Каждый третий россиянин не отдыхал этим летом!


А если и отдыхал, то все равно работал удаленно

А если и отдыхал, то все равно работал удаленно

По данным исследования hh.ru, каждый третий россиянин провел прошедшее лето на работе. Одни планировали пойти в отпуск в другое время года – осенью или зимой, другим не хватало средств, чтобы куда-то поехать, а третьи просто не захотели бросать коллег на произвол судьбы. Но большинству из тех, кто трудился все лето (30%), только недавно удалось найти работу, так что ни о каком отпуске не могло быть и речи.

Сезон отпусков постепенно подходит к концу, поэтому служба исследований hh.ru провела опрос среди 1500 работающих россиян, чтобы выяснить, где и как они отдыхали этим летом, и удалось ли им как следует расслабиться, чтобы с новыми силами приступить к работе.
Даты проведения: 31 августа - 10 сентября 2010 г.

По данным исследования hh.ru, 69% россиян смогли выйти в отпуск этим летом. Большинство из них (43%) отдыхали от 8 до 14 дней. 26% смогли взять отпуск на 15 – 20 дней. Продолжительность отпуска 12% респондентов составила не более недели, в то время как отдых 9% отпускников продолжался месяц и более. Интересно отметить, что удовлетворенность отпуском во многом зависит от его (отпуска) продолжительности. Так, среди тех, кто отдыхал 22 дня и более, недовольными остались лишь 5-7%. Большинство же призналось, что времени на отдых им вполне хватило. Доля недовольных среди респондентов, отдыхавших всего неделю, оказалась значительно выше и составила 38%. Наиболее оптимальным отпуском, по мнению респондентов hh.ru, является отпуск продолжительностью от одной недели до трех.
По данным опроса, большая часть россиян (36%) провела свой отпуск на территории России. 29% опрошенных отдыхали в Европе. Курортам Турции и Египта отдали свое предпочтение 11% и 5% россиян соответственно. Страны Юго-Восточной Азии посетили не более 3 %.
Подавляющее большинство россиян (66%) признались, что и во время отпуска им приходится общаться с коллегами и решать рабочие вопросы, причем 10% из них делами на отдыхе занимаются постоянно, остальные – время от времени. В большинстве случаев люди работают во время отпуска, чтобы не оставлять коллег без помощи в трудных ситуациях (59%). Многим необходимо постоянно быть в курсе дел копании (14%), а для 13% опрошенных работать во время отпуска – приказ начальства. Только треть россиян позволяет себе полностью отвлечься от дел на время отдыха.
После выхода из отпуска более чем треть россиян испытывает стресс. Таким людям тяжело сразу приступить ко всем своим обязанностям, необходим период адаптации. Однако большинство респондентов (61%) сразу после отдыха, хоть и продолжительного, вливаются в нормальный рабочий процесс.
Напоследок служба исследований hh.ru поинтересовалась у своих респондентов, существует ли такая работа, от которой не нужно отдыхать. 50% опрошенных заявили, что такой работы не существует. 17% считают, что отпуск не нужен человеку, по-настоящему любящему свою работу. Также среди занятий, не требующих отдыха были названы некоторые творческие профессии (актер, музыкант,писатель и др.) и профессии, связанные с пребыванием продолжительным на природе (егерь, лесник).

Контактная информация:

Иван Тютюнджи
Руководитель пресс-службы компании HeadHunter
+7 (495) 974-64-27 (доб. 12722) | +7 (903) 197-70-01 | i.tutundji@hh.ru | hh.ru



HeadHunter – ведущая российская компания в сфере интернет-рекрутмента, развивающая бизнес в России, Украине, Белоруссии, Казахстане, Литве, Латвии и Эстонии. Основана в 2000 году.
Крупнейший актив компании – сайт по построению успешной карьеры hh.ru, обладающий базой в 98 тыс. актуальных вакансий и 4,4 млн. резюме. Каждую неделю через hh.ru компании приглашают на собеседование более 93 тыс. человек.
С 2006 года HeadHunter ежегодно выступает организатором премии «HR-БРЕНД», отмечающей заслуги российских компаний по построению имиджа работодателя.

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке