Термокружки

Счастливы ли вы на работе?


36% сказали, что да!

36% сказали, что да!

Работа составляет большую часть нашей жизни, поэтому она должна приносить удовольствие и радость. Но так бывает далеко не всегда. О том, счастливы ли посетители сайта hh.ru на работе, что делает их счастливыми и вносит ли компания, в которой они работают, в это хоть какой-то вклад, пыталась выяснить компания HeadHunter. Опрос, в котором приняли участие 748 посетителей сайта hh.ru, проходил 20-24 сентября 2010 г.
Только чуть более трети опрошенных признали, что они счастливы на работе, остальные этого светлого чувства не испытывают. Примечательно, что ощущение счастья на работе не зависит от половой принадлежности и уровня занимаемой должностной позиции.
Отметим, что человек, который занимается нелюбимым делом, значительно реже, чем тот, кто любит свою работу, ощущает себя счастливым. Тем не менее, любить свою работу – еще не значит быть счастливым. Только половина респондентов, кому нравится то, чем они занимаются, чувствуют себя счастливыми. А вот от степени загруженности на работе и переработок уровень счастья практически не зависит.
Что же делает респондентов счастливыми? Те, кто ощущает себя счастливым на работе, отметили, что основной вклад в это внесли коллеги и, конечно, сама работа – любимое дело. 57% опрошенных греет душу осознание самореализации и 50% - ощущение значимости своего труда. Почти половина респондентов довольна условиями труда на работе. А вот зарплата занимает чуть ли не последнее место, что говорит о том, что деньги играют далеко не первостепенную роль для «счастливых на работе» людей. Тем не менее, 46% опрошенных отметили, что зарплата делает их счастливыми.
А вот для тех респондентов, кто ощущает себя несчастным на работе, зарплата значение имеет. 59% опрошенных считают, что они несчастны на работе из-за невысокой зарплаты и отсутствия профессионального и личностного развития. 38% респондентов угнетает сама работа и 35% - тяготит бесполезность их труда.
Какой же вклад вносит компания в то, чтобы ее сотрудники были счастливы? Респонденты, ощущающие себя счастливыми на работе, отметили, что чаще всего компания заботится об условиях труда, а также проявляет уважение к результатам их деятельности. А вот 40% респондентов, чувствующих себя несчастными, отметили, что компания ничего не делает для того, чтобы прибавить им хоть немножко счастья. Тем не менее, для 11% «счастливых работников» компания также ничего не организует, но это не мешает им быть счастливыми.
Что же могла бы сделать компания, чтобы работники чувствовали себя счастливыми? Респонденты высказывали совершенно различные идеи на этот счет. Однако чаще всего отмечали, что были бы счастливы, если бы им подняли зарплату или регулярно премировали, уважительно относились к их труду, сделали гибче график, создали возможности для карьерного роста, а также обеспечили различными социальными благами, например, питанием или ДМС.
77% респондентов не стали бы соглашаться на высокооплачиваемую работу, которая не приносила бы им счастья и радости. Тем не менее, каждый пятый «счастливчик» и каждый четвертый «несчастный на работе» согласился бы быть несчастными ради больших денег. Удивительно, что процент согласных на такую работу среди «несчастных на работе» всего на 7% выше, тех, кто счастлив.
{videos}

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке