Половина компаний готовы отказаться от офисов

08.10.2010

В последнее время удаленная работа стала очень популярной. В связи с этим многие компании отказываются от аренды офисных зданий.

Теперь при словах "Удаленный сотрудник" никто не пугается, что их пытаются обмануть и оставить без зарплаты. Наоборот: при составлении договора работодатель обязуется исправно платить зарплату сотрудникам.
При подобных условиях труда он не должен платить за аренду помещения для работника и коммунальные услуги. Сотрудники, в свою очередь, признают, что такие условия им по душе: не нужно тратить время и деньги на проезд и обед в кафе и ресторанах.

Насколько работодателям выгодно такое сотрудничество? Компания HeadHunter провела опрос, посвященный реальной необходимости офиса для компаний.

Как оказалось, российские компании со штатом до 300 человек тратят на содержание офиса около 7% своей прибыли. Не удивительно, что 38% руководителей всерьез задумываются о необходимости офиса, а 43% готовы совсем от него отказаться. Более того, 45% компаний (имеющих сейчас офис) считают такой шаг экономически целесообразным.

С результатами исследования полностью согласна Ирма Бочоришвили, ведущий специалист кадрового центра "ЮНИТИ": "Полностью "переселить" всех сотрудников возможно только небольшим компаниям, которым не нужно встречать гостей и клиентов в офисе. Классический пример – бухгалтер, который работает удалено и присылает всю отчетность".

Однако в своей практике специалист сталкивается с тем, что большое количество бухгалтеров все равно начинают искать работу в офисе, чтобы общаться с коллегами, жить социальной жизнью, и, в конце концов, не переставать следить за собой: "Мне кажется, что любая организация в итоге придет к необходимости организовывать офис. Это не только место работы, которое позволяет держать под контролем всю деятельность компании. Но и возможность сотрудникам почувствовать корпоративный дух, целостность, что важно в том числе и для результатов. Выходит, что офис играет большую роль в эффективности, прибыльности компании, несмотря на все затраты на его содержание. Добавлю, что многих соискателей может насторожить работодатель, который предлагает всем своим сотрудникам работать дома. Можно сделать вывод о том, что работодатель слишком экономный".

Денис Никулин, управляющий партнер компании Profi Staff, считает, что успех данной инициативы зависит от масштаба и сферы деятельность компании: "Современные средства связи уже сейчас дают такую возможность. Программное обеспечение даёт возможность оперативно вести работу, своевременно отчитываться и проводить конференции. Другое дело, что необходимо учитывать человеческий фактор. Только человек с высокой степенью самоорганизации может успевать и работать, и заниматься домашними делами без ущерба для компании. Большинству людей, к сожалению, требуется контролирующая функция офиса. Видимая удобность и экономичность удаленной работы может обернуться большими издержками для руководства". Эксперт считает, что дистанционное контролирование сотрудников является трудоемким процессом.

Финам.инфо

ДОБАВИТЬ комментарий
AUTH_STATUS_LOGIN