Инвестиционный потенциал рынка недвижимости Казани и Республики Татарстан. ASG: стратегический партнер по реализации инвестиционных проектов в сфере недвижимости.


Республика Татарстан является одним из наиболее благоприятных для инвестирования регионов Российской Федерации, и с 1995 года входит в десятку российских регионов с наименьшими интегральными инвестиционными рисками, сохраняя уровень инвестиционного потенциала выше среднерегионального. По объему инвестиции в расчете на одного жителя Казань занимает первое место среди городов–миллионников в течение последних 5 лет, а по данным Всемирного Банка – возглавляет рейтинг наиболее благоприятных городов для ведения бизнеса.

Традиционно, одним из наиболее привлекательных рынков для инвесторов является недвижимость, а значит, в регионе накоплен достаточный опыт в данной сфере. Важно отметить значительный вклад органов власти республики в деятельность по формированию инвестиционной привлекательности региона и развитию строительной отрасли. В республике создана современная инвестиционная законодательная база. В рамках выработки мер оказания государственной поддержки реальному сектору экономики приняты законы Республики Татарстан, направленные на снижение налоговой нагрузки. По виду экономической деятельности «строительство» ставки снижены с 15% до 5%.

Многое уже сделано, но работа продолжается: принимаются меры по упрощению процедуры оформления земель на местном уровне, обеспечению дорожной инфраструктурой, развитию территорий.

По мнению экспертов, наиболее привлекательными инвестиционными проектами на рынке недвижимости Татарстана являются новое строительство, реконструкция объектов недвижимости и развитие территорий. Одним из ключевых игроков рынка недвижимости Казани является Инвестиционная группа компаний ASG, ведущая свою деятельность во всех сегментах рынка: коммерческой (офисная, торговая, складская, гостиничная недвижимость) и жилой недвижимости, а также развитии земель.

ASG видит ключевым регионом для инвестиций именно Казань и Республику Татарстан в целом. Основанием для этого является как многолетний опыт работы в данном регионе, так и высокий потенциал его дальнейшего развития. Роберт Хайруллин, Генеральный директор УК «АС Менеджмент», входящей в Инвестиционную группу компаний ASG: «Устойчивая финансовая позиция компании обусловлена отсутствием заемных средств, стабильным арендным доходом и широкой диверсификацией портфеля недвижимости – в собственности ASG находится свыше 300 000 кв.м. офисной, торговой, производственно-складской недвижимости и свыше 25 000 га земельных массивов в г.Казань и близлежащих пригородах».

Являясь одним из крупнейших игроков рынка недвижимости Казани, и понимая возможности и направления развития региона в долгосрочной перспективе, компания планирует установить контакты на федеральном и международном уровне с целью привлечения партнеров и применения передового опыта в регионе. В частности, была организована поездка в Казань представителей федеральных СМИ, темой которой стали: «Инвестиционный потенциал рынка недвижимости Казани и пригородов, ASG: стратегический партнер по реализации инвестиционных проектов в сфере недвижимости». В пресс-туре приняли участие представители информагентств, деловой прессы и специализированных СМИ по недвижимости, которые смогли составить представление о Казани и Республике Татарстан в целом как регионе, наиболее благоприятном и перспективном для ведения бизнеса. Помимо осмотра объектов недвижимости и земель, были огранизованы встречи с представителями Правительства республики и муниципальных властей, которые рассказали о ключевых инвестиционных проектах и ответили на вопросы журналистов.

Компания проводит активную работу по ленд-девелопменту. ASG выступил инициатором разработки проекта планировки на присоединенные к г.Казань земли, предусматривающей развитие транспортной и инженерной инфраструктуры присоединенных территорий с учетом намерений собственников земельных участков. Горизонт планирования по некоторым земельным массивам может составлять до 30 лет, но работу необходимо вести уже сейчас, с тем чтобы подготовить проработанные проекты, привлекательные для инвесторов.

В частности, при активной поддержке партнера ASG – «Поволжского антикризисного института», - создана рабочая группа по определению и использованию земель, пригодных для ведения сельского хозяйства. «Деятельность по развитию территорий зачастую сталкивается с рядом проблем, связанных с тем, что законодательное ее регулирование пока крайне несовершенно», - отмечает Леонид Романов, Генеральный директор «Поволжского Антикризисного Института» (ПАИ), - «и наша роль заключается в правовой поддержке реализации инвестиционных проектов». В первую очередь, это касается вопросов обеспечения полной информацией о предполагаемых к освоению земельных участках, прежде всего обо всех ограничениях, существенным образом влияющих на возможность осуществления тех или иных строительных проектов.

В результате расширения границ города Казани в 2008 году, в его состав вошли более 3 тыс.га. земель, принадлежащих ASG. Рафаэль Алиев, Заместитель генерального директора УК «АС Менеджмент», подчеркнул, что при решении вопросов развития территорий компания придерживается стратегии тесного сотрудничества с местными властями: уже заключен ряд соглашений с городом в области реконструкции и строительства объектов, активно ведется совместная деятельность по проектированию транспортных и инженерных сетей, которые обозначат похождение дорог и линий коммуникаций. Следующим шагом станет разработка проекта планировки, и его реализация с привлечением инвесторов, при этом, стратегическое партнерство ASG видит не только в финансовой сфере, но и в экспертизе и опыте.

Инвестиционная группа компаний ASG под брендом «Единая арендая система» является крупнейшим оператором на рынке коммерческий недвижимости Казани. Благодаря порталу www.arenda-kazan.ru, где размещена ежедневно обновляемая база данных по всем предложениям аренды торговой, офисной и складской недвижимости под управлением компании, оперативно анализирует данные по спросу и проводит необходимую коррекцию цен. Арендная плата, по прогнозам компании, принесет в 2010 году более 650 млн.рублей.

«Считается, что рынок торговой недвижимости Казани перенасыщен, но при этом в городе недостаточно центров целевой покупки, и этот сегмент имеет определенный потенциал развития, - отметил Айрат Шамсутдинов, Директор по управлению недвижимости УК «АС Менеджмент». В настоящий момент компания ведет работу про привлечению якорных арендаторов на коммерческие площади именно в этом направлении.

Другим перспективным сегментом для инвестиций является сфера гостиничной недвижимости. Как рассказал Сергей Иванов, заместитель министра по делам молодежи, спорту и туризму Республики Татарстан, в преддверии Универсиады-2013 город испытывает дефицит номерного фонда гостиниц 2-3*, который оценивается на уровне порядка 2 500 номеров. С.Иванов рассказал, что Казань стабильно демонстирует рост турпотока, который в последние годы оценивается в 10% в год, и даже после проведения Универсиады гостинцы будут достаточно заполнены. Бюджетные инвестиции в туризм, по прогнозам замминистра, в ближайшие три года будет составлять не менее 50 млн.рублей ежегодно. Власть готова оказывать содействие инвесторам и застройщикам, проводя быстрое согласование проектов строительства, а также обеспечивая будущие объекты необходимой инженерной инфраструктурой.

В настоящее время ASG возводит два гостиничных комплекса, общая площадь застройки составит 9,9 тыс. кв.м, номерной фонд – 133 номера, а объем инвестиций на уровне 190 млн.руб., из них 100 млн. руб. уже вложено из собственных средств компании.

«ASG стремится развиваться в направлении привлечения инвесторов в регион, и реализации совместных проектов на партнерских условиях, со своей стороны обеспечивая полную поддержку на местном уровне благодаря накопленному опыту, знаниям правового поля, налаженному сотрудничеству с органами власти и пониманию приоритетов развития рынка недвижимости в Республике Татарстан» - отметил Роберт Хайруллин, Генеральный директор УК «АС Менеджмент».

СПРАВКА

Инвестиционная группа компаний ASG

История инвестиционной группы компаний «Эй Эс Джи» (ASG) берет свое начало 14 октября 1991г. – когда было зарегистрировано акционерное общество «Образование», получившее второй номер в государственном реестре акционерных обществ Республики Татарстан. Компания осуществляла подготовку специалистов для работы в условиях рыночной экономики, обучала основам предпринимательской деятельности, азам компьютерной грамотности, проводила семинары, лекции и консультации по инвестиционной деятельности и операциям на рынке ценных бумаг.

Постепенно расширяющаяся деятельность привела к появлению группы компаний «Образование», в которую вошли более десятка предприятий, работающих в сферах инвестиционной деятельности и ценных бумаг, недвижимости и строительства, консалтинга и брокериджа.

Развивая новое направление по работе с недвижимостью, «Образование» активно стало приобретать офисные и торговые объекты на аукционах, проводить операции обмена ценных бумаг на недвижимость, осуществлять реконструкцию и ремонт, проводить перепрофилирование приобретенных зданий, и сдавать их в аренду. Учитывая возрастающий интерес к недвижимости со стороны рейдерских структур и отсутствие четкого законодательства, защищающего интересы собственника, группа компаний уделяет особое внимание снижению рисков утраты собственности и ее защите от посягательств третьих лиц. Для консалтингового сопровождения деятельности предприятий группы, включая решение юридических, финансовых, бухгалтерских, кадровых и иных вопросов группа привлекает «Поволжский антикризисный институт» (ПАИ).

К концу 2000 года недвижимость стала составлять значительную часть активов группы компаний «Образование» и приносить стабильный высокий доход от сдачи ее в аренду. Кризис 1998 года показал, что инвестиции в недвижимость являются наиболее эффективными. Учитывая это, а также стагнацию на фондовом рынке, группа компаний свернула свою деятельность на фондовом рынке и направила кадровый потенциал на профессиональное освоение рынка недвижимости. В начале 2001 года Группа изменила свое наименование и стала выступать под новым брендом «Единая арендная система» (ЕАС).

Благодаря отлаженной и высокоэффективной системе по сдаче в аренду недвижимости «ЕАС» удалось привлечь множество собственников объектов недвижимости, которые передали объекты недвижимости ей в управление.

Начиная с 2005 года, на рынке недвижимости наметилась тенденция вовлечения в хозяйственный оборот сельскохозяйственных земель. Группа предприятий «Единая арендная система» в течение следующих лет приобрела земельные участки общей площадью более 20 тыс.га.

Перспектива освоения такого объема земель потребовала по-новому взглянуть на механизмы управления, осуществления и привлечения инвестиций. В качестве наиболее эффективной формы развития группы была выбрана модель создания паевых инвестиционных фондов под управлением собственной управляющей компании. В начале 2007 года была создана Управляющая компания «АС Менеджмент». 14 июня 2007 года был зарегистрирован Казанский земельный инвестиционный фонд, а 10 января 2008 года – Казанский рентный инвестиционный фонд. В состав паевых инвестиционных фондов были переданы основные активы группы компаний в виде объектов недвижимости и акций компаний группы, а перед управляющей компанией поставлена задача эффективного управления и создания «земельного банка».

УК «АС Менеджмент» занимает 2 место в рэнкинге управляющих компаний по совокупной стоимости чистых активов публичных паевых инвестиционных фондов, по данным Национальной лиги управляющих (www.nlu.ru) на 31.08.2010, а также 24 место в рейтинге крупнейших управляющих компаний по версии журнала «Коммерсант Деньги» № 45 от 16.11.2009.

В 2010 год группа компаний вошла в новом качестве и под новым брендом «АС ГРУПП»: с обновленной, понятной и прозрачной структурой управления, с совокупной рыночной стоимостью активов более 20 млрд.руб., в составе которой недвижимость общей площадью 300 тыс.кв.м. и земельные участки общей площадью более 25 тыс.га.

В качестве перспектив дальнейшего развития, инвестиционная группа компаний планирует выйти на московский рынок жилой недвижимости. В планах группы компаний также вывести паи инвестиционных фондов на российский и международный фондовые рынки.

Для позиционирования группы компаний на зарубежных рынках, привлечения широкого круга инвесторов и арендаторов было принято решение изменить наименование группы компаний на «ASG» («Эй Эс Джи»), образованное от AS Group.



За дополнительной информацией обращайтесь:


В г.Казань:

Андрей Чугунов
Руководитель отдела маркетинга ASG
Тел.: +7 (843) 510-9686
Факс: +7 (843) 511-4871
Сhugunov@serveying.ru

В г.Москва:

Татьяна Ремнева
PR Агентство AGENDA
Тел.: +7 (495) 545-4538
Моб.: +7 (926) 906-2398
Tatiana@agenda.ru

Agenda
+27
ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке