Термокружки

«Что хорошо для российской экономики, то хорошо и для Cisco»


21 сентября в Москве прошла пресс-конференция, на которой генеральный директор ООО «Сиско Системс» Павел Бетсис подвел итоги 2010 финансового года (завершился 31 июля) и поделился дальнейшими планами. Ниже – тезисы его выступления.

21 сентября в Москве прошла пресс-конференция, на которой генеральный директор ООО «Сиско Системс» Павел Бетсис подвел итоги 2010 финансового года (завершился 31 июля) и поделился дальнейшими планами. Ниже – тезисы его выступления.

Несмотря на кризис мировой экономики, в 2010 финансовом году:
• объем продаж Cisco вырос на 10,9% и достиг 40 млрд долл. США
• чистая прибыль компании увеличилась на 26,6% до 7,8 млрд долларов
• объем ее свободных средств возрос на 4,9 млрд долл. до 39,9 млрд долларов
• Cisco выпустила более 140 новых продуктов, в том числе маршрутизаторы операторского класса Cisco CRS-3, которые станут основой Интернета нового поколения
• была вчетверо увеличена емкость платформы унифицированных вычислений (Cisco Unified Computing System)
• анонсирована стратегия и архитектура сетей без границ (Cisco Borderless Networks)
• приобретены еще 6 компаний, включая Tandberg. Всего, таким образом, за последние 15 лет Cisco приобрела 140 компаний. И только начался 2011 финансовый год, как Cisco приобрела еще 2 компании – Arch Rock и ExtendMedia
• численность сотрудников Cisco увеличилась почти на 10 процентов и теперь превышает 70 тысяч.
Вот как охарактеризовал итоги года председатель совета директоров, главный исполнительный директор компании Cisco Джон Чемберс: «Cisco завершила 2010 финансовый год на чрезвычайно крепких позициях, имея убедительную финансовую модель, хорошо отлаженный механизм инноваций и четко выполняемую стратегию роста. Независимо от поведения мировой экономики, наша финансовая модель и схема получения прибыли дают отличные результаты». А вот – мнение журнала BusinessWeek (номер от 15 сентября 2010 года): «Cisco продолжает развиваться, четко и оперативно реагируя на новые рыночные тенденции. Наблюдаемый в последнее время подъем видеотехнологий и решений 2.0 для совместной работы поддерживает стратегию Cisco, имеющую целью изменить то, как люди связываются, общаются и взаимодействуют между собой».
Теперь – о результатах работы в России, фигурирующей в списке важнейших приоритетов Cisco. В ООО «Сиско Системс» сегодня более 300 сотрудников. У компании есть офисы в Москве, Санкт-Петербурге и Новосибирске, 13 быстро пополняемых складов и русскоязычный центр технической поддержки, а недавно в 68 городах РФ была открыта сервисная поддержка продукции Linksys by Cisco. Все это наглядно демонстрирует стремление Cisco всемерно развивать контакты с конечными потребителями.
Успешно преодолев проблемы, связанные с кризисом мировой экономики и введением новой системы поставки продуктов Cisco в Россию, во второй половине 2010 финансового года ООО «Сиско Системс» добилось результатов, намного превысивших плановые показатели. За этот период заказы на продукцию Cisco выросли на 28 процентов, и в результате компания вышла на исходные позиции, позволяющие рассчитывать на дальнейший существенный рост в 2011 финансовом году.

Общая же стратегия Cisco в России остается неизменной. Это касается, прежде всего, тесного взаимодействия с правительством РФ, сертификации продуктовых линеек Cisco для их продажи в России, вложений в исследования и разработки, открытия производственных мощностей и продолжения венчурных инвестиций в российские компании. Сisco делает и будет делать все возможное для того, чтобы содействовать экономическому развитию России.
Крупный шаг в этом направлении был сделан 23 июня, когда Президент РФ Дмитрий Медведев посетил штаб-квартиру Cisco в Калифорнии, где встретился с председателем совета директоров, главным исполнительным директором компании Джоном Чемберсом (видеорепортаж – на странице http://www.youtube.com/watch?v=9SyT37P7bvE&feature=player_embedded). Они обсудили широкий круг инициатив по совместной работе в поддержку российской программы технологических инноваций. В результате было объявлено о том, что, действуя в качестве партнера по достижению поставленных российским руководством целей, Cisco инвестирует 1 млрд долларов США в развитие предпринимательства и устойчивых инноваций в РФ. Тогда же Джон Чемберс и и глава фонда «Сколково» Виктор Вексельберг подписали меморандум о сотрудничестве по проекту «Сколково». А чуть позже был подписан меморандум о многогранном сотрудничестве и с госкорпорацией «Ростехнологии».
Вернемся, однако, к результатам деятельности Cisco в России за отчетный период. Компания продолжила успешно внедрять свои новейшие технологии. Среди многих проектов такого рода следует выделить московский центр обработки данных компании Tieto, ставший первым ЦОД в странах СНГ, Латинской Америки, Центральной и Восточной Европы, Ближнего Востока и Африки, оснащенным инфраструктурными пакетами Vblock. Были получены еще 63 сертификата ФСТЭК на продукцию Cisco в области информационной безопасности, и теперь у компании около 500 таких сертификатов – больше, чем у любого другого иностранного вендора. (Уместно добавить, что для использования на территории России сертифицирована вся линейка продуктов Cisco для беспроводных сетей). Налажено взаимодействие с российскими разработчиками ПО в сфере создания совместных решений по безопасности для российского рынка. В области видеонаблюдения и физической безопасности сертифицированы 7 российских партнеров Cisco. В связи с этим отметим, что для Cisco программы обеспечения общественной безопасности были и остаются важнейшим направлением работы.
Компания участвует в спонсируемой российским государством программе перехода на цифровое телевидение, а также в программе электронного правительства и построения в России информационного общества. В качестве же примеров сделанного в регионах РФ можно назвать меморандум о сотрудничестве с правительством Ханты-Мансийского административного округа-Югры, открытый в Казани при участии Cisco крупнейший в Восточной Европе IT-парк, бесплатный Wi-Fi в аэропорту Пулково, модернизацию телекоммуникационной сети оператора связи «Сибирские сети», ввод в строй системы видеонаблюдения на Магнитогорском металлургическом комбинате, создание информационных центров в 170 школах Тверской области, создание крупнейшего на Урале единого межрегионального центра обработки вызовов, межрегионального контакт-центра в Саранске и колл-центра в являющейся лидером российского рынка грузоперевозок компании «Деловые линии».
Продолжает успешно развиваться партнерская сеть Cisco в России, насчитывающая сегодня около 1 тысячи компаний. Лауреатами этой программы в прошлом году стали 12 компаний из Москвы, Санкт-Петербурга, Томска и Южно-Сахалинска, а CTI, Legion Group, «Корпорация ЮНИ» и «Марвел» были признаны лучшими во всем регионе ЕМЕА. Стоит также отметить, что сегодня Россия опережает все страны СНГ, Латинской Америки, Центральной и Восточной Европы, Ближнего Востока и Африки по числу сертифицированных Cisco сотрудников компаний-партнеров лидера мировой индустрии сетевых технологий.
Обучению и сертификации отечественных ИТ-специалистов Cisco уже давно уделяет повышенное внимание. Создан русскоязычный раздел портала Cisco Learning Network (https://learningnetwork.cisco.com/groups/russian), в 23 городах РФ работают 14 авторизованных компанией Cisco учебных центров, для сертификации отечественных ИТ-специалистов в Москву регулярно приезжают мобильные лаборатории. Кроме того, Россия – единственная страна, где с февраля 2009 года действует некоммерческая образовательная программа Cisco Expo Learning Club, превратившаяся в самый крупномасштабный институт повышения квалификации специалистов в области информационно-коммуникационных технологий. Проводимые же в Москве ежегодные конференции Cisco Expo в последние годы снискали репутацию крупнейшего ИТ-мероприятия на территории СНГ. В Cisco Expo - 2009 приняли участие 2298 человек, а ее работу освещали 93 журналиста. Очередной, уже одиннадцатый по счету такой форум состоится 27-29 октября в московском Центре международной торговли.
Успешно в России развивается и некоммерческая программа Сетевых академий Cisco. Учебные курсы Сетевых академий переведены на русский язык, а количество таких учреждений в России увеличилось до 158 (в дальнейшем их число планируется довести до 300-350), причем теперь по этой программе занимаются и учащиеся ряда школ. Кроме того, в феврале совместно с Департаментом образования Москвы был открыт первый в России центр Cisco по переподготовке безработных и представителей социально незащищенных групп населения. В 2009-2010 учебном году выпускниками Сетевых академий и авторизованных компанией Cisco учебных центров стали около 9400 российских ИТ-специалистов.
Таким образом, созданы солидные предпосылки как для дальнейшего роста бизнеса Cisco в России, так и для выполнения стратегической цели компании – содействовать выполнению российской программы технологических инноваций. Ведь, как подчеркнул Павел Бетсис, «что хорошо для российской экономики, то хорошо и для Cisco».

Дополнительную информацию с удовольствием предоставит Александр Палладин, глава пресс-службы ООО "Сиско Системс" (тел. +7 985 226-3950).
О компании Cisco
Cisco - мировой лидер в области сетевых технологий, меняющих способы человеческого общения, связи и совместной работы. Чистый объем продаж компании в 2010 финансовом году составил 40 млрд долларов. Численность сотрудников Cisco превышает 70 тысяч человек. В 2010 году компания отмечает 25-летие своей деятельности в области технологических инноваций и 15-летнюю годовщину работы в России. Информация о решениях, технологиях и текущей деятельности компании публикуется на сайтах www.cisco.ru и www.cisco.com.

Cisco, логотип Cisco, Cisco Systems и логотип Cisco Systems являются зарегистрированными торговыми знаками Cisco Systems, Inc. в США и некоторых других странах. Все прочие торговые знаки, упомянутые в настоящем документе, являются собственностью соответствующих владельцев.
{videos}

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке