Вход | Регистрация
ГлавнаяНовости маркетинга, рекламы и PRПресс-релизыСтаврополь → Новые возможности региональных программ вакцинопрофилактики ...

Новые возможности региональных программ вакцинопрофилактики

В г. Ставрополь, в рамках Всероссийской конференции «Фармакотерапия и диетология в педиатрии», участниками которой стали около 1500 специалистов (педиатров, хирургов, гинекологов, инфекционистов, аллергологов и др.) из Ставропольского края, Северокавказского ФО и соседних регионов, состоялось заседание круглого стола на тему «Новые возможности региональных программ вакцинопрофилактики».

В г. Ставрополь, в рамках Всероссийской конференции «Фармакотерапия и диетология в педиатрии», участниками которой стали около 1500 специалистов (педиатров, хирургов, гинекологов, инфекционистов, аллергологов и др.) из Ставропольского края, Северокавказского ФО и соседних регионов, состоялось заседание круглого стола на тему «Новые возможности региональных программ вакцинопрофилактики». В настоящее время педиатры России особое внимание уделяют новым возможностям защиты здоровья российских детей от инфекционных заболеваний в связи с появлением на российском рынке новых вакцин, успешно применяющихся для рутинной и когортной вакцинации детей во многих странах мира.
Южный Федеральный Округ традиционно относится к регионам с большим количеством многодетных семей, высокими показателями рождаемости, здесь высоко ценится институт материнства, продолжение рода. В этой связи наряду с мерами по улучшению санитарно-эпидемиологической ситуации в Округе необходимо обеспечить каждому ребенку защиту от инфекционных заболеваний. Среди медицинских мероприятий, реализуемых в борьбе с инфекционными болезнями, одно из приоритетных мест отводится вакцинопрофилактике.
Эпидемическая ситуация по целому ряду инфекций (ветряная оспа, острые респираторные заболевания, пневмонии, менингиты, коклюш, папилломавирусная инфекция, гепатит А) в регионе остается напряженной, в то время как в России зарегистрированы и рекомендованы для внедрения в профилактику целый ряд вакцин, характеризующихся безопасностью, высокой эпидемиологической эффективностью и с успехом использующиеся в ряде субъектов Российской Федерации (Москва, Московская, Свердловская и Ростовская области, Ханты-Мансийский Автономный округ, Удмуртская республика, города Пермь, Краснодар, Ставрополь, Волгоград).
Одним из ярких примеров является инициатива российских эпидемиологов и инфекционистов по включению массовой вакцинации против гепатита А (ГА) в Национальный календарь прививок РФ. Гепатит А в России до настоящего времени остается распространенным инфекционным заболеванием, стойко занимая доминирующее положение среди всех регистрируемых случаев острых вирусных гепатитов (доля гепатита А в 2009 году достигла 55% с суммарным ущербом не менее 1 млрд. руб. в год), и все это может быть успешно предотвращено с помощью стратегии универсальной массовой вакцинации.
Актуальность гепатита А для ЮФО определяется множеством факторов - активными сезонными миграциями населения; периодичностью подъемов и спадов заболевания, ростом неиммунной прослойки населения; возникновением случаев гепатита А во всех возрастных группах, а также наличием очагов с критичным состоянием систем водоснабжения
В возрастной структуре заболеваемости гепатитом А наиболее подверженным контингентом являются дети от 3 до 6 лет, к примеру - 187,8 на 100 тыс. населения в Карачаево-Черкесской республике, 254,6 – в республике Дагестан. Также, высока распространенность данной инфекции среди детей школьного возраста.
Значительно возросшее и непредсказуемое в последние годы количество вспышек вирусного гепатита А на фоне негарантированного и некачественного водоснабжения и дефектов в системах водоснабжения в ряде регионов, недостаточного контроля за качеством воды и пищи, а также активные миграционные процессы при большом числе жителей России, выезжающих ежегодно в регионы с низким санитарным благоустройством, неразвитой системой страхования рисков и т.д., являются серьезным основанием для неблагоприятного эпидемиологического прогноза на будущее. Недооценка клинической значимости гепатита А, восприятие его как детской «проходящей» инфекции, несмотря на серьезные осложнения и исходы заболевания, прежде всего у лиц с хроническими заболеваниями печени, сдвиг заболеваемости в старшие возраста отражается также и на экономически затратной составляющей заболевания.
Важно отметить, что до настоящего времени. Как правило диагностика гепатита А осуществляется лишь с появлением желтухи («на уровне мамы»), когда больной уже не опасен для окружающих.
Иосиф Васильевич Шахгильдян, д.м.н., профессор, член-корреспондент РАМН, Заслуженный деятель науки РФ, руководитель лаборатории эпидемиологии, диагностики и профилактики вирусных гепатитов НИИ вирусологии им. Д.И.Ивановского в своем выступлении отметил: «Рассматривая наиболее эффективную стратегию вакцинации против гепатита А следует учитывать, что предотвращение вспышек всегда эффективнее, чем их купирование. Универсальная массовая вакцинация (УМВ) является современной стратегией предотвращения заболевания, позволяющей планово контролировать гепатит А».
По данным заместителя главного врача «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» Виктора Васильевича Романенко, результаты внедрения региональной программы убедительны: «Начиная с 2001 года мы начали прививать население от гепатита А и добились снижения заболеваемости почти в 20 раз. …Основами внедрения программы в жизнь являются наличие законодательной базы и системы управления программой, опыт реализации программ вакцинопрофилактики, научная поддержка, оптимизация системы эпидемиологического надзора, многоуровневый бюджет, развитая сеть вакцинальных кабинетов, опыт работы с населением по мотивации его на прививки».
Сегодня в арсенале педиатров России появились также вакцины от инфекций, которые до настоящего времени были неуправляемыми средствами специфической профилактики. Ярким примером является вакцина от инфекции, вызванной вирусом папилломы человека (ВПЧ) – основной причины рака шейки матки (РШМ).
РШМ занимает второе место по распространенности злокачественных новообразований у женщин после рака молочной железы. Ежегодно этот диагноз ставится более, чем 510 тыс. женщин во всем мире, а для 288 тыс. из них - становится смертельным приговором. Каждые полтора часа в России от этого заболевания умирает одна женщина. Таким образом, рак шейки матки вносит отрицательный вклад в демографическую ситуацию и даже влияет на рождаемость. Основным виновником заболевания является вирус папилломы человека (ВПЧ), с которым, в течение жизни, встречается около 80% женщин.
Изучение социально-экономических аспектов проблемы показало, что ежегодные затраты здравоохранения на лечение заболеваний, ассоциированных с ВПЧ, составляют 531 млрд. рублей.
Поддерживающийся длительный иммунитет, индуцируемый вакциной ВПЧ, может предотвратить до 80 % случаев рака шейки матки (связанного с ВПЧ) на протяжении жизни. Больший успех достигается, если иммунизация проводится до сексуального дебюта. Наиболее оптимальный возраст начала вакцинации - 12 -13 лет. Вот почему именно педиатр должен разъяснять родителям девочки необходимость своевременного проведения вакцинопрофилактики этого смертельного заболевания.
Лейла Сеймуровна Намазова-Баранова, профессор, директор НИИ профилактической педиатрии и восстановительного лечения Научного центра здоровья детей РАМН утверждает: «Доказательство того, что рак шейки матки является следствием ВПЧ-инфекции высокого онкогенного риска, поставило его в ряд заболеваний, потенциально предотвратимых с помощью вакцинации. Вакцинация, как способ предотвращения инфицирования и персистенции ВПЧ-инфекции, имеет неоспори мое преимущество перед другими способами профилактики РШМ. В странах с недостаточно развитой системой организованного скрининга РШМ, к каким относится и Россия, вакцинопрофилактика РШМ играет особенно важную роль в снижении количества случаев инвалидности и летальных исходов этого заболевания».
В России два крупных региона (г. Москва и Свердловская область) ввели вакцинацию девочек-подростков против рака шейки матки в региональные календари прививок.
Не менее важным на сегодняшний день является стремление педиатров России защитить российских детей от одной из самых массовых инфекции - ветряной оспы.
В связи с высокой заболеваемостью (ежегодно переболевают около 900 тысяч человек, преимущественно дети от 3 до 6 лет) ветряная оспа наносит большой экономический ущерб. По данным Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора РФ, ежегодно, ущерб, наносимый ветряной оспой, составляет более 5,7 млрд. рублей, уступая только кишечным инфекциям неустановленной этиологии.
В случае контакта с заболевшим ветряной оспой, шанс заболеть составляет 98%. До недавнего времени у российских врачей не было надежного способа профилактики. К счастью, сегодня врач имеет реальную возможность как плановой, так и экстренной (в случае возникновения вспышек) защиты.
Международный опыт и результаты универсальных программ вакцинации против ветряной оспы крайне важны для России как страны, только начинающей разработку рекомендаций по профилактике этой инфекции. Успехи всеобщей вакцинации против ветряной оспы в США и странах Европы, также успех наших региональных программ, позволяют использовать этот опыт для предотвращения колоссальных экономических потерь для России. Этот подход будет вполне оправданным с медицинской, социальной, и с экономической точек зрения.
Владимир Кириллович Таточенко, профессор, главный научный сотрудник Научного Центра здоровья детей РАМН, в своем выступлении отметил: «Педиатры встречаются с ветрянкой каждый день, уровень заболеваемости крайне высок. По данным статистики, максимальный уровень заболеваемости ветряной оспой отмечается у детей в возрасте от 3 до 6 лет. Чаще всего ребенок переболевает в детском садике. Совсем недавно встреча неболевшего ребенка с ветряной оспой означала практически 100% заболевание. Сегодня, врач имеет реальную возможность как плановой, так и экстренной защиты. Вакцинация против ветрянки должна стать обычной процедурой, и задача каждого педиатра защитить каждого ребенка. Оптимальным является вакцинация в период оформления в детский организованный коллектив. Надо широко информировать родителей о возможности предотвратить эту инфекцию. Необходимо избавить родителей и детей от страданий, связанных с течением инфекции (высокая температура, высыпания, изнуряющий зуд, бессонница).
Инфекция – это всегда риск, и задача врача свести этот риск к минимуму. В ходе симпозиума мы обсудили актуальные для каждого педиатра вопросы, касающиеся применения противоветряночной вакцины, и выработали практические рекомендации. Надеюсь, это будет способствовать широкому внедрению вакцинации против ветрянки в практику».
Вместе с тем, в Москве и Свердловской области уже реализуются региональные программы, направленные на борьбу с ветряной оспой. Программы финансируются из региональных бюджетов и направлены, в первую очередь, на снижение заболеваемости среди детей дошкольного и школьного возраста.
Эксперты - участники круглого стола одобрили принятие резолюции, закрепляющей меры по совершенствованию системы эпидемиологического надзора и профилактики гепатита А, ветряной оспы, РШМ. Принято решение обратиться в Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации с рекомендациями о включении в Национальный Календарь профилактических прививок и Национальный проект «Здоровье» вакцинации против этих инфекционных заболеваний.
На региональном уровне предлагается в качестве первого шага включить в региональные календари (программы) плановую вакцинацию: против гепатита А для детей 3-х и 6-и лет перед поступлением в детские сады и школы; против ветряной оспы - детей до 3-х лет перед оформлением в ДДУ; против рака шейки матки девочек с 12 лет.
Эти меры будут способствовать стабилизации и улучшению санитарно-эпидемиологической обстановки, обеспечению высокого уровня здоровья и качества жизни детского населения региона и страны, улучшению демографических показателей.

Комментарии

Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке

Контекстная реклама


Календарь

«
Декабрь 2016 г.
»
ПнВтСрЧтПтСбВс
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Темы


Новости компаний