Российское платное телевидение: светлое будущее



Официальной датой рождения телевидения считается 7 сентября 1927 г. До юбилея осталось совсем немного, всего 17 лет. Сейчас мы можем только догадываться, в каком состоянии российская телеиндустрия перешагнет столетний рубеж, ведь от многообразия различных предложений и каналов просто рябит в глазах. Однако сейчас вполне возможно проследить основные тенденции на этом рынке и дать прогноз на ближайшее будущее, чего ожидать как игрокам рынка, так и простым телезрителям. Для начала посмотрим на текущее положение вещей.
Наряду с бесплатными эфирными каналами, существующими за счет рекламы или спонсорства, в России существует и платное телевидение, которое включает в себя IP TV или Интернет-телевидение, кабельное ТВ, спутниковое ТВ и недавно появившееся мобильное ТВ. Преимущества платного телевидения заключаются в большем количестве каналов с разнообразием дополнительных услуг наподобие видео по запросу. В России платное ТВ появилось всего 17 лет назад, однако это уже вполне сформировавшийся и быстрорастущий рынок. По данным J'son & Partners объем рынка платного телевидения в России в 2010 г по сравнению с предыдущим годом вырастет на 14%, с 830 млн. до 950 млн. долларов. При этом абонентская база платного ТВ в России в 2009 г составила солидные 14,5 млн. абонентов. Интересно, что в мировом масштабе наиболее быстрорастущим сегментом на рынке платного ТВ является IPTV (22% за предыдущий год), за ним следует спутниковое телевидение. Данная тенденция объясняется универсальностью интернет-подключения и его удобством для абонентов: вместе с телевидением в дом приходит IP-телефония и доступ к Интернету. Георгий Шабанов, руководитель отдела домашнего видео и кинодистрибуции компании «Новый диск», отмечает, что развитию российского рынка препятствует низкое распространение Интернета по России в целом, но в ближайшее время широкополосный Интернет станет доступен даже в глубинках. Пока что в России активнее всего рос сегмент спутникового телевидения, правда в основном за счет оператора "Триколор ТВ", чья абонентская база за 2009 год выросла с 4,3 млн. до 6,2 млн. пользователей. Потенциал же спутникового телевидения в его всеохватности – для приема сигнала достаточно иметь «тарелку» с сопутствующим оборудованием.
Потенциал российского рынка платного телевидения во многом скрыт в характере потребительских привычек россиян. «Это связано с проблемами в головах, зрители не привыкли платить за телевидение, которое им обычно предоставляли бесплатно», считает Сергей Зоненлихт, Главный редактор Дирекции программ и каналов «НТВ Плюс». Очевидно, что сейчас мы находимся в самом начале пути становления культуры использования платных каналов. Подстегнуть интерес смогут недавние инновации в области развлечений, а именно HDTV, или телевидение высокой четкости, и 3D TV. По мнению Зоненлихта, наиболее перспективной и «реальной» из всех существующих на данный момент новинок является именно HDTV. А сотовые операторы, столкнувшиеся с задачей заполнения широкополосных 3G и 4G каналов передачи данных. будут всеми силами стараться развивать мобильное телевидение.
В целом рынок российского платного телевидения развивается в русле зарубежных тенденций. Поэтому составить картину будущего можно, взглянув на развитые рынки Европы, США, Азии. Кристофер Шаутен, директор по маркетингу продвинутых продуктов компании Irdeto, предоставляющей решения по дистрибуции и защите медиа-контента, утверждает, что нас всех в недалеком будущем ждет переход к непрерывному потреблению персонализированного контента, основанному на рекомендациях нашего окружения. Он обозначает эти тенденции терминами Triple Screen, Social TV и Media 3.0. Другими словами, абонент сможет смотреть одни и те же передачи дома, в путешествии, на работе, пользоваться рекомендациями и самому рекомендовать тот или иной сериал или шоу своему коммьюнити. Это станет возможным, в том числе, благодаря процессу слияния операторов связи, интернета и телевидения. Как отмечает Шаутен, в России запуск сетей 4G идет параллельно расширению 3G, что через некоторое время даст нашей стране современнейшую инфраструктуру связи, превосходящую аналоги во многих западных странах.
Динамичному развитию рынка может помешать телевизионное пиратство, или несанкционированный доступ к телесигналу. В России это основное препятствие для развития медиа-индустрии. Вышеупомянутая Irdeto и другие фирмы занимаются разработкой соответствующих решений, однако без соответствующей помощи государства должного развития рынка, а значит, улучшения качества и доступности услуг, не обойтись. Так что, поборов пиратство, к 100-летнему юбилею телевидения россияне получат большое разнообразие программ, доступных дома на большом экране и в дороге на мобильных устройствах, снабженных рекомендациями ТВ-коммьюнити. Не это ли подлинная свобода выбора?

ДОБАВИТЬ комментарий
AUTH_STATUS_LOGIN