Термокружки

Алее Софтвер: наступил электронный век культуры


Компания «Алее Софтвер» приняла участие в IX Международной научно-практической конференции «Электронный век культуры», проходящей 13-17 сентября 2010 года в посёлке Листвянка Иркутской области при поддержке Минкультуры РФ, Российской государственной библиотеки, Российской ассоциация электронных библиотек (ЭЛБИ) и Фонда «Электронный век культуры».

Компания «Алее Софтвер» приняла участие в IX Международной научно-практической конференции «Электронный век культуры», проходящей 13-17 сентября 2010 года в посёлке Листвянка Иркутской области при поддержке Минкультуры РФ, Российской государственной библиотеки, Российской ассоциация электронных библиотек (ЭЛБИ) и Фонда «Электронный век культуры».

Конференция «Электронный век культуры» ежегодно проводится в различных культурных и исторических центрах России. Участники ее - руководители и ведущие сотрудники крупнейших учреждений культуры, образования и науки, а так же представители бизнес-сообщества. Основной задачей мероприятия организаторы называют сохранение культурного наследия России и выработку единой концепции развития информатизации отраслей культуры.

В этом году более 150 специалистов со всей России собрались, чтобы обсудить конкретные направления и практические решения информатизации библиотек, музеев, театров, учебных заведений, а также познакомиться с новейшими достижениями в области компьютерной техники, оцифровки информации и новыми способами передачи, обмена и хранения информации. Главные темы были сформулированы следующим образом: «Электронные ресурсы культуры - свобода доступа и авторское право»; «Уровень информатизации ВУЗа – основа успешности будущих специалистов» и «Электронные библиотеки».

Последним было посвящено пленарное заседание «Электронные библиотеки», центральными вопросами которого стали вопросы распространения цифрового контента, свободы доступа и авторского права, полнотекстового поиска и создания электронных библиотек. С докладом «Электронная библиотека — от проекта до реализации» в рамках заседания выступил генеральный директор компании «Алее Софтвер» Станислав Ким. Он рассказал о различных аспектах - организационных, нормативно-правовых, технических, технологических, контентных - создания электронной библиотеки ВУЗа, а также о выполненных компанией библиотечных проектах - поставленных задачах, сложностях и выбранных решениях.

«Наша компания работает на рынке электронных библиотек с 2005 года, выполняя как проекты по разработке и созданию данных информационных систем, так и аутсорсинг сканирования основных и редких фондов,а также картотек». - рассказывает Станислав Ким, - «На сегодняшний день создание электронных библиотек - не просто обязательное требование для аккредитации учебного заведения, но острая необходимость. Ни преподаватели, ни студенты не готовы ждать, когда ВУЗовские библиотеки, ВУЗы и само государство создадут условия для работы с электронными документами, а делают все — закупают литературу и оцифровывают ее - самостоятельно. Вариантов получить необходимый контент легально в цифровом виде практически нет. Авторы, издательства, агрегаторы, и другие правообладатели не готовы работать с ВУЗами открыто. Так называемые ЭБСы навязывают неудобные и неполноценные в плане контента сервисы, а руководство многих ВУЗов боится разрабатывать собственные ресурсы, не желая ссориться с руководящими органами (Минобр, Рособрнадзор). Поэтому хотелось бы призвать посмотреть на проблему комплексно, ведь создание электронной библиотеки ВУЗа - сложный ИТ-проект, не просто некий готовый программный продукт, а конгломерат многих сложных решений (ЭБ, АБИС, система дистанционного обучения и т.д.). Для успешного выполнения такого проекта, в том числе, важно, чтобы ИТ-специалисты и библиотекари говорили на одном языке и конференция «Электронный век культуры» - отличная площадка для установления взаимопонимания такого рода».
{videos}

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке