«АРМО-ЛАЙН» завершила работы в дата-центре «Селектел» по проектированию и монтажу интегрированной системы безопасности на оборудовании Cisco

Главной особенностью данного проекта является интеграция на программном уровне систем видеонаблюдения и контроля доступа московского дата-центра компании «Селектел», который разместился на площади более 500 кв.м. Этот первый в России проект интегрированной системы безопасности на базе оборудования и ПО марки Cisco был реализован специалистами компании «АРМО-ЛАЙН». В рамках проекта было выполнено проектирование, поставка оборудования, монтаж систем безопасности, их интеграция и пуско-наладка, потребовавшие около 4 месяцев.

Новый дата-центр сети «Селектел» расположен в г. Москве на улице Берзарина и предоставляет своим клиентам широкий спектр телекоммуникационных услуг. Общая площадь его помещений составляет 500 кв.м., из которых серверный зал занимает 300 кв.м. В дата-центре размещены 80 телекоммуникационных шкафов, прецизионные кондиционеры и кластеры источников бесперебойного питания. В охраняемую зону, где собственно и выполнялся монтаж систем безопасности, вошел дата-центр, офисные и складские помещения.

Интегрированная система безопасности дата-центра построена на базе программно-аппаратного комплекса Cisco Access Control (СКУД), основными компонентами которого являются сервер с программным обеспечением Cisco Physical Access Manager (Cisco PAM) и контроллеры, к которым подключены RFID- и биометрические считыватели, исполнительные устройства и др. оборудование компаний HID, Gianni, ZK Software и др. С помощью данного ПО осуществляется конфигурирование контроллеров, мониторинг системы безопасности, а также ее интеграция с различными IT-приложениями.

Для создания системы видеонаблюдения специалисты «АРМО-ЛАЙН», которые выполняли проектирование и монтаж систем безопасности в дата-центре, использовали медиасервер с ПО Cisco Video Surveillance Media (VSM). Он обеспечивает сбор и маршрутизацию видеопотоков от IP-камер системы, архивирование, резервирование и безопасность данных, а также позволяет осуществлять сортировку архива по событиям, движению, команде оператора и по циклу. Благодаря интеграции видеосистемы и системы контроля доступа, тревожные события в системе доступа инициируют вызов на монитор изображений от камер, установленных в зонах тревоги.

В рамках проекта монтаж систем безопасности на объекте включал установку IP-видеокамер компании Cisco, которые формируют высококачественное изображение при различных условиях освещенности и поддерживают технологию Power-over-Ethernet. Кроме того, видеокамеры Cisco имеют встроенные микрофоны и могут передавать по IP-каналу аудиосигнал. Для оповещения оператора системы безопасности о движении в зонах видеонаблюдения, эти камеры оснащены специальным аппаратным детектором. Запись и хранение видеоданных система осуществляет на жестких дисках медиасервера компании Cisco.

Для обеспечения требуемого уровня безопасности на территории дата-центра организована специальная шлюзовая комната, которая предназначена для основного контроля и авторизации персонала и посетителей. Такой шлюзовой тамбур позволяет провести идентификацию вошедшего в него человека и, при отсутствии допуска в дата-центр, временно заблокировать его внутри помещения. Сама комната состоит из двух взаимосвязанных дверей, при этом дверь на выход открывается только в случае, если входная дверь блокирована, а посетитель имеет право прохода. Во время монтажа системы безопасности в шлюзовой комнате были установлены два контроллера Cisco, которые были запрограммированы под выбранные алгоритмы работы.

Дополнительную защиту от несанкционированного перемещения по территории дата-центра обеспечивают RFID-считыватели компании HID, а на входе в особо охраняемые помещения установлены биометрические считыватели компании ZK Software. В составе системы безопасности дата-центра «Селектел» используются также электромагнитные замки компании Gianni и магнитоконтактные датчики открытия дверей марки Smartec. Для обеспечения длительной автономной работы охранного оборудования при неполадках в электросети «АРМО-ЛАЙН» выполнила не только монтаж систем безопасности, но и установила на объекте источники бесперебойного питания компаний APC и Altronix.

Для получения дополнительной информации по проектированию и монтажу систем безопасности, а также других инженерных систем для ЦОДов, оснащенных «АРМО-ЛАЙН», направляйте запрос на info@armo-line.ru либо обращайтесь по телефону (495) 787-33-37 в отдел проектов «АРМО-ЛАЙН». Если запрашиваемая информация не является конфиденциальной, мы с удовольствием предоставим ее вам.

Сеть дата-центров «Селектел» была создана в 2007 году и является динамично развивающимся бизнесом на российском рынке телекоммуникационных услуг. На сегодняшний день компания располагает двумя современными дата-центрами в Санкт-Петербурге, одним в Ленинградской области и одним в Москве, общая площадь которых превышает почти 7000 кв.м., а их мощность более 5,5 мВт. ООО «Селектел» оказывает клиентам широкий спектр услуг, включая аренду серверов и телекоммуникационных шкафов, размещение (colocation) в дата-центре и предоставление в аренду (dedicated) серверного оборудования; аренду каналов связи, а также проектирование и строительство дата-центров.
Инжиниринговая компания «АРМО-ЛАЙН», входящая в группу компаний «АРМО», специализируется на проектировании, монтаже и пуско-наладке внутренних инженерных систем зданий, а также на их автоматизации и диспетчеризации. Основная сфера деятельности «АРМО-ЛАЙН» – реализация инженерных и строительных проектов для корпоративных заказчиков. Компания имеет на своем счету большое число выполненных проектов по оснащению инженерными системами офисов банков, торгово-развлекательных центров, сетевых магазинов, гостиниц, дата-центров и офисно-складских комплексов.
Cisco - мировой лидер в области сетевых технологий, меняющих способы человеческого общения, связи и совместной работы. Чистый объем продаж компании в 2010 финансовом году составил 40 млрд долларов. Численность сотрудников Cisco превышает 70 тысяч человек. В 2010 году компания отмечает 25-летие своей деятельности в области технологических инноваций и 15-летнюю годовщину работы в России. Информация о решениях, технологиях и текущей деятельности компании публикуется на сайтах www.cisco.ru и www.cisco.com.