4 миллиарда евро в период с 31 декабря 2009г. Объявленный уровень депозитов в рамках Международных банковских операций свидетельствует о существенном ежегодном 30% росте и зафиксирован на отметке 5.7 миллиарда евро. Тот факт, что улучшение указанной выше позиции было достигнуто в условиях, которые характеризуются значительным оттоком средств из банковской системы Греции, указывает на устойчивую позицию Группы с точки зрения географического охвата и предлагаемых продуктов.

Ежегодный темп роста кредитного портфеля Банка в Греции составил 8%, что значительно превосходит темпы роста объемов кредитования в банковской системе Греции в течение первого полугодия 2010г. На Кипре ежегодный рост кредитного портфеля зафиксирован на уровне 16%, что в два раза выше темпов роста в рамках системы в целом.

По состоянию на 30 июня 2010г. уровень проблемных кредитов зафиксирован на отметке 6.6%, в то время, как позиция по покрытию резервами улучшилась на 50 базисных пунктов, и за аналогичный период поднялась до уровня 51%. Снижение темпов образования проблемных кредитов, а также улучшение коэффициента покрытия резервами, были достигнуты в чрезвычайно неблагоприятных экономических условиях, что свидетельствует об успешной реализации стратегии Группы по управлению рисками.

Коэффициент капитала первого уровня и норматив достаточности капитала поднялись до уровня 9.8% и 11.5%, соответственно, по состоянию на 30 июня 2010г., зафиксировав ежеквартальное увеличение на 70 и 30 базисных пунктов, соответственно. Сохранение устойчивой капитальной базы, особенно, в текущих экономических условиях, по-прежнему является одним из наиболее важных конкурентных преимуществ Группы.

Несмотря на значительное сокращение объемов кредитования в странах, где представлена Группа, в первом полугодии 2010г. зафиксирован 11% ежегодный рост суммарного кредитного портфеля (до формирования резервов). География распределения кредитного портфеля по состоянию на 30 июня 2010г. Сложилась следующим образом: 46% Греция, 37% Кипр, 7% развитые рынки, 4% юго-восточная Европа и 6% кредиты международным судоходным компаниям.

На уровне Группы, портфель ипотечных кредитов зафиксировал значительный ежегодный рост на 15% в июне 2010г., и последовательный рост на 3%. За аналогичный период, объем кредитов корпоративным клиентам зафиксировал 13% рост, в то время как объем потребительских кредитов уменьшился на 1%. По продуктам распределение кредитного портфеля сложилось следующим образом: 69% кредиты корпоративным клиентам и 31% кредиты населению (17% ипотечные кредиты, 14% потребительские кредиты).

По показателям ликвидности Группа занимает одну из ведущих позиций в секторе банковских услуг Эллинского пространства в целом. Депозиты зафиксировали 2% рост в ежегодном и ежеквартальном исчислении, достигнув уровня 25.3 миллиарда евро. Доля депозитов в фондировании Группы составляет 66%.

В течение первого полугодия 2010г. Группа сохраняла прочную позицию достаточности капитала.

Комментируя финансовые результаты за первое полугодие 2010г., г-н Эфтимиос Булутас, Председатель Совета Директоров Группы Марфин Популяр Банк, сделал следующее заявление:

«Устойчивость показателей деятельности Группы в течение первого полугодия 2010г. Свидетельствует об успешной реализации нашей стратегии, основанной на принципах благоразумного управления балансом и жесткой политике управления кредитными рисками в сочетании с ориентированностью на обслуживание клиентов. В исключительно сложной экономической ситуации, Группа преуспела в дальнейшем повышении показателей прибыльности, сохранив при этом устойчивую позицию по капиталу и комфортную позицию по ликвидности. Качество формирования доходов Группы в сочетании со свойственной ей прибыльностью операций (до формирования резервов) отмечено значительным улучшением по сравнению с показателями первого полугодия 2009г., на фоне значительного снижения темпов образования проблемных кредитов.

Сочетание вышеуказанных факторов с дополнительным объемом резервирования обусловили дальнейшее улучшение коэффициента покрытия резервами и усиление баланса Группы в соотнесении с перспективным развитием событий.

Наша Группа, осознавая ту социальную роль, которая отведена ей в текущих неблагоприятных экономических условиях, господствующих во всех странах, особенно в Греции, не прекращает процесс кредитования своих клиентов. В первом полугодии 2010г., доля Группы на рынках предоставления новых кредитов превысила 25% на Кипре (самый высокий показатель) и 21% в Греции (второй самый высокий показатель).

Мы считаем, что благодаря предпринимаемым нами действиям , мы вносим практический и материальный вклад в реализацию устремлений наших клиентов и сообществ, с которыми мы сотрудничаем, в процессе их адаптации к изменениям и восстановления ориентированности на рост и развитие».

Структурным подразделением Marfin Popular Bank (http://mtb.ua/mtbwebr1.nsf) в Украине является Морской Транспортный Банк, в свою очередь демонстрирующий высокие показания ликвидности. Морской Транспортный Банк входит в группу крупных банков Украины и стабильно подтверждает позицию одного из семи банков страны, имеющий наивысший рейтинг надежности. Кредитный рейтинг ОАО МТБ подтвержден на уровне «uaA», прогноз стабильный. Председатель правления Морского Транспортного Банка Константин Гой, комментируя состояние финансового учреждения по итогам первого полугодия, отметил:

«Благодаря взвешенной политике, которую проводит Морской Транспортный Банк долгие годы, сегодня, несмотря на общемировые финансовые трудности, мы демонстрируем высокие показания ликвидности, что дает нам возможность реализовывать крупные кредитные проекты».

МОРСКОЙ ТРАНСПОРТНЫЙ БАНК (http://mtb.ua/mtbwebr1.nsf)
Украина, 68003,
Одесская область,
г. Ильичевск ул.Ленина, 28

Украина, 65026,
г. Одесса, Польский спуск, 11
+ 380 482 301 301
+ 380 482 301 302
office@mtb.ua
{videos}

B2Blogger
+71.5
ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке