Малый бизнес: период стагнации или пауза перед рывком?


Итоги развития малого предпринимательства в стране за первое полугодие 2010 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года являются неоднозначными. Об этом свидетельствует информационно–аналитический доклад «Динамика развития малого предпринимательства в регионах России в январе-июне 2010 года», подготовленный экспертами Национального института системных исследований проблем предпринимательства (НИСИПП).

Указанный доклад продолжил серию ежеквартальных докладов НИСИПП о различиях в уровне развития малого предпринимательства между субъектами РФ. Для оценки ситуации с развитием малого предпринимательства в докладе использовались следующие показатели: число малых предприятий, среднесписочная занятость занятых на малых предприятиях, объем оборота малых предприятий и объем инвестиций в основной капитал на малых предприятиях .
По итогам первого полугодия 2010 года в целом по стране по всем рассматриваемым показателям развития малого предпринимательства, за исключением объема оборота малых предприятий, отмечается негативная динамика.
Как говорится в докладе, на 1 июля 2010 года количество зарегистрированных малых предприятий в целом по России уменьшилось по сравнению с 1 июля предыдущего года на 3,6%.
Среднесписочная численность занятых на малых предприятиях снизилась на 3,3%, а доля занятых на малых предприятиях в общей среднесписочной численности занятых сократилась на 0,1 п.п., составив 12%.
Кроме того, на 15,3% снизился объем инвестиций в основной капитал на малых предприятиях.
На фоне негативной динамики указанных показателей объем оборота малых предприятий в первом полугодии 2010 года оказался на 8,1% выше показателя за аналогичный период прошлого года.
Вместе с тем, несмотря на негативную динамику развития малого предпринимательства в целом по России итоги деятельности малых предприятий в первом полугодии 2010 года в региональном разрезе можно назвать умеренно позитивными. Так, почти в половине субъектах РФ (в 46) увеличилось количество зарегистрированных малых предприятий. Увеличение среднесписочной численности занятых на малых предприятиях было отмечено в 44 субъектах РФ. Объемы оборота малых предприятий выросли в 63 субъектах РФ, а объемы инвестиций в основной капитал на малых предприятиях – в 33 субъектах РФ.
Для сравнения: итоги деятельности малых предприятий в первом полугодии 2009 года в региональном разрезе были значительно хуже: количество малых предприятий за тот период увеличилось в 41 регионе; рост среднесписочной численности занятых на малых предприятиях отмечался в 30 регионах; рост объема оборота малых предприятий – в 22 регионах; рост объема инвестиций в основной капитал на малых предприятиях – в 23 регионах.
Более подробно с текстом доклада можно ознакомиться по адресу: http://www.nisse.ru/business/article/article_1539.html.
{videos}

tab
+2.5
ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке