Поджелудочная железа – самый патриотичный орган


На сегодняшний день врачи обеспокоены массовостью заболеваний желудочно-кишечного тракта. Согласно статистическим данным практически каждый второй украинец страдает в разной степени выраженности заболеваниями ЖКТ. Недооценка функций поджелудочной железы и пренебрежение собственным здоровьем может привести к развитию панкреатита.

Поджелудочная железа – это одна из крупнейших желез нашего организма, выполняющая жизненно важные функции внешней и внутренней секреции. Является главным источником ферментов для переваривания пищи. Такие гормоны, как инсулин и глюкагон, которые поступают непосредственно в кровь и регулируют углеводный, белковый и жировой обмены в организме, отвечают за содержание сахара в крови, также вырабатываются поджелудочной железой.

Несоблюдение режима приема пищи, игнорирование правильного питания, употребление фаст-фудов, злоупотребление спиртными напитками, курение, переедание на фоне эмоциональных стрессов – все это провоцирует заболевания желудочно-кишечного тракта и, в частности, поджелудочной железы. Развивается воспаление тканей поджелудочной железы. Поврежденные ткани со временем заменяются на шрамы, на фиброзную ткань, которая не восстанавливается, т.е. не дает сока. И чем больше у человека обострение панкреатита, тем больше у него таких шрамов и все меньше клеточек, которые дают сок. Когда речь идет о переедании, требуется повышенная активность желудочного сока. Но поскольку поступление его недостаточно по сравнению с объемом пищи, то процессы желудочного и кишечного пищеварения задерживаются, что приводит к неполному расщеплению пищевых продуктов. Это связано с недостаточным количеством вырабатываемых организмом ферментов. Следует также отметить, что реакция раздражения со стороны поджелудочной железы может возникать как ответ на любое заболевание органов пищеварения.

«Поджелудочная железа очень «патриотичная» - она даст сок до последней капли. Это маленький непарный орган, который постоянно работает, как сердце. И она всегда будет стараться из последних сил. Но, то, что она дает уже не устраивает человека и его организм. Правильное ее функционирование необходимо не только для пищеварения, а и для эндокринной системы человека, в общем», - утверждает Кириченко Ольга Владимировна, зав.отделения гастроэнтерологии Больницы №2 ЮЗЖД
Частота заболеваний органов пищеварения в последнее время неуклонно растет. Нерациональное питание, употребление алкоголя, курение, все эти негативные факторы, которым подвержен организм современного человека, вызывают заболевания поджелудочной железы. Также нарушается обмен веществ, появляются проблемы веса, у большого количества людей развивается сахарный диабет.

Лечение воспалительных заболеваний поджелудочной железы в значительной степени определяется характером протекающего в ней воспалительного процесса. Однако, в основном, направлено на «разгрузку» органа за счет диетических ограничений и восполнение недостатка пищеварительных ферментов извне. «Необходимость таких препаратов подтверждает мировой опыт, они есть в каждой стране. Без ферментов невозможно вылечить заболевания кишечника и поджелудочной железы – это факт. Они изобретены не так давно – в 1908 году. До этого человечество просто страдало. Единственное, что было до этого из ферментных препаратов – выдержка из оболочки куриного пупа. Люди сами вытаскивали, мыли, высушивали и перетирали эти оболочки, в домашних условиях. Употребляя эти лекарства, мы помогаем поджелудочной железе – даем то количество ферментов, чтобы железа не напрягаясь переваривала пищу», - отмечает Ольга Владимировна.

Но, как утверждает специалист, диагностика заболеваний поджелудочной железы - это очень тонкие моменты, и разбираться в них должен врач. Человек не может просто посмотреть рекламу и пойти купить препарат – это не правильно. Своевременно обратившись к специалисту по гастроэнтерологии, пациенту, в зависимости от степени выраженности заболевания, будет назначена необходимая профилактика. В качестве первичной диагностики назначают диету, во время которой из рациона пациента исключаются продукты, содержащие клетчатку, богатые экстрактивными веществами, повышающие секрецию пищеварительных соков и вызывающие вздутие кишечника. Также на начальной стадии заболеваний поджелудочной железы применяют профилактику ферментными препаратами. Среди эффективных ферментных препаратов, гастроэнтерологи выделяют Мезим® форте, немецкой компании Berlin-Chemie AG (Menarini Group). Ферменты поджелудочной железы, входящие в состав препарата– липаза, амилаза, протеаза – как раз и обеспечивают переваривание всех основных питательных веществ, которые поступают в организм человека с пищей (белки, жиры и углеводы). В целом можно отметить, что преимущество ферментных препаратов заключается в том, что для изготовления большинства из них используются субстанции свиного происхождения. Генетический состав ферментов свиней гораздо ближе, чем состав крупного рогатого скота, поэтому вероятность негативных реакций минимизируется. И если своевременная профилактика в силах быстро возвратить пациента к нормальной жизни, то самолечение, наоборот, не принесет желаемых результатов, лишь "замаскирует" симптомы болезни и усугубит ее течение. В результате потребуется более длительная и серьезная терапия, а в некоторых случаях и хирургическое вмешательство.

Хочется еще раз подчеркнуть важность здорового образа жизни. Это тот фундамент, на котором возводится крепость, защищающая от болезней. Придерживаясь системного и регулярного питания, мы избавим поджелудочную железу и себя от целого ряда неприятных заболеваний.
{videos}

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке