Skobbler выходит на российский рынок. Самый популярный в Германии навигатор для iPhone теперь доступен и российским потребителям по непривычно низкой цене

Немецкие разработчики навигационных систем объединяются с iPhone и OpenStreetMap и выпускают на российский рынок навигационное приложение Skobbler. Продажи будут осуществляться через app store. Россияне смогут приобрести Skobbler с 27 сентября. Новый навигатор совместим с iPhone 3G и 3GS и оптимизирован для работы с любым устройством, имеющим прошивку OS 3.0 и выше.

Немецкая компания Skobbler представила пошаговое навигационное приложение для iPhone на основе карт OpenStreetMap в России. Новый навигатор можно будет купить в российском app store с 27 сентября (http://itunes.apple.com/ru/app/id390162894?mt=8), при этом его стоимость выгодно отличается от той, которую установили такие киты рынка, как Garmin, TomTom или Navigon. Россияне будут приобретать новую навигационную систему не за $40-80, а всего за $4.99. Окончательная версия уже доступна не только для Москвы, но и для всех регионов России.

«Количество владельцев iPhone в России увеличивается с каждым месяцем. Конечно, этот показатель еще нескоро сравняется с немецким или американским, однако, эта тенденция позволяет нам рассматривать российский рынок как очень перспективный для нашего продукта. Поэтому мы локализовали навигатор Skobbler для российских пользователей, установив на него при этом минимальную цену», - говорит соучредитель компании Skobbler Маркус Тилькинг.

Skobbler задействовал открытую картографическую систему, известную как OpenStreetMap, и адаптировал ее к своей многофункциональной пошаговой навигационной системе с голосовой поддержкой. Skobbler совместим с iPhone 3G и 3GS и оптимизирован для работы с любым устройством, имеющим прошивку OS 3.0 и выше. При весе всего 2.3 MB приложение занимает незначительный объем памяти, что позволяет сэкономить место для музыки, фотографий и других приложений. Простой навигационный графический интерфейс в 2D и 3D-форматах оснащен дневным и ночным режимами отображения. Пешеходы и велосипедисты могут переключиться на пешеходный режим. Помимо привычных GPS-данных (маршрутов, POI и закладок к ним, ограничений скорости) в приложении предлагается ряд новых услуг: комментари к POI, бронирование отелей, обмен координатами и др. Также присутствует встроенная функция воспроизведения музыки во время навигации.

OpenStreetMap (OSM) представляет собой открытый картографический проект, который уже давно называют «Википедией дорожных карт». Использование этого ресурса позволяет пользователям редактировать карты наиболее известных им местностей и дорог; для этого необходимо сообщить о проблеме на карте или маршруте во время использования Skobbler, либо, вступив в сообщество OpenStreetMap, внести изменения самостоятельно. К настоящему моменту в создании огромной картографической базы данных участвуют более 250000 активных пользователей; с 2004 г. их количество увеличивается десятикратно каждые 18 месяцев. На сегодняшний день каждый час происходит свыше 7000 обновлений карт, при этом все изменения становятся доступны для пользователей сразу же. В традиционных навигационных приложениях процесс внесения обновлений может занять больше полугода.

«Это потрясающая система, - продолжает г-н Тилькинг. - Данные карт постоянно меняются: появляются новые объекты, новые дороги, в то же время многие старые объекты исчезают, дороги закрывают на реконструкцию и т.д. С помощью навигационной системы Skobbler Вы можете напрямую сообщить об ошибке в сообщество OpenStreetMap или отредактировать ее сами, воспользовавшись каким-либо из предложенных инструментов. Мы искренне надеемся, что российские покупатели по достоинству оценят эту функцию: такой подход к использованию карт позволяет покрыть территорию всего мира с беспрецедентной детализацией, точностью и соответствием. Пользователям Skobbler больше не придется доплачивать за дорогие и порой уже неактуальные обновления».

Навигационные приложения для мобильных телефонов являются самыми дорогостоящими. В то время как производители развлекательных и игровых приложений соревнуются между собой в скорости снижения цен, которые уже давно опустились до отметки $0.99, компании-разработчики навигационных приложений, такие как Garmin, TomTom и Navigon, удерживают цены на свой продукт премиум-класса на уровне $40-80. Запуск новой навигационной системы Skobbler одноименной компанией обещает в скором времени поменять сложившуюся на рынке ситуацию.

В Германии Skobbler вошел в десятку наиболее часто скачиваемых в немецком интернет-магазине iTunes Store (150000 продаж за 6 месяцев).

Основные характеристики навигационной системы Skobbler:
Пошаговая GPS-навигация
Визуальные и голосовые подсказки
2,5D графика с высоты птичьего полета
Дневной и ночной режим отображения
Возможность воспроизведения музыки во время навигации
Автоматическое возобновление навигации после приема звонка
Пешеходный режим
Динамическое обновление карт без дополнительной платы
Наличие функции «Домой»
Пешеходный режим
Закладки для любимых мест

О Skobbler
Skobbler — немецкая технологическая компания с главным офисом в Берлине, занимающаяся разработкой и продвижением навигационных решений с 2008 г. Команда Skobbler имеет богатый опыт в своей сфере деятельности, накопленный за время работы ее сотрудников на руководящих позициях в компании NAVIGON AG, широкоизвестном навигационном провайдере. С момента своего основания Skobbler разработал программное обесечение для различных мобильных платформ. Skobbler специализируется на создании продуктов для мобильных телефонов, предоставляющих пользователям не только качественные навигационные системы, но и развлекательные возможности.
С момента выхода на рынок Skobbler стал самым продаваемым приложением в Германии (150000 продаж за 6 месяцев). Это делает Skobbler безоговорочным лидером на рынке навигационных приложений в Германии. С марта 2010 г. Skobbler использует карты OpenStreetMap. Со второй половины 2010 г. Skobbler начал расширение международного присутствия в Европе и США. С конца сентября 2010 г. начинается продажа навигационных приложений Skobbler для iPhone в России. Более подробную информацию Вы сможете найти на сайте http://www.skobbler.ru/.

О OpenStreetMap (OSM)
OSM – бесплатный открытый краудсорсинговый проект (который также часто называют «Википедией карт»). Участники проекта постоянно дополняют карты новой информацией, улучшая их качество. Каждую минуту на карты наносятся новые улицы, достопримечательности и популярные места отдыха. В настоящее время OSM насчитывает более 250000 зарегистрированных пользователей. С 2004 г. их количество увеличивалось в 10 раз каждые 18 месяцев. Наиболее детализированы самые урбанизированные районы Западной Европы. «В конце концов хорошо организованный краудсорсинг выигрывает конкуренцию у любого корпоративного подхода, особенно когда речь идет о проектах, связанных с использованием и обработкой большого количества данных. Это убедительно доказывает Википедия», - говорит Маркус Тилькинг, один из основателей технологического провайдера Skobbler GmbH, использующего карты OSM.

Контакт: Татьяна Лукиных
lukinykh@bcom.ru