Термокружки

От Люксембурга до Вашингтона: эксперты ищут новые пути укрепления режима ядерного нераспространения

24.09.2010

20-21 сентября в Вашингтоне прошла конференция Международного Люксембургского форума по предотвращению ядерной катастрофы «2010: достижения и перспективы в сферах ядерного нераспространения и разоружения», Участники выдвинули новые предложения по ядерному разоружению, сотрудничеству в сфере ПРО и разрешению ядерных кризисов Ирана и Северной Кореи.

В столицу США для разрешения наиболее актуальных и судьбоносных «ядерных» проблем съехались известные политики, общественные деятели и ведущие мировые эксперты в области контроля над вооружениями и нераспространения ядерного оружия. Среди них - президент Международного Люксембургского форума Вячеслав Кантор, министр иностранных дел РФ и секретарь Совета безопасности РФ в период с 1998 по 2007 года Игорь Иванов, председатель Совета директоров СИПРИ Рольф Экеус, директор Центра «Восток-Запад» Университета штата Мэриленд Роальд Сагдеев, председатель Оргкомитета Международного Люксембургского форума Владимир Дворкин.

Среди вопросов повестки дня дальнейшее сокращение стратегических и нестратегических ядерных вооружений, направления сотрудничества в сфере ПРО, итоги саммита по ядерной безопасности, Конференции 2010 года по рассмотрению действия Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), иранский и северокорейский ядерные кризисы.

Как отметил Вячеслав Кантор, на данный момент в области сокращения ядерных вооружений есть несомненный прогресс и уверенность в том, что в ближайшее время Пражский договор по СНВ между Россией и США будет одобрен законодательными органами двух государств и вступит в законную силу. Если же по каким-либо причинам этого не произойдёт, то режиму ядерного нераспространения может быть нанесён весьма ощутимый удар.

Президент Люксембургского форума подчеркнул, что следующий этап разоружения будет связан с консультациями по ограничению и сокращению нестратегических ядерных вооружений, в связи с чем придётся решать сложнейшие вопросы, обусловленные известной асимметрией в геостратегическом положении России и США. «Проблема дальнейших договорённостей США и России о сокращении ядерных вооружений, - добавил Кантор, - тесно связана с соглашением о сотрудничестве между этими странами и ведущими государствами Европы в разработках, развёртывании и совместном использовании систем ПРО. Было бы целесообразно обсудить пути разрешения имеющихся в этой сфере разногласий. Стоило бы учесть и реанимировать положительный опыт такого сотрудничества, который имелся у нас до 2008 года, и возобновить совместные учения по ПРО».

Эксперты отметили, что незатухающими очагами в сфере ядерного распространения на протяжении многих лет являются иранский и северокорейский ядерные кризисы. Указав на серьёзную угрозу современной безопасности со стороны Ирана и Северной Кореи, Кантор подчеркнул, что среди участников форума «есть общее понимание того, что никакие новые резолюции Совета Безопасности ООН с символически нарастающими санкциями не остановят ядерную программу Ирана. И чем дольше ведутся постоянно прерывающиеся бесплодные переговоры с Тегераном на эту тему, тем ближе Иран к созданию ядерного оружия и новых средств его доставки с повышенной дальностью».

Если не разрешить кризисы Ирана и Северной Кореи, - продолжил Кантор, - то «ядерное оружие может появиться у многих государств не только на Ближнем Востоке, но и в других регионах. Это не только резко повышает вероятность использования ядерного оружия в локальных конфликтах, но будет способствовать доступу к ядерным материалам международного терроризма. Такие намерения не скрывает «Аль-Каида» и другие исламистские радикальные организации.

Именно поэтому, осознавая такого рода опасность, США и ряд европейских стран ввели более жёсткие односторонние санкции в отношении Ирана и Северной Кореи, которые могут стать более результативными.

«Действия Северной Кореи крайне сложно предсказать - заявил экс-глава Национального управления ядерной безопасности США Линтон Брукс. - Нам доподлинно известно, что они разрабатывают ядерное оружие. Мы также знаем, что у них есть ракеты, которые несут прямую угрозу по меньшей мере некоторым из союзников США. Мы надеемся, что в Северной Корее наконец осознают, что не в их интересах оставаться в полной изоляции от остального мира. А интегрироваться в мировое сообщество они не смогут, если будут продолжать в том же духе».

В свою очередь Игорь Иванов отметил, что "такие форумы, как Люксембургский, особенно необходимы сегодня, потому что вопрос нераспространения ядерного оружия уже не является вопросом узкой группы специалистов". По его словам, на таких дискуссионных площадках "не обсуждаются взаимные претензии, а ищутся точки соприкосновения - эксперты реально обсуждают проблемы".

Люксембургский форум пристально следит и за обсуждением нового Договора по СНВ в законодательных органах США и России. «В случае с американской системой нельзя исключать вероятность того, что теоретически Договор о СНВ может так и остаться нератифицированным, - прокомментировал Линтон Брукс. - Но, по моему мнению, договор будет ратифицирован, США выиграет от этого. И произойдет это до конца текущего года».

Итогом конференции стал меморандум с рекомендациями и предложениями экспертов Люксембургского форума, в котором изложены новые рекомендации и предложения по разрешению обсуждавшихся проблем. После окончательного согласования в самое ближайшее время он будет представлен лидерам ведущих стран мира и руководителям крупнейших международных организаций.
{videos}

B2Blogger
+71.5
ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке