Термокружки

Уникальный диагностический набор для выявления предрасположенности к остеопорозу представят широкому кругу практикующих врачей.

24.09.2010

26-29 сентября в Петербурге ученые компании «ГЕН», в рамках IV Российского конгресса по остеопорозу, представят свою новую разработку – не имеющий аналогов в России диагностический набор «ОстеоГЕН-М», предназначенный для тестирования генетической предрасположенности к костным заболеваниям (остеопороз, вторичный остеопороз, артроз).

Работы по созданию нового диагностического набора начались в 2007 году. В 2009 году данный проект компании «ГЕН», входящей в состав биотехнологического кластера Алкор Био, занял 2-е место на конкурсе Правительства Санкт-Петербурга за лучший инновационный проект Санкт-Петербурга. В феврале 2010 года эта уникальная система ДНК – диагностики предрасположенности к остеопорозу успешно прошла технические испытания. На данный момент «ОстеоГЕН-М», после прохождения процедуры предварительной экспертизы, отправлен на регистрацию в Росздравнадзор.

Значимость раннего выявления лиц групп риска остеопороза сложно переоценить, поскольку остеопороз опасен, в первую очередь, тем, что он нередко возникает и прогрессирует в «скрытой» форме и диагностируется только после перелома. В России смертность после перелома шейки бедра по причине остеопороза в течение одного года после травмы составляет до 60 %, при этом посттравматическая стоимость лечения достигает 2 500 000 рублей.
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) среди неинфекционных заболеваний остеопороз занимает четвертое место по распространенности после болезней сердечно-сосудистой системы, онкологических заболеваний и сахарного диабета. Признавая остеопороз глобальной проблемой, ВОЗ видит необходимость в создании глобальной стратегии по профилактике остеопороза.

Российский конгресс по остеопорозу традиционно проходит под патронатом Министерства здравоохранения и социального развития РФ и привлекает широкий круг врачей со всей России и ближнего зарубежья. На этот раз главной темой конгресса станет «Обсуждение новейших достижений мировой и отечественной медицинской науки в области высокотехнологичных методов диагностики и лечения остеопороза». Конгресс будет проходить в Санкт-Петербурге по адресу: площадь Пролетарской диктатуры, д.6, с 27 по 29 сентября, с 10 до 17 часов. Презентация диагностического набора «ОстеоГЕН-М» пройдет здесь же, в рамках выставки, приуроченной к IV Российскому конгрессу по остеопорозу.

Для справки

Компания «ГЕН» была создана в 2005 году. Первые шаги компания совершала при поддержке Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере в рамках выполнения работ по проекту «Разработка и коммерциализация диагностических наборов для проведения медико-генетического анализа наследственных заболеваний и генетической предрасположенности к мультифакториальным болезням». В рамках данного исследования был получен прототип диагностического набора для тестирования генетической предрасположенности к костным заболеваниям.

В 2007 году разработками компании заинтересовалась группа компаний «Алкор Био» www.alkorbiogroup.ru, являющаяся на сегодняшний день одной из самых технологически совершенных компаний в Северо-Западном регионе РФ по производству диагностических препаратов на основе иммуноферментного анализа. В этом же году произошло слияние компаний, в результате которого компания «ГЕН» получила возможность активного развития новых направлений исследований.

В настоящее время компания проводит исследования в области мультифакторных заболеваний человека, таких как болезни сердечно-сосудистой системы, остеопороз, онкологические заболевания, психические расстройства; разрабатывает тест-системы для диагностики прочих социально-значимых заболеваний, в т.ч. муковисцидоза с использованием ДНК-чипов.
{videos}

anna
0
ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке