СЭД «ДЕЛО» внедрена в Курганской областной Думе


Одним из ключевых мероприятий по повышению эффективности деятельности законодательной власти в Курганской области стало внедрение в Курганской областной Думе системы автоматизации делопроизводства и электронного документооборота «ДЕЛО».

В настоящее время Президентом и Правительством РФ уделяется большое внимание развитию информационных технологий, автоматизации процессов взаимодействия органов исполнительной и законодательной власти, предоставлению государственных и муниципальных услуг населению с использованием современных средств телекоммуникационной и информационной поддержки.

Создание полноценного информационного общества – одна из серьезнейших задач, обсуждаемых и решаемых сегодня на самом высоком уровне.
Одним из ключевых мероприятий по повышению эффективности деятельности законодательной власти в Курганской области стало внедрение в Курганской областной Думе системы автоматизации делопроизводства и электронного документооборота «ДЕЛО».

Отделом информатизации Курганской областной Думы был проведен анализ систем, существующих на рынке СЭДД в России.

Наиболее оптимальной было признана система «ДЕЛО», разработчик – компания «Электронные Офисные Системы» (ЭОС), Москва. В ноябре 2008 года был приобретен первый комплект лицензий системы с необходимыми для настройки и работы опциями сканирования, оповещения и уведомления, а также подсистемы «ДЕЛО-WEB».

Полноценная работа по внедрению системы «ДЕЛО» в Курганской областной Думе началась в мае 2009 года с подписания договора с партнером ЭОС в Кургане – компанией «БизнесТехнологии» на проектное обследование, описание и согласование справочников системы, описание настроек системы на действующую модель делопроизводства.

Следующим этапом внедрения системы «ДЕЛО» стало обучение специалистов и руководителей Курганской областной Думы по курсам пользователей и технолога системы «ДЕЛО». Для обучения был составлен и утвержден председателем Думы план, который позволил провести обучение специалистов без отрыва от их основной деятельности. Обучение проводили сертифицированные специалисты компании «БизнесТехнологии».

Завершающим этапом внедрения системы «ДЕЛО» стало составление технологических и пользовательских инструкций, а также разработка и внесение изменений в действующий регламент работы Аппарата Курганской областной Думы. Эту работу также выполнила компания «БизнесТехнологии».

В ходе реализации проекта внедрения системы «ДЕЛО» в Курганской областной Думе были выявлены некоторые особенности:
• номинально выделенные подструктуры, соответствующие комитетам и комиссиям Думы с целью создания единой системы документооборота как комитетов, так и областной Думы в целом;
• выделенное подразделение «Депутаты» с включением в качестве должностных лиц депутатов областной Думы;
• введение отдельного документа «Поручение руководителя отдела» (так называемые «устные распоряжения») для систематизации учета и контроля срока исполнения.

Весь проект внедрения удалось завершить до начала 2010 года.

К началу промышленной эксплуатации системы Курганской областной Думой были приобретены дополнительные лицензии системы «ДЕЛО», опции «Поточное сканирование», «ЭЦП и шифрование», «Мониторинг документов».

Эффект от внедрения электронного документооборота уже очевиден:
• появилась возможность более эффективно организовать коллективную работу над документами;
• увеличилась продуктивность работы с проектами документов в части согласования и утверждения его в электронном виде, а также возможность работы с версиями проекта документа;
• усилился контроль исполнения поручений;
• применение технологии поточного сканирования и масштабирование системы позволило снизить постоянные затраты Думы на канцелярские расходы;
• снизились затраты времени на обработку информации;
• повысилась оперативность получения необходимой информации.

Значительное влияние система «ДЕЛО» оказала на организацию работы общего отдела Курганской областной Думы:

• сократилось время на регистрацию документов;
• исключились потери информации через создание электронного архива документов;
• автоматизирована рассылка документов по электронной почте;
• автоматизирована печать конвертов для отправки документов почтой;
• сокращено время на подготовку статистических отчетов по работе с документами.

Развитие проекта. В планах Курганской областной Думы:

• внедрение внутриведомственной электронно-цифровой подписи, что в перспективе позволит полностью отказаться от документов 3-5 летнего срока хранения, заменив бумажные носители на электронные;
• внедрение системы «АРХИВНОЕ ДЕЛО» с возможностью передачи в Государственный архив документов с истекшим сроком хранения в Думе.

Практика использования системы «ДЕЛО» в Курганской областной Думе подтверждает: электронный документооборот сегодня стал одним из необходимых инструментов инновационного развития государственных структур.

ДОБАВИТЬ комментарий
AUTH_STATUS_LOGIN