Премия IMD-Lombard Odier Global Family Business Award

Премия IMD-Lombard Odier Global Family Business Award, учрежденная с целью поощрить семейный бизнес и его влияние на развитие мировой экономики, отмечает свое 15-летие и объявляет победителя этого года - бразильскую группу компаний Odebrecht.

Женева/Москва, 4 октября, 2010 г. – Бразильская группа Odebrecht, ведущая семейный бизнес в областях строительства, проектирования и нефтехимической промышленности, удостоена 15-ой премии IMD-Lombard Odier Global Family Business Award в рамках 21-го международного саммита Family Business Network в Чикаго. Церемония награждения состоялась 1 октября 2010 г.

Учрежденная Lombard Odier Darier Hentsch & Cie, одним из крупнейших частных банков Европы, и IMD, одной из ведущих международных бизнес-школ, эта премия по праву считается самой престижной наградой, которая отмечает выдающиеся достижения в секторе семейного бизнеса. Для многих компаний участие в данном конкурсе является прекрасной возможностью заявить о своих успехах и оценить текущую ситуацию на рынке. За 15 лет своего существования в данном конкурсе побеждали такие известные фирмы, работающие по модели семейного бизнеса, как LEGO, Hermès, Barilla и корпорация Yazaki.

В этом году жюри выбрало группу Odebrecht, отмечая последовательность всей ее деятельности, а также культурные и этические ценности, которые лежат в основе работы компании. Odebrecht по своей структуре представляет федерацию предпринимателей, которых объединяет общая концепция долгосрочной перспективы и фокусирование на прибыли, личностном росте и реинвестировании доходов для создания новых рабочих мест и развития локальных сообществ. Группа компаний Odebrecht удостоена премии за свою амбициозную стратегию диверсификации и интернационализации деятельности, которая привела к значительному финансовому росту компании несмотря на экономический кризис. За последние десять лет валовая прибыль компании выросла с 4,2 миллиардов долларов в 2000 году до 23,3 миллиардов в 2009 году, а штат сотрудников увеличился с 21 тысячи человек до 87 тысяч.

«15 лет исследований показали нам, что семейный бизнес более устойчив и успешен во времени, благодаря не только долгосрочному видению развития, человеческим ценностям и беспрецедентному инновационному духу, но и благодаря возможности риска – той свободы, которая и характеризует преимущества семейного бизнеса. Группа компаний Odebrecht - наглядный этому пример», - говорит профессор Доминик Тюрпин, Президент бизнес-школы IMD.

Семейный бизнес – одна из основных и самых древних бизнес-моделей во всем мире. Будучи крупным источником доходов, рабочих мест и налогов, семейный бизнес формирует основу экономической системы и является базой для долгосрочного роста, прибыльности и стабильности вопреки любым кризисам.

Тьерри Ломбард, управляющий партнер Lombard Odier Darier Hentsh & Cie и председатель Family Business Network International, говорит: «Вот уже 15 лет мы вручаем эту награду, чтобы подчеркнуть вклад семейного бизнеса в мировую экономику. Его роль часто недооценивают, хотя доля такого бизнеса в экономике страны может составлять от 60% до 90%. Как представитель уже шестого поколения управляющих банком, я убежден, что семейный бизнес есть и будет одним из мощнейших двигателей экономики и прогресса».

Судя по тому, насколько важна роль таких компаний, как Odebercht, на развивающихся рынках (страны БРИК), значение семейного бизнеса в экономике со временем будет только возрастать. В Европе и США порядка 60% компаний находятся под управлением семей, в то время как в Южной Америке, на Ближнем Востоке и в Азии доля семейного бизнеса достигает 90%. Сегодня особенно важным становится понимание преимуществ семейного бизнеса и обмен опытом в области управления такого рода компаниями. Именно поэтому банк Lombard Odier и бизнес школа IMD создали эту премию.

Сам приз выполнен в виде хрустального дерева – символа семейственности в управлении компанией. Изготавливается приз в Женеве в мастерской Chopard, одной из самых успешных семейных компаний в мире.

Контакты:

Lombard Odier Darier Hentsch & Cie
moscow@lombardodier.com

Теребова Ольга
Financial Dynamics, Moscow
Teл. +7 495 06 23
olga.terebova@fd.com

О победителе - Группа компаний Odebrecht

Odebrecht – бразильская компания, ведущая семейный бизнес в областях строительства, проектирования, развития инфраструктуры, нефтегазовой, нефтехимической промышленности и биоэнергетике. Компания была основана в 1944 году, на сегодняшний день компания представлена в 20 странах мира. В холдинг входят Construtora Norberto Odebrecht S.A., крупнейшая инженерно-строительная компания в Латинской Америке, Braskem S.A., самая крупная нефтехимическая компания в Америке и ETH Bioenergia.

Odebrecht является одной из крупнейших семейных компаний в мире. Быстрый рост компании, успешная диверсификация и интернационализация активов компании прошла под руководством членов семьи-владельцев компании. За последние десять лет валовая прибыль компании выросла с 4,2 миллиардов долларов в 2000 году до 23,3 миллиардов в 2009 году, а штат сотрудников увеличился с 21 тысячи человек до 87 тысяч.

Семья Odebrecht эмигрировала из Германии в Бразилию в 1856 году. Первые строительные проекты начались в 1919 году, но настоящей точкой отсчета истории компании является основание Норбертом Одебрхтом CNO S.A. в 1944 году. Норберту удалось выстроить управленческую философию и корпоративную культуру на основании семейных ценностей. В 1991 году старший сын Норберта, Эмилио Одебрехт, занял пост исполнительного директора компании. На протяжении всей истории компанией руководили представители семьи. Исключением стал только переходный период с 2002 по 2009 годы, когда внук Норберта, Марсело Байа Одебрехт, готовился занять пост исполнительного директора, и компанией управлял приглашенный менеджер. Холдинг Odebrecht S.A. является мажоритарным акционером всех входящих в него компаний. Непосредственное участие в управлении холдингом также принимает семейная компания Kieppe Participações, во главе которой стоит старший сын Норберта, Эмилио Одебрехт, который также является председателем Совета директоров холдинга Odebrecht S.A.

Секрет успеха Odebrecht заключается в сочетании предпринимательского инстинкта, семейных ценностей, уверенности в своих коллегах и тесных связях с клиентами. Эти ключевые элементы лежат в основе развития компании и помогут ей стать одной из пятидесяти лучших компаний мира к 2020 году.

О премии - IMD-Lombard Odier Global Family Business Award

IMD-Lombard Odier Global Family Business Award вручается с 1996 года, целью которой является продвижение семейного бизнеса. За это время премия стала уникальной платформой для обмена опытом и обсуждения текущей экономической ситуации. С помощью премии банк Lombard Odier и бизнес-школа IMD стремятся показать, каким разным может быть семейный бизнес и насколько высокие стандарты он способен поддерживать.

В разные годы лауреатами премии становились такие компании, как Lego Group, Hermès, Henkel Group, Zenga Group, Barilla Group, Yazaki Corporation, Merck Group и т.д.

О жюри премии

В состав жюри входят представители таких компаний, как Bata Brands, Bonnier Group, Loyola University Family Business Center, Murugappa Group, Corporación Puig, Sand Aire Ltd, IMD, Lombard Odier Darier Hentsch & Cie.

О партнерах-учредителях премии

О банке Lombard Odier

Банк Lombard Odier Darier Hentsch & Cie, основанный в 1796 году, является старейшим частным банком Женевы и одним из крупнейших финансовых институтов на территории Швейцарии и Европы. Под управлением Lombard Odier находятся 147 миллиардов швейцарских франков, банк насчитывает около 1900 сотрудников. Группа является признанным игроком с международным присутствием во всех основных финансовых центрах мира. В настоящее время Банк располагает 23 офисами в 17 странах. Lombard Odier известен своим богатейшим опытом в управлении активами и имуществом корпоративных и частных клиентов. Банк управляется 8 партнерами, потомственными банкирами в седьмом поколении. Тьерри Ломбард является Председателем Family Business Network International, в которую входит более 3200 семейных бизнесов, ведущих деятельность в более 50 странах.

11 апреля 2010 банк Lombard Odier открыл представительство в Москве. Новый офис стал локальной платформой для контактов и сети посредников в России. Представительство в Москве расширяет опыт и профессионализм компании в области российского финансового рынка, тем самым продолжая традицию успешных инвестиций банка в России.

Бизнес-школа IMD

Швейцарская школа IMD является одной из лучших бизнес-школ в мире. Более шестидесяти лет IMD работает на рынке EMBA. Школа предлагает своим клиентам новаторский подход к решению проблем, возникающих в условиях сложной динамичной среды.

IMD была признана лучшей EMBA бизнес-школой за пределами США и второй в мире (Financilal Times, 2008-2010 гг.). На рынке MBA школа является второй в Европе (The Economist, 2010 г.).

IMD обладает богатым опытом работы с семейными бизнесами. Программа «Управление семейным бизнесом», разработанная в Центре Семейного Бизнеса, преподается с 1988 года и является самой длительной программой, посвященной семейному бизнесу. Владельцы более 800 различных семейных предприятий, их супруги и представители младших поколений принимали участи в программе. Лозанна считается мировой столицей MBA, ориентированного на управление семейным бизнесом.

Chopard

Признанный во всем мире производитель ювелирных украшений и часов в сегменте люкс, компания Chopard & Cie является семейным бизнесом в полном смысле этого слова.

Основанная в 1860 году, в этом году компания празднует свое 150-летие. Карл Шойфеле является председателем Совета директоров группы, его дети Карл-Фридрих Шойфеле и Каролина Груози-Шойфеле занимают посты исполнительного директора и со-президентов компании.

Одна из немногих семейных компаний в ювелирном бизнесе, Chopard включает в себя более 1700 сотрудников по всему миру, три производственных подразделения, 13 дистрибьюторских филиалов и 120 бутиков по всему миру от Нью-Йорка до Гонконга.

О семейном бизнесе

Семейный бизнес – одна из основных и самых древних бизнес-моделей во всем мире. Будучи крупным источником доходов, рабочих мест и налогов, семейный бизнес формирует основу экономической системы.

Со своими долгосрочными перспективами и ориентацией на акционеров, семейный бизнес представляет собой капитализм с человеческим лицом, так как успешно сочетает в себе социальную ответственность и ориентацию на успех. В кризисные времена такие компании имеют большое конкурентное преимущество. Последние исследования показали, что семейные компании часто превосходят публичные с точки зрения стабильности, прибыльности и долгосрочного экономического роста.