Термокружки

Эксперты Международного Люксембургского форума обсудят в Вашингтоне перспективы ядерного разоружения и нераспространения

17.09.2010

20-21 сентября 2010 года в Вашингтоне (США) состоится конференция Международного Люксембургского форума по предотвращению ядерной катастрофы. В этом мероприятии примут участие известные политики, общественные деятели, ведущие мировые эксперты в области контроля над вооружениями, нераспространения ядерного оружия, ядерных материалов и средств их доставки.

В ходе конференции планируется обсудить перспективы дальнейшего сокращения стратегических наступательных вооружений (СНВ) и тактического ядерного оружия, возможные направления сотрудничества в сфере противоракетной обороны (ПРО), итоги Конференции 2010 года по рассмотрению действия Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), а также состояние и перспективы разрешения иранского и северокорейского ядерных кризисов.

Ожидается, что на конференции в Вашингтоне примут участие президент Люксембургского форума Вячеслав Кантор, профессор МГИМО (У) МИДа РФ Игорь Иванов, ранее - министр иностранных дел РФ и секретарь Совета Безопасности РФ, председатель Совета директоров СИПРИ Рольф Экеус, директор Центра «Восток-Запад» Университета штата Мэриленд Роальд Сагдеев, председатель Оргкомитета Международного Люксембургского форума, генерал-майор в отставке Владимир Дворкин и другие.

Учитывая тот факт, что очередное мероприятие Люксембургского форума пройдет на территории Соединенных Штатов Америки - одной из главных ядерных держав, в преддверии встречи президент Форума Вячеслав Кантор заявил, что «участники конференции надеются на скорейшую ратификацию и вступление в силу нового Договора по СНВ и рассчитывают на начало консультаций между США и Россией по сотрудничеству в сфере ПРО и по контролю над нестратегическим ядерным вооружением».

Указывая на серьезную угрозу современной безопасности, связанную с иранской и северокорейской ядерными программами, Кантор особо отметил, что у участников Люксембургского форума «есть общее понимание того, что никакие новые резолюции Совета Безопасности ООН с символически нарастающими санкциями не остановят ядерную программу Ирана. И чем дольше ведутся постоянно прерывающиеся бесплодные переговоры с Тегераном на эту тему, тем ближе Иран к созданию ядерного оружия и новых средств его доставки с повышенной дальностью».

Примечательно, что представители Администрации и политической элиты США неоднократно проявляли интерес к деятельности Международного Люксембургского форума. Среди них: бывший сенатор США Сэм Нанн, экс-министр обороны США Уильям Перри и нынешний заместитель государственного секретаря и глава американской делегации на переговорах по недавно подписанному Договору о СНВ Роуз Геттемюллер.

По итогам встречи будет подготовлен меморандум с рекомендациями экспертов Люксембургского форума, который, по традиции, будет направлен лидерам ведущих стран мира и руководителям крупнейших международных организаций.


Международный Люксембургский форум по предотвращению ядерной катастрофы создан решением Международной конференции, состоявшейся 24-25 мая 2007 года в Люксембурге. Форум является одной из наиболее представительных организаций, объединяющей ведущих мировых экспертов в области нераспространения ядерного оружия, сокращения и ограничения вооружений. В задачи Форума входит противодействие нарастающим угрозам режиму нераспространения и размыванию основ Договора о нераспространении ядерного оружия, а также укрепление глобального мира и безопасности путем использования новых подходов и разработки практических предложений для лидеров ведущих стран и руководителей международных организаций по ключевым аспектам ядерного нераспространения и контроля над вооружениями. Президент Люксембургского форума - Вячеслав Кантор.

8-9 декабря 2009 года в Москве состоялось ежегодное заседание Наблюдательного совета. На встрече обсуждались проблемы ядерного нераспространения, перспективы сокращения стратегических наступательных вооружений. В декабрьском заседании приняли участие постоянные члены Наблюдательного совета Форума, а также новый член Совета - сопредседатель Международной комиссии по ядерному нераспространению и разоружению Гарет Эванс.

В рамках московского заседания члены Наблюдательного совета Международного Люксембургского форума встретились с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым и заместителем секретаря Совета Безопасности России Юрием Балуевским. На заседании был принят Итоговый документ, который был направлен мировым лидерам и главам ведущих международных организаций и получил заинтересованный отклик со стороны руководства ЕС и НАТО.

8-9 апреля 2010 года в Вене состоялось очередное заседание Рабочей группы Международного Люксембургского форума. На встрече обсуждались перспективы вашингтонского саммита по ядерному разоружению, Конференции 2010 года по ДНЯО, а также итоги подписания нового Договора о стратегических наступательных вооружениях.
{videos}

B2Blogger
+71.5
ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке