Термокружки

Форум в Сочи выявил проблемы в гостиничном секторе


Закончился международный инвестиционный форум в Сочи, на котором было обсуждено множество проблем – от строительства новых портов до масштабных инвестиционных проектов. Но есть одна проблема, которую ощутили на себе, наверно, все участники форума – проблема дефицита гостиниц.

В настоящее время в России показатель обеспеченности гостиничными местами составляет около 4,5 на 1 тыс. жителей, в то время как в Европе приходится 13-35 мест. В Москве данный показатель приближается к 10, в Санкт-Петербурге – к 8, подсчитали специалисты ИА «INFOLine».

Частично данные показатели можно объяснить незначительной развитостью туристической инфраструктуры в советское время, однако не в последнюю очередь дефицит мест коллективного размещения связан с меньшей доходностью в сфере гостиничной недвижимости.
Достижению среднемировых показателей по обеспеченности номерным фондом в значительной степени мешает отсутствие механизмов и недостаток профессионализма в управлении гостиничными объектами.

Другим фактором, мешающим развитию гостиничного сектора, является ярко выраженная сезонность спроса и небольшая длительность «высокого сезона», когда количество туристов таково, что заполняемость гостиниц близка к 100%.

Это можно было бы исправить, перенеся даты крупных бизнес-форумов и деловых саммитов на межсезонье и «мертвый сезон». Сейчас же, например, Петербургский экономический форум проводится в начале июня; Международный инвестиционный форум в Сочи – в середине сентября.

Проблема дефицита мест решается по-своему частными инвесторами и государством. В отраслевом обзоре ИА «INFOLine» «150 проектов строительство гостиничных объектов России» приводятся наиболее крупные инвестиционные проекты, реализуемые в настоящее время. Очевидно, что инвесторы планируют, построив объекты, получать с них прибыль, несмотря на все приведенные выше трудности.

Во многом помочь частным компаниям и стимулировать их стремление к постройке гостиничных объектов, призвана государственная программа, подписанная 19 июля 2010 года Председателем Правительства РФ - "О Концепции федеральной целевой программы "Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011-2016 годы)".

Прогнозный объем финансирования Программы за счет средств федерального бюджета составляет 96 млрд. рублей, которые планируется направить на развитие инженерной инфраструктуры, совершенствование и развитие нормативно-правового регулирования в сфере туризма, повышение уровня профессиональной подготовки и переподготовки кадров, создание имиджевой привлекательности курортных территорий и туристского продукта. 25 млрд. рублей из бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов будут направлены на объединение и развитие различных туристских объектов в рамках кластеров.

Программа предполагает инвестирование 211 млрд. рублей в строительство и реконструкцию объектов гостиничной инфраструктуры и средств размещения, которые намечено привлечь из внебюджетных источников. Всего на реализацию мероприятий Программы намечено направить 332 млрд. рублей.

Согласно целевым показателям Программы количество мест в объектах коллективного размещения к 2016 году планируется увеличить почти на 50%, площадь номерного фонда коллективных средств размещения – на 53%.

Данная программа позволяет определить пути решения проблемы дефицита гостиничных номеров; но многие вопросы остаются нерешенными - построенные объекты могут так и не выйти на уровень самоокупаемости. Этому может помешать как недостаток профессионализма управляющих, так и высокие цены на ж/д и авиабилеты, а также более привлекательные предложения со стороны зарубежных туристических центров.
{videos}

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке