Вход | Регистрация
ГлавнаяНовости маркетинга, рекламы и PRПресс-релизыМосква → Пример учителя Поносова

Пример учителя Поносова

Кому мешает работать нелицензионный софт?

Кому мешает работать нелицензионный софт?

Используют ли компании нелицензионный софт? С какими трудностями сталкиваются сотрудники компаний, использующих пиратское программное обеспечение, и как они это оценивают? Эти и другие вопросы задала служба исследований компании HeadHunter 20-26 сентября 2010 г. 1600 экономически активным жителям России из всех регионов.
По словам 44% респондентов, на работе их компании используют исключительно лицензионное программное обеспечение. 56% опрошенных работают с нелицензионным софтом.
Другие ответы:
«мелкие утилиты, которые облегчают жизнь»; «free или demo версии множества программ»; «антивирус»; «nero»; «игрулечки всякие)»; «вспомогательные, например чат»; «autocad»; «частично закуплена лицензия»; «trial версии программ, программы с истекшим бесплатным демо-периодом».
Большинство нелицензионных программ, с которыми приходится работать респондентам, - офисные, графические и специализированные профессиональные программы (соответствующие области деятельности).
Около трети респондентов, использующие нелицензионное ПО на работе, установили его самостоятельно, и примерно стольким же их поставила компания.
92% респондентов, работающих с пиратским софтом, отметили, что они не испытывают никаких проблем с использованием нелицензионных программ на работе. Те, у кого пиратский софт работает некорректно, в 72% случаев вынуждены мириться с системными ошибками в программах, в 52% - с отсутствием обновлений и 48% случаев - с постоянно истекающими сроками действия программы. Среди других проблем респонденты отметили отсутствие технической поддержки (40%) и работа программы в ограниченном режиме (24%).
Другие ответы:
«иногда истекают сроки ключей», «Администрация не приобретает требуемое количество софта. Могут поймать и наказать, т.к. существует официальный запрет от администрации», «налоговая проверка».
Отметим, что большинство респондентов довольны использованием нелицензионного ПО с точки зрения производительности. Лишь 7% опрошенных отметили, что пиратский софт тормозит их работу. Показательно, что чаще всего недовольны производительностью нелицензионного ПО специалисты и линейные специалисты, в то время как все до одного ТОП-менеджеры заявили, что не видят разницы использования лицензионного и нелицензионного ПО.
Почему же российские компании устанавливают нелицензионные программы и отказываются покупать лицензии? По мнению большинства респондентов, это связано с тем, что руководство их компании жалеет на это денег. 34% участников опроса отметили, что их начальство не покупает лицензию из принципа. Руководство таких компаний не видит смысла в установке лицензионного ПО, т.к. есть доступный, бесплатный, практически ничем не отличающийся аналог. Лишь 15% компаний признали, что у их компаний просто нет денег на покупку лицензионного софта.
Другие ответы:
«Постепенно переходят на лицензию», «необоснованная цена», «лицензия не всегда равна цене, качеству. поддержки, удобству и т.д.», «Завышенные цены на ПО», «Программа была установлена для разовой работы. Вообще, она для работы не нужна», «жалко платить много за то, что редко используешь», «А зачем платить больше?», «непомерные требования копирайта», «если купить сразу все лицензионное, то компания разорится», «не всегда понятно, нужен ли будет этот платный софт заранее. И еще есть бесплатные аналоги – платного софта», «добрые люди установили, оказалось - нелецензия)», «слишком дорого, пока не можем позволить себе лицензионный софт, хотя это предпочтительнее», «уверены в безнаказанности», «Официальное ПО не стоит денег, которые за него просят», «нерентабельно».
Примерно половина респондентов считает, что использование нелицензионного софта – это большая экономия средств для компании, и столько же опрошенных отметили, что экономическая эффективность минимальная, т.к. при проверке штраф будет значительно выше, нежели покупка лицензионного софта для всей компании.
Большинство респондентов, пользующиеся на работе как лицензионным, так и нелицензионным программным обеспечением, ни видят ничего предосудительного в том, что компания использует нелицензионный софт, в связи с тем, что не все компании могли бы себе это позволить. Примерно четверть респондентов сошлись на мнении, что пиратский софт для работы неприемлем, т.к. это правонарушение, и столько же респондентов отнеслись нейтрально. Примечательно, что с терпимостью к использованию пиратского софта чаще всего относятся Топ-менеджеры и менеджеры среднего звена, в то время как специалисты и линейные менеджеры посчитали, что, поставив пиратский софт, их начальство показывает свое неуважительное отношение к ним.

Комментарии

Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке

Контекстная реклама


Календарь

«
Декабрь 2016 г.
»
ПнВтСрЧтПтСбВс
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Темы


Новости компаний