Остеопороз должен быть признан социально значимым заболеванием!

Итоги аудита проблемы остеопороза в России наглядно показали – для сохранения тенденции улучшения продолжительности и качества жизни россиян, остеопороз должен быть признан социально значимым заболеванием, а его диагностика и лечение – включены в программу госгарантий. Только это позволит уберечь от инвалидизации и предупредить летальные исходы у 10% российского населения (14 млн. человек), уже имеющих этот диагноз. Внедрение профилактических мер по предупреждению остеопороза позволит избежать прогнозируемых учеными цифр, которые уверенно заявляют – к 2050-му году от остеопороза будут страдать до 56% населения нашей страны старше 50-ти лет.

Такие данные озвучили ведущие российские и зарубежные специалисты в минувший понедельник, 27 сентября, в рамках пресс-конференции, посвященной итогам Саммита организаций по остеопорозу, собравшим представителей медицинских сообществ более 16 стран Восточной Европы и Центральной Азии.

Результаты аудита, который был инициирован Международным фондом по остеопорозу под руководством его президента Джона Кэниса и исполнительного директора Джуди Стенмарк, показали, что без вмешательства профильных комитетов государственных органов власти, ситуация будет ухудшаться с каждым годом и к 2050-му году риск остеопостических переломов, ведущих к инвалидизации и летальным исходам, будут иметь около 56% пожилых россиян. При этом, в отличие от большинства стран мира, где оперативное лечение перелома шейки бедра (наиболее опасного вида остеопоротического перелома) в первые же дни после травмы является стандартом, в России таких норм нет, как нет и регистров больных.

Специалисты называют остеопороз безмолвной эпидемией – течение болезни имеет скрытую форму и неясную симптоматику, при этом ее последствия – переломы -- ежегодно наносят огромный социально-экономический ущерб нашему государству. Каждую минуту в России происходит 17 переломов периферического скелета, 7 переломов позвонков, вызванных остеопорозом. Каждые 5 минут -- перелом шейки бедра.

«Официальная квота, выделяемая государством на операцию эндопротезирования сустава, составляет около $4000, количество квот всего 14 000, при том, что количество переломов шейки бедра в настоящее время доходит до 100 000 в год. Если бы оперировались все переломы, то сумма затрат уже сейчас составила бы более $537 млн. долларов в год. А если учитывать прогноз роста переломов бедра только в связи со старением населения на 23% к 2030 г., становится понятно, что бюджет с такой нагрузкой не справится» -- констатирует вице-президент Российской ассоциации по остеопорозу, проф. О.М. Лесняк.

И российские и зарубежные эксперты едины во мнении – только принятие единых стандартов профилактики и лечения остеопророза способны изменить сложившуюся ситуацию. В своем обращении к правительствам стран-участников саммита, специалисты обозначили первоочередные меры, без которых ситуация будет усугубляться с каждым годом. В таком обращении к Российскому Минздраву, обозначены следующие шаги:
• Признание остеопороза приоритетной проблемой здравоохранения
• Обеспечение оперативного лечения при переломе шейки бедра
• Внесение вопроса остеопороза в Центры Здоровья
• Включение рентгеновской остеоденситометрии в программу госгарантий
• Включение препаратов для лечения остеопороза в список ЖНВЛС.

Следует отметить, что такое масштабное мероприятие уже имеет резонанс в соответствующих здравоохранительных ведомствах нашей страны. «Остеопороз – одна из социально значимых проблем, которым не уделяется должного внимания. Я надеюсь ознакомить членов нашего Комитета с итоговыми материалами саммита и оказать возможное содействие в решении проблемы остеопороза», -- с таким письменным заявлением обратился к участникам мероприятия заместитель председателя Комитета государственной Думы РФ по охране здоровья С.И.Колесников.