Зафрендите нас, плиз


Англицизмы в профессиональной речи

Англицизмы в профессиональной речи

Глобализация, коснувшаяся нашей страны с приходом XXI века, породила процесс интеграции культур и, как следствие, заимствование иностранных слов и выражений. В настоящее время англоязычная терминология активно используется как в повседневной, так и профессиональной речи. 13-24 сентября компания HeadHunter провела опрос для того, чтобы выяснить, почему работники используют англоязычные термины в своей речи, какие слова чаще всего употребляют и могли бы они безболезненно от них отказаться. В опросе принимали участие 1600 респондентов – посетителей сайта hh.ru

Большинство респондентов, принявших участие в опросе, используют в своей профессиональной речи англоязычные термины. Респонденты, знающие английский на среднем и высоком уровне чаще других используют в профессиональном общении иностранные слова и выражения. Отметим, что мужчины используют англоязычные термины в профессиональной речи на 5% чаще женщин.
Среди тех, кто использует англоязычные термины в профессиональной речи, 53% делают это постоянно и еще 40% употребляют иностранную терминологию время от времени. Частота использования терминов также напрямую зависит от знания языка. Например, те респонденты, которые знают английский на уровне Upper-Intermediate, Advanced чаще остальных пользуются англоязычной терминологией.
Более половины респондентов отметили, что они используют англоязычные термины в профессиональной речи для удобства общения с коллегами. У четверти респондентов это получается само собой. Остальные пользуются иностранными словами, т.к. они не имеют аналогов или являются профессиональными терминами, от которых нельзя отказаться. 3% опрошенных отметили, что использование в речи англоязычных терминов показывает их профессионализм.
По словам большинства опрошенных, основная доля англоязычных заимствований, употребляемых ими в профессиональной речи, приходится именно на профессиональные термины. Общеупотребимые слова в работе использует только 14% респондентов. Реже всего их употребляют Топ-менеджеры, а чаще - рядовые специалисты
По словам большинства респондентов, они смогли бы найти замену англоязычным выражениям, если бы захотели это, однако 75% опрошенных признали, что аналог был бы длинным и неточным.
Более половины опрошенных относятся к употреблению англоязычных высказываний нейтрально. Тем не менее, наблюдается тенденция, в соответствии с которой, чем выше уровень знания английского языка у респондента, тем более положительно он относится к употреблению заимствований в профессиональной речи.

ДОБАВИТЬ комментарий
AUTH_STATUS_LOGIN