Термокружки

«Наличие профсоюзов – уже политика», - Н.Я.Яковлев


В соответствии с российским законодательством профсоюзы лишены права законодательной инициативы и поэтому вынуждены искать другие способы влиять на процесс законотворчества.

В соответствии с российским законодательством профсоюзы лишены права законодательной инициативы и поэтому вынуждены искать другие способы влиять на процесс законотворчества.

Одним из решений стало подписание договора о взаимодействии между Нефтегазстройпрофсоюзом РФ и партией «Единая Россия». С его помощью удалось, например, остановить попытки ущемить права северян. При этом не стоит обвинять профсоюз в излишней политизированности.

Председатель Коми республиканской организации НГСП, Н.Я. Яковлев, который на протяжении 12 лет был депутатом Государственного совета республики Коми, считает, что «само существование профсоюза – это политика». Он уверен, что на сегодняшний день возникла крайняя необходимость оптимизации и активной деятельности профсоюза на федеральном уровне. «Нам крайне необходимы изменения в Трудовой Кодекс РФ, в закон об акционерных обществах, в закон о профсоюзах, который отстал на 100 лет».

В рамках Коми республики взаимодействие с органами власти успешно осуществляется. Во многом это происходит, благодаря существующему соглашению между Федерацией профсоюзов республики Коми и Государственным советом Коми. Все законодательные акты, которые затрагивают социально-трудовые отношения и вопросы труда, проходят экспертизу. Они рассматриваются в профсоюзах, в них вносятся отдельные предложения, которые, как правило, учитываются в подготавливаемом законопроекте. Другими словами, то, что успешно воплощается в отдельно взятом регионе, можно и нужно переносить и на федеральный уровень.

http://www.rogwu-center.ru/news/detail.php?ID=8465
{videos}

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке