Термокружки

В поддержку доменов .MOSCOW и .МОСКВА на сайте «Московского комсомольца» высказалось почти 8 тыс. человек

05.10.2010

1 октября 2010 года на сайте газеты «Московский комсомолец» завершилось голосование в поддержку внедрения доменов верхнего уровня .MOSCOW и .МОСКВА, предназначенных для российской столицы, старт которому был дан 2 сентября в канун Дня города.

Количество пользователей, проголосовавших на сайте газеты за создание московских доменов, превысило 7,9 тыс. человек, правда, и против этой идеи высказались довольно много респондентов – 6,9 тыс. Таким образом, в процентном соотношении за проект создания доменов .MOSCOW и .МОСКВА проголосовало 53,4% опрошенных, против – 46,6%.

По мнению сторонников инициативы внедрения столичных доменов, Москва – один из крупнейших мегаполисов мира, и появление у нее собственного представительства в адресном пространстве Интернета вполне разумная идея. Кроме того, пользователи, проголосовавшие за появление доменов .MOSCOW и .МОСКВА уверены, что они помогут лучше идентифицировать российскую столицу в Глобальной сети.

Доводы тех, кто высказался против внедрения столичных доменов, сводятся, главным образом, к тому, что Москва итак приобрела некий эксклюзивный статус и в этих условиях появление у нее собственного адресного пространства в Интернете еще больше отделит город от остальной России. Также высказываются опасения о том, что создание доменов .MOSCOW и .МОСКВА есть не что иное, как попытка нарушить целостность Всемирной паутины. Наконец, ряд участников голосования считает, что существующих на сегодня доменов верхнего уровня вполне достаточно, и надобности в появлении новых нет, так как это только запутает пользователей.

«На самом деле .MOSCOW и .МОСКВА – это пилотный проект, и в случае его успешной реализации можно будет уже в самом ближайшем будущем говорить о внедрении доменов для других российских городов, - говорит Андрей Воробьев, директор департамента по связям с общественностью национального регистратора доменов RU-CENTER, который выступил инициатором создания столичных доменов. – Так что в этой ситуации говорить о какой-то «эксклюзивности» и «особенном положении» Москвы не приходится. Да, Москва – первый российский город, для которого предлагается создать домены верхнего уровня. Но это обусловлено лишь тем, что российская столица – один из крупнейших мегаполисов мира, один из наиболее известных российских городов за рубежом, один из ведущих отечественных туристических центров. К тому же в столичном регионе самый высокий уровень развития интернет-технологий в стране».

«Обозначение для новых доменов также выбрано не случайно, – продолжает Андрей Воробьев. – В ходе голосования высказывались мнения о том, что логично было бы назвать столичный домен MSK. Действительно, это сокращение на слуху у российских пользователей, однако за рубежом оно известно далеко не всем. Другое дело .MOSCOW – здесь сразу все понятно. Да, этот домен чуть длиннее .MSK, однако он прост в написании, а потому никаких трудностей с его использованием возникнуть не должно».
Стоит отметить, что организаторы голосования на сайте «Московского комсомольца» столкнулись с многочисленными попытками накруток со стороны недобросовестных пользователей. Так, несмотря на то, что всего было отдано почти 50 тыс. голосов, в результате проверки около 35 тыс. голосов были отсеяны, так как они поданы практически в одно и то же время с одного IP-адреса. Также отсутствовали контактные данные респондентов. Такие голоса учтены не были. В итоге обработано 14 835 голосов и 3 423 комментария.

«Дело в том, что результаты голосования мы планируем донести до корпорации ICANN, которая будет принимать окончательное решение о создании доменов .MOSCOW и .МОСКВА. И в этой ситуации мы хотим, чтобы у представителей ICANN не возникало сомнений в том, что голоса за домены отдавали люди, а не специальное ПО, созданное для накруток. Именно поэтому и было принято решение не делать голосование обезличенным», - говорит Андрей Воробьев.

Голосование на сайте «Московского комсомольца» стало продолжением сбора подписей в поддержку доменов .MOSCOW и .МОСКВА, который состоялся в рамках празднования столичного дня города. Тогда за идею внедрения московских доменов высказалось около 2 тыс. москвичей и гостей столицы.

Сбор подписей и комментариев общественности в настоящее время продолжается на официальном сайте проекта по созданию доменов .MOSCOW и .МОСКВА – www.domainmoscow.ru. Также сбор подписей в поддержку создания столичных доменов будет проводиться на крупнейшем осеннем ИТ-мероприятии – Неделе Российского Интернета (RIW 2010), которая пройдет в Экспоцентре на Красной Пресне 21-23 октября этого года. Один день работы RIW 2010 специально будет посвящен доменам .MOSCOW и .МОСКВА. В конференционной части Недели Российского Интернета запланировано проведение общественных слушаний по вопросу создания и развития географических и культурно-лингвистических доменов муниципальных образований и территорий России.
Кроме того, в связи с планируемым назначением нового мэра Москвы, инициативная группа намерена провести повторные консультации с городским руководством. «Мы надеемся, что новый мэр Москвы серьезно изучит предложение по созданию доменов столицы и поддержка московского правительства станет более ощутимой, а не только декларативной», - заявил Андрей Воробьев.
{videos}

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке